середа, 11 березня 2020 р.
Бондарчук В.Г. (ред.) Геологическое строение и газонефтеносность Днепровско-Донецкой впадины и северо-западных окраин Донецкого бассейна (1954)
Бондарчук В.Г. (ред.) Геологическое строение и газонефтеносность Днепровско-Донецкой впадины и северо-западных окраин Донецкого бассейна. — Киев: Издательство НАН Украины, 1954. – 822 с.
Настоящая работа представляет собой монографию о геологическом строении и перспективах газонефтеносности Днепровско-Донецкой впадины и северо-западных окраин Донецкого бассейна. Этот капитальный труд является результатом многолетней работы большого коллектива научных сотрудников Института геологических- наук АН УССР в тесном содружестве с геологической службой треста «Укрвостокнефтеразведка» Министерства нефтяной промышленности СССР.
В данной монографии излагается геологическое строение Днепровско-Донецкой впадины и северо-западных окраин Донецкого бассейна. На обширном фактическом материале рассматриваются вопросы стратиграфии, фаций и палеогеографии, геоморфологии, тектоники, геологических результатов геофизических исследований и впервые для данного региона дается описание кристаллического фундамента впадины и явлений вулканизма.
В результате обработки данных бурения по району Чернигова установлено, что под нормально-осадочной толщей карбона в данном районе залегает мощный эффузивный комплекс, переслаивающийся с осадочными породами не моложе девона. Возраст эффузивной толщи установлен соответствующим верхнему девону. Новые данные бурения в Белорусской ССР и Днепровско-Донецкой впадине позволили уточнить возраст гидрохимического комплекса девона. В работе впервые излагается полное описание каменноугольных отложений западного продолжения Донецкого бассейна, а также описываются пермские и триасовые отложения Днепровско-Донецкой впадины, которые в прежних работах рассматривались как нерасчлененный пермо-триасовый комплекс.
На основании тщательной обработки ископаемых организмов, в юрских отложениях выделяется ряд зон в Днепровско-Донецкой впадине и на окраинах Донбасса и производится их сопоставление. Описываются меловые осадки, и в том числе приводится подробное описание нижнего мела, впервые выделенного на Украине.
С исчерпывающей полнотой изложены разделы кайнозоя, при этом дается подробная минералого-петрографическая характеристика немой терригенной толщи неогена Днепровско-Донецкой впадины. В заключительной главе подробно излагаются этапы геологического развития исследуемой территории от палеозоя до настоящего времени.
В разделе тектоники, на основании данных бурения и геофизических исследований, детально рассматриваются вопросы тектонического строения исследуемой территории и описывается ряд установленных здесь структур. Впервые излагается полная сводка о результатах геофизических исследований в Днепровско-Донецкой впадине и на окраинах Донбасса и дается подробное описание структуры региона по данным геофизических исследований.
Существенно новые данные приводятся в разделе о вулканизме. Этот вопрос до настоящего времени оставался наименее изученным во впадине и поэтому служил предметом различных толкований. На основании подробного изучения эффузивного комплекса установлено, что эффузивы девонского возраста широко распространены во впадине и характеризуются специфическим петро-химическим составом, что дает возможность устанавливать их возраст.
В разделе о газонефтеносности приведены общие сведения о нефте- и газопроявлениях и нефтяных водах, излагаются условия формирования нефтяных и газовых залежей в Днепровско-Донецкой впадине и на окраинах Донбасса, приводится характеристика физических свойств коллекторов и подробно разбирается образование диапировых структур. Заканчивается монография главой «Перспективы газонефтеносности и задачи дальнейших исследований», которая сопровождается картой прогноза, где представлены все структуры Днепровско-Донецкой впадины и окраин Донбасса.
Настоящая работа является первым обобщением всех наших знаний о геологическом строении и газонефтеносности Днепровско-Донецкой впадины и окраин Донецкого бассейна и, несомненно, окажет большую пользу при дальнейшем изучении этих регионов.
Скачать PDF
Источник: twirpx.com