Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

субота, 29 травня 2021 р.

Шахта в Донецком бассейне. Bergwerk im Donezgebiet

Bergwerk im Donezgebiet

Почтовая открытка полевой почты Третьего Рейха, периода оккупации Донецкого бассейна. По оригинальному рисунку Gefr. A. Lüdecke.

Дзенс-Литовский А.Н. Соляной карст СССР (1966)

Дзенс-Литовский А.Н. Соляной карст СССР (1966)

Дзенс-Литовский А.Н. Соляной карст СССР — Ленинград: Недра, 1966. – 168 с.

«Книга посвящена одному из наиболее интересных, но малоизученных явлений природы — соляному карсту, условиям образования его своеобразных форм и рассолов и географическому распространению на месторождениях ископаемых солей и соляных озерах.

Вопросы, освещаемые в книге, имеют не только большое познавательное, но и важное практическое значение. В научно- популярном изложении в книге занимательно рассказывается о важной роли естественного карста в создании гигантских сталактитовых пещер и об искусственном выщелачивании подземных соляных хранилищ для нефтепродуктов.

Познание законов развития соляного карста помогает наиболее рационально строить и эксплуатировать соляные рудники и соляные промыслы, использовать карстовые рассолы как ценное химическое сырье для галургической промышленности.

На значительных площадях Бахмутской котловины широко развит соляной карст нижнепермских соляных отложений, содержащих мощные прослои гипса. Особенно широко развит соляной карст в районе гг. Славянска и Артемовска и их пригородов — пос.Володарского, Красной Горы, Деконского и др».

Скачать PDF

Сканы предоставлены Алексеенковой Мариной Васильевной, ведущим гидрогеологом Института геологических наук НАН Украины.

Ходьков А.Е. Особенности образования коры выветривания галогенных формаций (Вестник Ленинградского университета №6, 1963)

Вестник Ленинградского университета №6, 1963Ходьков А.Е. Особенности образования коры выветривания галогенных формаций (1963)

Ходьков А.Е. Особенности образования коры выветривания галогенных формаций // Вестник Ленинградского университета. Серия геологии и стратиграфии. Вып.I. – 1963. – №6. – С.46-55.

«Галогенные формации образовались в геологическом прошлом в процессе аридного морского седиментогенеза и последующих прогрессивных эпигенетических преобразований, протекавших при погружении осадочного вещества (на стадиях диагенеза и катагенеза). После поднятия континентальных блоков и превращения областей галогенеза в сушу галогенные формации сохраняются любое геологическое время лишь в некотором интервале глубин залегания. Существуют нижняя и верхняя критические глубины устойчивого существования галогенных пород, причем разные для различных их представителей. Нижняя критическая глубина совпадает с нижней частью зоны катагенеза, где неустойчивость галогенных пород проявляется как в пластической миграции вверх менее плотных и пластичных (в сравнении со средой) соляных пород, так и в разложении менее стойких соединений, верхняя отвечает положению коры выветривания, в которой галогенные породы быстро разрушаются».

Сканы предоставлены Алексеенковой Мариной Васильевной, ведущим гидрогеологом Института геологических наук НАН Украины.

Коган В.Д. Основные ритмы хемогенной толщи донецкой перми (Советская геология №9, 1964)

Советская геология №9, 1964Коган В.Д. Основные ритмы хемогенной толщи донецкой перми (Советская геология №9, 1964)

Коган В.Д. Основные ритмы хемогенной толщи донецкой перми  // Советская геология. – 1964. – №9. – С.95-103.

«О наличии хемогенных отложений за пределами Бахмутской котловины стало известно в 1950 г. благодаря проведенным здесь геологоразведочным работам на нефть и газ. В геологической литературе толща хемогенных отложений вместе с подстилающими ее терригенными породами на основании первых результатов бурения на Шебелинской площади  сопоставляется с соленосной свитой нижней перми Бахмутской котловины [...].

В течение долгого времени считали, что нижнепермский «Бахмутский бассейн» представлял собой серию разобщенных мелких лагун, которые сравнивались даже с Сивашем. В каждой лагуне отложение осадков происходило независимо от других, и поэтому сопоставление и увязка пластов отдельных пород, например, известняков, гипсов и т.п., на больших расстояниях считались невозможными. Л.П. Нестеренко показал, что в верхней части разреза донецкой перми имеются пласты известняков, выдерживающиеся на большие расстояния. По его мнению, они образовались в связи с кратковременными трансгрессиями моря, перекрывавшими разобщенные лагуны, и поэтому представляют собой выдержанный «стратиграфический костяк». В работе же А.В. Павленко, являющейся результатом его многолетних исследований в Бахмутской котловине, показано, что ниже зоны выщелачивания каменной соли выдерживаются пласты всех без исключения пород».

Скачать PDF

Сканы предоставлены Алексеенковой Мариной Васильевной, ведущим гидрогеологом Института геологических наук НАН Украины.