четвер, 30 квітня 2020 р.
Wiedereinnahme von Lissitschansk. 3. März 1943 ("Повторный захват Лисичанска. 3 марта 1943 года")
История одной интересной фотографии из немецкой хроники периода Второй мировой войны, от лисичанского краеведа Николая Николаевича Ломако.
середа, 29 квітня 2020 р.
вівторок, 21 квітня 2020 р.
неділя, 19 квітня 2020 р.
Кулiшов М. Дослідження О.В. Терещенка (1806–1865 рр.) як джерело з топоніміки Бахмутського краю (з історії заснування села Зайцева-Микитівки) (Проблеми регіоналістики та музеології, 2020)
Кулiшов М. Дослідження О.В. Терещенка (1806–1865 рр.) як джерело з топоніміки Бахмутського краю (з історії заснування села Зайцева-Микитівки) // Проблеми регіоналістики та музеології. Збірник матеріалів І Всеукраїнської науково-практичної конференції з міжнародною участю, присвяченої пам’яті А.В. Шамрая, м. Краматорськ, 7–8 листопада 2019 р. — Краматорськ: ДОКМ, 2020. – С.68-73.
неділя, 12 квітня 2020 р.
Классификатор бассейнов, угольных и сланцевых районов, месторождений и пластов Министерства угольной промышленности СССР (1974)
Классификатор бассейнов, угольных и сланцевых районов, месторождений и пластов Министерства угольной промышленности СССР — Москва, 1974. – 472 с.
Классификатор бассейнов, угленосных, сланцевых районов и месторождений, угольных и сланцевых пластов представляет собой совокупность взаимосвязанной и в определенной последовательности систематизированной информации по пластам, классифицируемой по бассейнам, угленосным, сланцевым районам и месторождениям, с привязкой к комбинатам, трестам (производственным объединениям), шахтам и разрезам.
Классификатор создан с целью информационного обеспечения решения задач автоматизированных систем управления отрасли, систематизации и типизации информации и упорядочения информационных потоков. Классификатор предназначен для решения следующего круга задач: перспективного и оперативного планирования в отрасли на всех уровнях управления; учета и статистической отчетности; определения запасов угля и сланца и их учет; развития технологии и механизации угольных и сланцевых шахт.
Работа выполнена сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института управления угольной промышленности (ВНИИУуголь) в составе: инж. Лоцманова К.В. (руководитель работы), к. т. н. Лазебника Б.Д., инж. Удалых О.Н., инж. Прокофьевой С.В., лаборантов Мотова В.И., Волковой О.Н.
Классификатор согласован с комбинатами, трестами (производственными объединениями), рассмотрен и одобрен Управлением вычислительной техники и организационных структур, Всесоюзным объединением «Союзуглегеология» и утвержден 2 декабря 1974 г. Первым заместителем Министра угольной промышленности СССР Графовым Л.Е.
Скачать PDF
неділя, 5 квітня 2020 р.
С Днем Геолога!
С Днем Геолога, друзья! Поздравляем всех причастных и желаем вам бесконечного вдохновения для новых поисков и исследований!
четвер, 2 квітня 2020 р.
Беспечный Т.А. Штеровская ГРЭС им. Ф.Э. Дзержинского (1970)
Беспечный Т.А. Штеровская ГРЭС им. Ф.Э. Дзержинского: Очерк. — Донецк: Донбасс, 1970. – 72 с.: ил. – (История фабрик и заводов).
«Штеровская электростанция — не что иное, как географический центр антрацитового района Донбасса, где в то время в отвалах лежало около 50 миллионов пудов штыба. Использовать его не умели. Применения штыб не находил. Его количество с каждым днем росло.Несмотря на то, что ни в одном государстве мира в двадцатые годы не умели сжигать антрацитовый штыб, советское правительство, возглавляемое В.И. Лениным, решило — Штеровская электростанция будет работать на самом дешевом виде топлива — антрацитовом штыбе. Место строительства Штеровской электростанции определялось в первую очередь условиями водоснабжения. В антрацитовом районе Донбасса несколько речек: Миус, Крепинка, Глухая, Ольховая. По сравнению с остальными Миус более многоводный. Поэтому специалисты уделили ему внимание в первую очередь. Главная задача, которая стояла перед учеными — изыскать место для пруда и доказать, что он в любое время года будет обеспечен водой. Ну, и конечно, нужна была удобная площадка для электростанции. Электростанция получила название от железнодорожной станции Штеровка».
Скачать PDF
Трудовой подвиг Донбасса (1971)
Трудовой подвиг Донбасса. Рассказ о делах тружеников Донецкой области в восьмой пятилетке. / сост.: Ф.Ф. Ревенко — Донецк: «Донбасс», 1971. – 112 с., 8 л. ил.: портр.;
«Документы, статьи, зарисовки, фотоснимки этого сборника посвящены успешной работе в восьмой пятилетке горняков, металлургов, строителей, коксохимиков, хлеборобов, всех трудящихся Донецкой области, которые свою многогранную деятельность подчиняли главной экономической задаче пятилетки; на основе всемерного использования достижении науки и техники, развития всего общественного производства и повышения его эффективности обеспечить дальнейший значительный рост промышленного и сельскохозяйственного производства и благодаря этому еще выше поднять уровень жизни народа».
Скачать PDF