Путря Ф.С. Фораминиферы и стратиграфия верхне-каменноугольных отложений восточной части Донецкого бассейна // Материалы по геологии и полезным ископаемым Азово-Черноморского геологического управления. Сборник XI. — Ростов-на-Дону, 1940 – 146 с.; 14 табл.
«Донецкий бассейн, несмотря на то, что его разрез каменноугольных отложений является одним из наиболее полно представленных разрезов и, по мнению многих геологов, может считаться одним из мировых эталонов, все же до последнего времени фаунистически он изучен очень недостаточно. Особенно слабо изучена микрофауна донецкого карбона, вследствие чего задерживается разработка общей стратиграфической схемы для всей территории СССР и тормозится использование микрофауны для точной корреляции разрезов в пределах самого Донбасса.
Если в пределах старого Донбасса представилось возможным решить основные вопросы его геологической структуры на основании особенностей литологического состава слагающих его толщ, то это оказалось возможным именно только для открытой части Донбасса, исключительно лишь благодаря хорошей его обнаженности.
В настоящее время, в связи с решением проблемы "Большого Донбасса", расширения угленосных районов как в западном, так и особенно в восточном направлении в сторону реки Волги, условия совершенно изменились и геологам приходится иметь дело с каменноугольными отложениями, закрытыми сверху часто довольно мощной толщей мезо-кайнозойских осадков. При таких условиях, для познания стратиграфии и геологической структуры каменноугольных отложений, основными материалами могут быть данные, полученные только от глубокого бурения, и микрофауна здесь должна иметь особенно большое значение в корреляции, как обладающая целым рядом преимуществ перед макрофауной и флорой.
Предлагаемая- работа, выполненная автором в микропалеонтологической лаборатории Азово-Черноморского Геологического Управления, является результатом изучения известняков одного из наиболее полно представленных разрезов верхнекаменноугольных отложений Донбасса.
При выполнении данной работы автор имел в виду хотя бы частично восполнить имеющийся пробел в изучении микрофауны донецкого карбона и дать возможность скорейшего применения полученных данных для практических целей при разрешении проблемы "Большого Донбасса"».