Хлопицкий В.И., Табурно И.П. Результаты разведок, произведенных на земле крестьян дер. Гришино гг. Хлопицким и Табурно. – СПб., 1900. – 7 с.
«Разведки на земле крестьян села Гришино Екатеринославской губ. Бахмутского уезда, начаты осенью прошлого 1899 года по балке Сазоновой – составляющей южную границу означенной земли производились для проверки вышеприведенного предположения, что пласты простираются и на земле гришинских крестьян.
Выбор южной границы участка для разведок был сделан потому, что в этом месте он граничит с землею Г-жи Андриевской, арендуемой в настоящее время В.Н. Файнштейн для разведок и разработки так называемого Бахаревского пласта (мощностью пять четвертей) угля».
В 1899 году на земле общины села Гришино появился промышленник и общественный деятель Иероним Павлович Табурно (1862-1913), который с В.И. Хлопицким производил разведку каменного угля в южной части крестьянских земель. И.П. Табурно был новичком в горном деле и геологии. Были пройдены несколько скважин и шурфов, которые показали наличие на земле крестьян Гришино «Бахиревского» пласта, разрабатываемого на смежной территории предпринимателем В.Н. Файнштейном. По результатам разведки было рекомендовано строительство новой шахты в районе бывшего разъезда № 4 Войново (блок-пост № 13). В 1900 году было создано Западно-Донецкое каменноугольное общество (председатель – В.В. Черкавин, директор-распорядитель – князь С.В. Кудашёв, директора – И.П. Табурно и Л.А. Семков), целью которого была разработка угля на землях крестьян села Гришино и помещика Б.А. Коптева. Общество приступило к закладке мощного по тем временам рудника в Сазоновой балке. Свой первый уголь рудник дал в середине 1902 года. Уже за 1902 календарный год общество отгрузило по станции Гришино около 500 вагонов угля (600 пудов каждый).
Скачать PDF
Специально для сайта предоставил Павел Белицкий.
![]() |
План Гришинского угольного бассейна |
![]() |
Шахты Преображенского рудника В.Н. Файнштейна |