Забигайло В.Е. Геологические основы теории прогноза выбросоопасности угольных пластов и горных пород — Киев: Наукова думка, 1978. – 164 с.
В монографии дан анализ геологических условий и форм проявления выбросов угля, пород и газа в шахтах Донецкого бассейна, установлены основные причины зональности этих явлений, разработана их классификация. Изложены теоретические основы и исходные положения прогноза выбросоопасности угольных пластов и горных пород по геологоразведочным данным.
Предназначена для геологов и горных инженеров, а также будет полезна студентам вузов геологических специальностей.
«Разработка полезных ископаемых на больших глубинах сопровождается значительным ухудшением горно-геологических условий. Повышается температура горных пород и атмосферы горных выработок, увеличивается их газообильность, растет горное давление, изменяются формы его проявления. Поддержание капитальных и подготовительных выработок, создание высокопроизводительных, безопасных и комфортных условий труда шахтеров требуют значительных материальных затрат.
С проведением горных работ на средних и глубоких горизонтах особо тяжелые экономические последствия вызывают динамические явления — суфляры, прорывы газа, выбросы угля, пород и газа, горные удары, в результате проявления которых происходит снижение производительности труда, удорожание стоимости строительства шахт и себестоимости угля. Особо тяжелые последствия вызывают выбросы угля, пород и газа.
Первый типичный выброс угля и газа произошел во Франции на шахте «Исаак» в бассейне Лауры. В 1847 г. выбросы угля и газа зарегистрированы в Бельгии. Первый выброс угля и газа отмечен в 1906 г. в Донбассе на шахте «Новая Смолянка» при вскрытии пласта Смоляниновского квершлагом на глубине 728 м от дневной поверхности. К настоящему времени в Донбассе зарегистрировано несколько тысяч выбросов угля и газа, сила выброса угля достигла 14 000 т, а выделение газа — 250 тыс. м3. Выбросы угля и газа известны на шахтах (34% общего количества шахт), где разрабатывается 335 опасных и угрожающих по внезапным выбросам шахтопластов (32% общего количества шахтопластов), из которых добывается высококачественный уголь (22% общей добычи)».