Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

неділя, 22 грудня 2019 р.

«Бахмутская соль» – геологический памятник природы. Подземные соляные слушания (г. Соледар, 19.12.19)


19 декабря 2019 г. в городе Соледар на глубине 300 метров в экскурсионной выработке ГП «Артемсоль» состоялись общественные слушания по созданию геологического памятника природы общегосударственного значения «Бахмутская соль», по инициативе общественных организаций – «Бахмат» и «Украинская природоохранная группа». Площадь предлагаемой заповедной подземной части – 6,5 га, представляющая собой отработанные выработки, выделенные под ведение экскурсионно-туристической деятельности. Интересно, что 19 сентября 2012 г. Государственная служба геологии и недр Украины предоставила ГП «Артемсоль» специальное разрешение №5642 на пользование недрами «с целью создания геологического памятника природы – объекта экскурсионно-туристического назначения». Такие же разрешения были предоставлены под №5656 и №4073 для проведения экскурсий по другим местам рудника №3. Но, до сих пор, никакого официального статуса объекту не было присвоено.

Признание части шахты памятником природы защитит ее от возможного вмешательства и разрушения в будущем. Ранее уже были риски создания в отработанных выработках соляной шахты хранилища ядерных отходов. В 1995-1999 гг. общественной организацией «Бахмат» была проведена кампания (общественные слушания, референдум) против планов правительства по созданию в артемовских соляных подземных рудниках хранилища радиоактивных отходов атомных станций. При поддержке ГП «Артемсоль» правительство отказалось от этих планов.

Кроме того, выработка представляет собой уникальный стратиграфический разрез соленосной свиты нижней перми, который более как в этом месте, больше нигде не увидишь. И такие объекты должны быть под охраной государства.


Тема создания геологических памятников природы особенно актуальна для нашего региона. Так как, Донецкий бассейн является наиболее геологически изученным регионом в Украине. Промышленное освоение которого началось с середины XVIII века, а детальное геологическое изучение с начала XIX века. Тому не исключение является и каменная соль.

Первым горным делом, получившем государственное значение в Донецком бассейне, были соляные промыслы. К концу XVI в. – началу XVII в. относят появление Торских, а позднее и Бахмутских солеварен. В конце XVII ст., на берегу реки Бахмут (сейчас, из-за ее обмеления, называемой Бахмуткой), появляется соляной промысел, названный по имени реки Бахмутским. Бахмутские солеварни для выварки соли пользовались исключительно слабыми соляными рассолами, получаемыми из неглубоких колодцев, наполняющихся соляными источниками.

Впервые о возможности нахождения каменной соли в Донецком бассейне еще в 1827 году высказал горный инженер Луганского литейного завода Евграф Петрович Ковалевский. В дальнейшем подобные предположения высказывали и другие исследователи Донецкого кряжа – французский геолог Фредерик Ле-Пле, Никифор Дмитриевич Борисяк, Александр Васильевич Гуров. Эти все предположения были подтверждены обстоятельными геологическими исследованиями профессора горного института Александра Петровича Карпинского. В 1871-72 гг. одновременно в Бахмуте и Славянске двумя буровыми скважинами были обнаружены залежи каменной соли. И в 1876 году повторное бурение побудило к заложению первого рудника у деревни Брянцевки.


Геологические памятники природы делятся на шесть видов: живописные (геологические образования, имеющие особую культурно-эстетическую ценность); геоморфологические (формы земной поверхности, образовавшиеся под влиянием тех или иных геологических процессов (пещеры, останцы, каньоны, песчаные косы и др.); тектонические (образования, свидетельствующие о движениях земной коры и вулканизме); палеонтологические (обнажения горных пород с сохранившимися остатками фауны и флоры); минералого-петрографические (обнажения особо интересных или типичных горных пород, а также пород с редкими минералами; сюда же отнесены следы древних разработок полезных ископаемых) и стратиграфические или геохронологические (выходы и обнажения горных пород, характерные для определенного геологического возраста; сюда относятся стратотипические разрезы (стратотипы) – эталонные для данного возраста отложений). И именно к последним можно отнести вскрытые выработками ГП «Артемсоль» пласты каменной соли.

Бахмутская соль в современной стратиграфии относится к нижней пачке «соленосной свиты» нижнепермских отложений (славянская свита P1sl ассельского яруса), сложенной мощными слоями каменной соли, гипса и ангидрита с прослоями мергелей и глин. И этот разрез славянской свиты считается стратотипическим. Залежи каменной соли образовались 299—295 млн. лет назад, в условиях мелководной лагуны, имеющей ограниченную связь с Восточно-Европейским (Пермским) морем. Данный искусственный разрез, созданный в выработанной камере, ярко демонстрирует ее стратиграфическое наслоение с интереснейшими сезонными кольцами (представленными примесями ангидрита или глинистого вещества).

Как известно, это не единственная соль в недрах Украины. Но вся она отличается своим возрастом. Так, например, есть девонская соль, возрастом 400 млн. лет, которая находится в так называемых «соляных куполах» (Исачки, Полтавской области; Ромны, Сумской области; Краснооскольский и Петровский купола в Харьковской области), которые все объявлены как геологические памятники природы. Известен соляной шток в Солотвино, Закарпатской области, который также был объявлен как памятник природы. Земельный отвод памятника 3 га, и охрана была поручена Солотвинскому соляному руднику. Возраст этой соли относится к среднему миоцену (около 10 млн лет назад).

И создание такого геологического памятника природы сделает главный туристический объект Соледара еще более привлекательным и известным.