Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

вівторок, 30 червня 2020 р.

Подов В. Когда отмечать именины Донбасса? (Газета "Жизнь" (г. Донецк), 2001)


Подов В.И. Когда отмечать именины Донбасса? / В. Подов / Газета "Жизнь" (г. Донецк). – 2001. – 17 мая.

Дошел до Луганска слух, что известный донецкий писатель Иван Костыря выступил в областной газете «Жизнь» со статьей «Быть ли именинам всего Донбасса?», а ученые Донецка обсудили эту проблему в редакции за «круглым столом». Все это следует приветствовать. А поскольку проблема эта общедонбасская, хотелось бы и мне, представителю Луганска, вкратце высказать свои соображения.

Иван Костыря предлагает считать датой открытия Донбасса как промышленного региона время зарождения Бахмутского солепромысла и основания города Бахмута, отмечать 1701 год как именины края.

Конечно, мысль о вседонбасских именинах добрая. В ее обсуждении приняли участие многие ученые Донецка. Другое дело - дата и причина именин. Тут, как говорят, согласия нет.

Профессор В.Пирко заметил, что соляные варницы были построены на Торских озерах еще в 1664 году. Доктор технических наук профессор Ю. Буравлев предлагает не зацикливаться на соли, а смотреть на проблему шире. Начало промышленного Донбасса он склонен связать с металлургией. Профессор К. Сапицкий считает, что промышленность региона ведет свое летосчисление с 1796 года, когда была построена первая шахта возле Лисичьей балки.

Из разговора за «круглым столом» в Донецке видно, что идет поиск такого события, которое бы объединяло весь бассейн, оказало на его развитие решающее влияние. Таким событием, несомненно, было открытие каменного угля в бассейне. Известна и достоверная дата ценнейшей находки - 1721 год. Эта дата и вошла в историю днем рождения Донбасса.

Не все было ладно только с «виновником» события. По некомпетентности или злой воле некоторых историков первооткрывателем каменного угля в Донбассе, вопреки исторической истине, считается российский рудоискатель Г. Капустин, который, как известно, никогда не был в Бахмутской провинции и ничего не открывал ни в балке Скелеватой, ни в балке Лисичьей. Уголь на реке Беленькой (ныне Белая) открыли бахмутские солевары Н. Вепрейский и С. Чирков, а в Лисичьей балке в 1792 году залежи черного золота нашел Н. Аврамов.

Г. Капустин же лишь в 1723 году, спустя два года после открытия, сделанного Вепрейским и Чирковым, привез три пуда угля, взятого, по его словам, на Оленьих горах в 10 верстах от Верхнекундрючьего городка (ныне Ростовская область РФ) и возле села Белогорье на Дону. Однако при испытании оказалось, что уголь не горит. Чтобы показать те места, где он брал уголь, Капустин включился в экспедицию английского угольного мастера Никсона, которая в декабре 1724 года обследовала то место возле Белогорья, которое указал Капустин. Угля там не оказалось. Эта неудача заставила экспедицию изменить дальнейший маршрут. Ранее предписывалось из Белогорья ехать в Кундрючьи городки. Теперь поехали прямо в Бахмут. Следовательно, Капустин не был уверен, что в районе Верхнекундрючья будет найден уголь.

Повторяю, в Бахмутской провинции Капустин никогда не был, ничего там не мог показать. Его функции в экспедиции были исчерпаны в Белогорье. Поэтому он в Бахмут не поехал, а вернулся в Петербург и навсегда отошел от своего увлечения - поиска руд.

Святой долг историков, краеведов, всех честных людей - полностью восстановить справедливость, вернуть Н. Вепрейскому и С. Чиркову высокую честь первооткрывателей каменного угля в Донбассе.

В связи с обнаруженными здесь несметными залежами каменного угля возник и термин «Донецкий кряж». Выдающийся горный инженер, ученый геолог Е. Ковалевский, окинув широким взглядом обширную горную гряду, прилегающую к Донцу, богатую каменным.углем, назвал ее Донецким кряжем. От этого возник и вошел в литературу и быт новый термин - «Донбасс».

Но это не только географическое понятие, а прежде всего обширная область залегания каменного угля. Недаром бытуют термины-синонимы «угольный Донбасс», «угольный край». Термин «Донбасс» включает в себя и геологическое представление о крае, а также представление о масштабе развития здесь индустрии.

Именно в результате открытия и разработки каменного угля наш регион, включающий Донецкую и Луганскую области, стал таким, каким он есть сейчас. Давно уже стало традицией первое открытие каменного угля считать открытием Донбасса. Это подтверждает и участник «круглого стола» в Донецке Э. Должиков, сообщивший, что еще в 1971 году общество «Знание» издало книгу, в которой идет речь о том, что Донбассу - 250 лет. Кстати, об этом тогда писали многие газеты и журналы. Было это 30 лет назад. Значит теперь,, в 2001 году, Донбассу - 280 лет.

Вот и серьезный повод для именин, вот и круглая юбилейная дата. При таком подходе учитываются мнения всех участников "круглого стола".

Когда речь идет о юбилее Донбасса, не обойти ни проблем древности, ни проблем современности, равным образом, как и всех отраслей хозяйства края. Думается, будет удовлетворен и инициатор этого серьезного и так необходимого разговора - писатель Иван Костыря. Ведь для артемовских (бахмутских) и славянских (торских) солеваров и соледобытчиков нынешний год - двойной праздник, поскольку в 2001 году старейшему городу Донбасса Славянску исполняется 325 лет, а Артемовску - 300.

Владимир ПОДОВ, директор Луганского регионального научно-исследовательского центра


Поделился Н.Н. Ломако (г. Лисичанск)