Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 3 лютого 2020 р.

Залеский С.И. Опресневание Славянских минеральных озер в зависимости от действия артезианских буровых скважин, питающих местные солеваренные заводы (1897)


Залеский С.И. Опресневание Славянских минеральных озер в зависимости от действия артезианских буровых скважин, питающих местные солеваренные заводы. (Доклад 23 Декабря 1896 г. в экстренном заседании Горного Ученого Комитета о результатах командировки летом 1896 г. по поручению Министерства Земледелия и Государственных Имуществ, вместе с Журналом Заседания). — С-Петербург: Типография П.П.Сойкина, 1897. – 112с. + 5л.таб., планы.

Станислав Иосафатович Залеский (Степан Осипович Залесский, польск. Stanisław Szczepan Zaleski; 3 августа 1858, Варшава – 12 июля 1923, Варшава) – известный гидролог и бальнеолог. Окончил Императорский варшавский университет по медицинскому факультету. С 1888 по 1894 г. был профессором общей и медицинской химии в Томском университете, командирован в Забайкальскую область для изучения тамошних минеральных вод и грязей. В 1895 г. министерством земледелия и государственных имуществ ему поручено было решение вопроса о порче источника «Нарзан» в Кисловодске, в 1896 г. – исследование причин опреснения Славянских соляных озер Харьковской губернии, в 1897 г. – исследование сернистых источников около Сочи и многочисленных источников на так называемой "Красной поляне" по реке Мзымте. С 1897 по 1901 г. занимал кафедру общей анатомической и физиологической химии в Санкт-Петербургском женском медицинском институте. Его работа «О нецелесообразности серебряных трахеотомических канюль», написанная по случаю болезни Фридриха III, переведена почти на все европейские языки. Число научных трудов Залеского по преимуществу экспериментальных и лабораторных, доходит до 100. Также известен как редактор фармацевтического журнала «Рецепт». В 1903 г. предпринял экспедицию для изучения минеральных вод в Восточной Сибири и Манчжурии. По возвращении занял пост директора Славянских минеральных вод, на котором оставался до 1906 г. В 1906 г. заведовал русским павильоном на Международной бальнеологической выставке в Спа. В 1907 г. вернулся в Санкт-Петербург. В 1907–1912 и 1916–1918 гг. председатель Польского союза врачей и естествоиспытателей в Петербурге. В 1920 г. вернулся в Польшу. В ходе битвы под Варшавой 13-17 августа 1920 г. организовал госпиталь для раненых польских бойцов в Нешаве.

Доклад автора о результатах командировки летом 1896 г. в район г. Славянска Изюмского уезда Харьковской губернии для исследования Славянских озер, выяснения вопроса о степени опасности, угрожающей в ближайшем будущем Славянскому курорту от действий солезаводчиков по расширению буровых скважин; доклад был прочитан на экстренном заседании Горного ученого комитета 23 декабря 1896 г.

«В долине р. Казенный Торец, у впадения в него маленькой, летом обыкновенно высыхающей речки Колонтаевки, верстах в 9–10 от слияния р. Казенного Торца с р. Северный ​Донец расположены целебные соляные озера, ​обусловившие​ известность г. ​Славянска​, как ​курорта​. Рядом с этими озерами и по непосредственном соседству​ одного из них, так называемого ​Вейсова​ озера, расположено 22 солеваренных завода, обусловливающих известность г. ​Славянска​, как одного из важнейших центров солепромышленности. [...]

До открытия и установления действия артезианских рассольных буровых скважин рассолы для выварки соли в ​Славянск​ доставлялись исключительно или соляными озерами, или-же соляными колодцами, вырываемыми специально для этой цели по преимуществу кругом так называемого ​Вейсового​ (прежде Маяцкого) и отчасти кругом Репного озера. [...]

Относительно происхождения Славянских озер почти все согласны в том, что они образовались именно вследствие такого рода провалов, вызванных добыванием рассолов для ​солепромышленных​ целей еще в период господства татар на юге России. На эту тему существует даже несколько легенд, по одной из которых „Репное“ озеро и получило свое ​название​ от малороссийского слова „репнуть​“, т.е. треснут. Оттого и пишут его „Ре​пное​“, а не „Рѣпное“.

Надо однако заметить, что в старых бумагах, которые мне пришлось разбирать при рассматривании хранящихся в Харьковском губернском правлении дел о Славянских водах, везде это озеро упоминается, как „Рѣпное​“. Так оно пишется и в монографии д-​ра​ ​Коссовского. По любезно сообщенному мне мнению А.В. Мандрикина, славянского старожила, писавшего очень много о Славянских озерах и отличного их знатока, набеги диких кочевников в прошлые столетия на прежний г. Тор, переименованный в царствование Екатерины II в Славянск, прекращали солеварение, и весьма вероятно, что в один из таких промежутков ​мелкие​ озерца, ямы от выпаривания соли, бассейны и колодцы, предоставленные стихийным силан, обрушились, изменили свою форму и от значительного притока воды из открытых источников (колодцев) слились в одну ​массу​, образовав одно большое озеро, которое назвали „Вейсо​вым“​ на том основании, что оно находилось вблизи владений некоего ​Вейса​ и по дороге в ​дер​. ​Вейсовку​.

Другое озеро называли „​Маяцким​“, так как оно лежало по дороге в село Маяки. Еще в 1827 году нынешнее „Репное“ озеро называлось „Вейсовым“ и происхождение настоящего его названия можно объяснить следующим обстоятельством:

В 1838 году штаб-лекарь В.К. ​Яковлев​ стал советовать некоторым больным купаться в „​Вейсовом​“ (ныне Репном) озере, берега которого в то время были свободны от всякого рода сооружений, так как добыча соли была перенесена на берег „​Маяцкого​“ (ныне ​Вейсова​) озера. Целебность озера была приписана, конечно, его солоноватости, и весьма естественно, что местные жители-​малоросы​ стали называть озеро „Рiпным“, т.е. соленым (Ропным), а прежнее его название (​Вейсово​) перенесли на ​Маяц​кое озеро.

В подтверждение сказанного есть и ​фактические​ данные: В Славянской городской управе имеется план г. ​Славянска​, откуда видно, что в 1827 году „Репное“ озеро называлось „​Вейсовым​“, а „​Вейсово​" – „​Маяцким​". Таким образом падает предположение, что свое название Репное озеро получило от слова „репнуть​“, т.е. треснуть. Посетивший ​Сла​​вянск​ в 1774 г. академик Гилъденштедт указывает​, между прочим, что около ​Славянска​ была масса мелких озер, колодцев, болот и проч».

Скачать PDF

План Славянских минеральных вод с озерами, дачами и прилегающими постройками и с нанесением промеров озер летом 1896 г. и вырытых кругом озер для гидрологических исследований колодцев; составил проф. С.И.Залеский, заверили подписями городской голова и член управы; литография П.П. Сойкина, цветной, 55x72 см.
Орографический план района Славянских минеральных озер и буровых скважин, составленный горным инженером С.А. Хильчинским по проекту и к труду проф. С.И. Залеского; лит. П.П.Сойкина, 55x39 см.
План округа охраны Славянских минеральных источников Изюмского уезда Харьковской губернии; сост. маркшейдер Горного управления Южной России горный инженер Хильчинский, заверено подписями городского головы и члена управы; лит. П.П. Сойкина,55x35 см.