Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 4 листопада 2019 р.

Богданов Г.А. Яснополянское месторождение охры и история охровой шахты краматорского завода «Эмаль»

Групповой снимок части сотрудников Краматорской охровой шахты на фоне шахтных сооружений, 1990-е гг.
Детальное исследование о истории Яснополянского месторождения охры и знаменитой охровой шахты от краматорского гидрогеолога и краеведа Геннадия Богданова. Как иногда говорят, это была одна из трёх охровых шахт в Европе и единственная в Украине.

Охра (от др.греч. ὠχρός – изжелта-бледный, оранжевый) – природный желтый пигмент, основные компоненты – гидроксиды железа и глина. Благодаря невысокой стоимости широко применяется для приготовления красок, шпатлевок и грунтовок [1]. Желтая охра есть не что иное, как железная ржавчина соединенная с глиной [7].

Геологическая изученность месторождения [2].

Яснополянское месторождение минеральных красок расположено на северной оконечности поселка Ясная Поляна, на землях Шабельковского сельского совета г. Краматорска. Оно простирается в субмеридиональном направлении по простиранию юрских отложений (возраст около 160 млн.лет). Начало разработки охры в районе Краматорска определяется 1909 г. По данным 1925-27 гг. близ ст. Краматорской у с. Красногоровка месторождение разрабатывалось товариществом «Раскин и Залманов» и охра шла на алебастрово-красочный завод «Краска» того же товарищества (бывший Э.Я. Курца) [9; 10].

Первая шахта была заложена в 1928 году. В 1955 году по простиранию пласта охры, рядом с выходом ее на поверхность, промартелью им.Орджоникидзе, были пробурены 6-ть скважин глубиной от 1,5 до 9,5 м. Этой работой пласт охристой глины был отслежен по простиранию на расстояние 250 м, после чего был заложен западный ствол шахты №5. Документация по скважинам 1955 года не сохранилась, запасы не утверждались. В 1959 году впервые была проведена детальная разведка Яснополянского месторождения проектной геологоразведочной конторой «Укрпромгеолпроект». Запасы утверждены в территориальной комиссии по запасам (ТКЗ) 25 июля 1959 г. протоколом №1758. Участок эксплуатировался наклонной шахтой №8 краматорского Горпромкомбината. В 1976-1978 г.г. Артемовской геологоразведочной экспедицией (АГРЭ) на месторождении были проведены поисковые работы по результатам которых подсчитаны запасы охристых глин по категории С1+С2 в количестве 565 тыс.т. Для проведения детальной разведки рекомендован участок с запасами по категории С1+С2 в количестве 308 тыс.т. В 1979-1981 г.г. по результатам работ АГРЭ, протоколом ТКЗ №4151, были утверждены балансовые запасы охристых глин в качестве сырья для производства сухой охры в количестве 604,0 тыс.т (по категориям: А – 42 тыс.т, В – 123 тыс.т, С1 – 439 тыс.т.).

Геологические условия залегания полезного ископаемого [2].

Месторождение расположено на северо-восточном крыле Дружковско-Константиновской антиклинали (или кряжа), что обусловливает крутое залегание пласта полезного ископаемого. Месторождение состоит из двух участков, расположенных вдоль левого склона речки Маячки и вблизи поселка Ясная Поляна [8]. В геологическом строении месторождения принимают участие отложения средней и верхней юры (160 млн.лет), верхнего мела (100 млн.лет), палеогена (65 млн.лет), неогена (23 млн.лет) и четвертичных (1,5 млн.лет). Полезное ископаемое приурочено к отложениям байосского яруса средней юры. Она представлена глинистыми отложениями, которые содержат в себе стяжения глинистого сидерита (железистая порода) и прослои песчаников. Охристая глина представляет тонкодисперсную породу. В ней повсеместно встречаются тонкие, твердые железисто-глинистые прослои, одиночные зерна кварца и кремня, бурого железняка. Мощность пласта охры с глубиной уменьшается, средняя нормальная мощность составляет 2,15 м.

Качественная характеристика сырья [2].

Утвержденных ГОСТом и ведомственных условий на данный вид сырья не существует,поэтому вопрос о пригодности сырья решался по качеству продукции которая из нее получается и которая регламентировалась требованиями ГОСТ 8019-71 (охра сухая) и изменениями Госстандарта №404 от 01.02.1979 г. Выполненные анализы охристых глин и технологические испытания определили следующие средневзвешенные показатели: содержание гидроксида железа – 12,06-16,76%; воды и летучих веществ – 1,29-2,44%; рН водной вытяжки, вещества, которые растворяются в воде - 0,28-0,50%; остаток на сите 0,068-0,34%; укрывистость – 66,6-85,0 г\кв.м; маслоемкость – 25,3-37,9 г на 100 гр.охры. Продукция, полученная из охристых глин Яснополянского месторождения отвечает требованиям марки О-2 (ГОСТ 8019-71). Направление использования охры – производство лаков и красок.

Гидрогеологические и горно-геологические условия, промышленные запасы [2].

Фактические водопритоки шахтных вод при проходке наклонных стволов шахты №8 «Охровая» изменялись от 5,0 до 20 м² в час. Химсостав подземных вод: сульфатно-хлоридные, натриево-кальциевые и натриево-магниевые с минерализацией 2,6-5,3 г\л (в 3-5 раз выше питьевого ГОСТа), общая жесткость 17,3-36,0 ммоль\л (в 2-4 раза выше питьевого ГОСТа). Питание водоносного горизонта за счет инфильтрации атмосферных осадков, разгрузка - в долину речки Маячки (что ведет к загрязнению последней), а также в горные выработки шахты.

Месторождение представлено двумя участками №1 и №2. Почти отработанный восточный блок участка №2 раскрыт двумя наклонными (главным и вентиляционным) стволами. Главный ствол служит для доставки охры на поверхность, спуска материалов, вентиляционный – для передвижения людей. Схема проветривания – центральная, способ проветривания – всасывающий. Шахта безопасна по газу и пыли. Проветривание шахты – удовлетворительное. Породы в целом слабой и средней твердости, что при малой глубине разработки содействует значительному всеобщему давлению. Остаток промышленных запасов на 01.01.2008 г. составил по категориям А+В+С1=588,739 тыс.тонн, что позволяет обеспечить работу шахты на 64 года.

История и хронология предприятий по производству охры в Краматорске [3].

На предприятии «Эмаль» сохранились архивные документы Краматорского городского промышленного комбината (Горпромкомбинат) с 1943 г. Тогда в его состав входили: охропомольный, гвоздильный, кирпичный, стекольный заводы, литейный, охровый цехи, охровая шахта, швейные и сапожные мастерские. Лакокрасочный цех значится с 1953 года.

С 1 октября 1961 объединены Краматорский Горпромкомбинат и Краматорский завод «Вторсырье» в одно предприятие «Горпромкомбинат» (в целях концентрации и специализации производств). С 1 октября 1963 г. Краматорский Горпромкомбинат переименован в Краматорский завод чугуно-эмалированной посуды (специализировать завод на производство эмалированной посуды). С 1 июля 1966 г. в системе Донецкого областного управления местной промышленности организовано самостоятельное хозрасчетное предприятие на базе охровой шахты, охропомольного, олифоварочного и тарно-упаковочного цехов Краматорского завода чугуно-эмалированной посуды – завод по производству охры, красок и олифы и в дальнейшем переименован в «Краматорский завод красок» (организация самостоятельных хозрасчетных предприятий). С 1 августа 1974 г. к Краматорскому заводу красок присоединен Краматорский завод чугуно-эмалированной посуды и преобразован в хозрасчетный цех (в целях совершенствования структуры управления, дальнейшего укрупнения и развития предприятий). Впервые в приказе областного управления местной промышленности упоминается фамилия директора завода красок (Бузовир). С 11 декабря 1974 г. переименован Краматорский завод красок в Краматорский завод «Эмаль» (без объяснения причин, в соответствии с решением облисполкома). Штормило крепко предприятия по слияниям -переименованиям. Зато, как говорит бывший главный инженер охровой шахты Коваленко И.И., всем хватало работы. Директор завода – Зайцев В.Г. С 3 января 1990 г. переименован Краматорский завод «Эмаль» в Краматорское арендное предприятие «Эмаль». Директор предприятия Зайцев В.Г. С 15 декабря 1994 г. перерегистрировано АП «Эмаль» в Акционерное общество открытого типа Краматорское предприятие «Эмаль». Исполняющий обязанности директора, главный инженер Бурыкин С.А. С 30 декабря 1997 г. перерегистрировано Акционерное общество открытого типа Краматорское предприятие «Эмаль» в Закрытое акционерное общество «Эмаль» г. Краматорск. Исполняющий обязанности директора, главный инженер Бурыкин С.А. 31 июля 2001 г. была начата процедура санации Закрытого акционерного общества «Эмаль» г. Краматорск. В период 2003-2004 г.г. директором был Скряга О.В. Руководителем санации было назначено арбитражного управляющего Буряка А.А. 30 марта 2005 г. признано должника, Закрытое акционерное общество «Эмаль» г. Краматорск, банкротом. Ликвидатором назначено арбитражного управляющего Атаманенко С.В.

В 2008 г. в связи с ликвидацией Закрытого акционерного общества «Эмаль» г. Краматорск, ЧНПП «Союз-АС» (как собственник имущественного комплекса по добыче и переработке охристых глин Яснополянского месторождения и имеющий договор аренды земельного участка) получило лицензию на добычу охристых глин Яснополянского месторождения. В настоящее время шахта законсервирована.

Шахта [3;5].

Глубина шахты от поверхности земли составляла 70 м (с учетом водосборников). Как указывалось выше, угол падения пласта охровой глины составлял 22-24°. Стволы в пласте были по 170 м. Отрабатываемая мощность пласта – 1,8-2,1м. Технологическая цепочка представляла из себя: добыча—скреперный склад—сушка—помол—сепарация—фасовка. Объем месячной добычи в лучшие годы составлял 400 т. До 1970 года добыча производилась вручную - клином и обушком, откатка добытого сырья была организована вагонетками вручную. С 1970 до 1993 г. добыча велась уже отбойными молотками. Примерно с 1975 г. откатка стала производится маленьким аккумуляторным электровозом. С 1993 г. добыча стала производится скребковым конвейером. Заслуга во внедрении этой системы добычи принадлежит мастеру «Золотые руки» проходчику Линькину Валентину (во время отпуска механика шахты он исполнял его обязанности). Системой конвейеров добытая порода доставлялась к откаточному штреку, здесь производилась погрузка на электровоз, а оттуда уже на поверхность.

Геологическое обеспечение добычных работ осуществляла до 1990 г. (до выхода на пенсию) геолог Соловьева Анна Николаевна. С 1990 по 1999 г. геологом шахты работала Коваленко Ирина Дмитриевна. В обязанности геолога входило: контроль добычи (отбор проб полезного ископаемого и воды), радиометрические исследования (контроль радиации в забое), подготовка и защита годового плана горных работ в горно-технической инспекции. Исследования проб пород и воды производилось в лаборатории химцеха. Маркшейдерское обеспечение ведения горных работ было возложено на маркшейдера шахты Ярмолик Людмилу Анатольевну. Работала она с 1983 г. по 1999 г. Замначальника и главным инженером шахты работал Коваленко Иван Иванович, дипломированный горный инженер, в 80-х годах ХХ века работал горным мастером и старшим инженером в Южно-Таджикской геологоразведочной экспедиции в 18-ти км от Душанбе. В 1989 г. вместе с семьей вернулся на родину, в Краматорск, с 1990 г. на охровой шахте. Проходчиками работали: Подольский Н.А., Калмыков А.М., Яресько С.В.

Специфические термины, применявшиеся при ведении горных работ на охровой шахте: 1.«Печка» – начало нарезки забоя между двумя штреками – главным и вентиляционным; 2.«Костры» – так называемое костровое крепление выработок; 3. «Столб» – по сути отработка тела полезного ископаемого.

В лучшие годы, а было это до 1994 г. на шахте работало до 200 человек. По словам начальника ОТК шахты (до 2003 г.) Сысоевой И.В., коллектив шахты был очень дружный. Территория промплощадки была красиво ухоженная, люди относились друг к другу приветливо. Это объясняется тем, что до 1996 г. шахта работала ритмично, сбыт готовой продукции (лаки и краски) успешно находил своего потребителя. По пенсионному обеспечению у шахтеров (кто работал под землей) были льготы – они уходили на пенсию по Списку №1. Подтвеждением этого было наличие в охристой глине и вмещающих породах (аргиллитах) свободного кремнезема (SіО₂) в среднем количестве 40,35%. После 1996 г., когда сбыта не стало, перестали платить зарплату, многие работники шахты брали пигмент и олифу в счет зарплаты и вручную, с помощью старых колготок и мешалки, колотили дома краску, пытались продавать. Но на рынок уже выходили акриловые, пентафталевые, алкидные эмали и спроса на природные масляные краски не стало. По словам Сысоевой И.В., в лучшие годы, своей краской пользовались очень широко – в домах, летних кухнях и на усадьбах Шабельковки и Ясной Поляны все было выкрашено масляной краской производства «Эмали». В «лучших традициях» советского времени почти на каждом чердаке этих поселков всегда были упаковки красящего пигмента. И даже сейчас, при ремонтах и генеральных уборках находят кули с пигментом.

Возможные перспективы.

Причиной банкротства шахты, по словам Коваленко И.И., стало то, что масляные краски производства ЗАО «Эмаль», г. Краматорск, проиграли конкурентную борьбу пентафталевым и другим, на основе полимерных смол, краскам. Посмотрим, что происходит с производством природных красителей на мировом уровне. Мировое производство лакокрасочных предприятий, в значительной части базирующихся на природных красителях, увеличивается на 4-6% в год. Мировая добыча природных красителей на уровне 450 тыс.тонн [4], из них: Индия – 150 т.т., Россия – 70 т.т., Украина – 65 т.т., США – 40 т.т., Испания – 26 т.т., Франция – 1 5 т.т., другие – 84 т.т. Ввозят минеральные пигменты США, ФРГ, Англия, Канада, Япония. Данные приведены из довольно свежего источника (2018 г.). Поиск в Интернете производителей природных красителей (охры в том числе) в Украине не дал результатов. Имеется информация по: глинопорошкам – Часов-Ярский огнеупорный комбинат, Дашуковские бентониты (Черкасская обл.) и по глинам, каолинам – Ватутинский комбинат огнеупоров (Черкасская обл.), ООО «Велес» (Хмельницкая обл.), ПАО «Веско» (Дружковка), ЧАО «Глины Донбасса» (Славянск), Глуховецкие каолиновые комбинат и завод (Винницкая обл.), ООО «Проско ресурсы» (Просяновское месторождение каолинов, Днепропетровская обл.), ЗАО «Минерал» (Пологовское месторождение каолинов и глин, Запорожская обл.). Скорее всего составители пособия [4] пользовались этой информацией. В 2007 г. прошла информация [6] о том,что в Марковском районе Луганской области выставлена заявка соискателя инвестиции по проекту «Переработка охры в натуральный пигмент тугоплавкой глины в керамический клинкерный кирпич из Марковского месторождения охр и глин». В частности авторы заявки планировали внедрение европейской энергосберегающей технологии по выпуску керамического, клинкерного кирпича и блоков. Они подчеркивали,что рынок строительных материалов Украины керамическим кирпичом заполнен на 40%. Еще большая потребность в кирпиче повышенной прочности для многоэтажной жилищной настройки. Заявители подчеркнули, что уже имеются лицензия, горный и земельный отводы. Интерес к такой продукции проявляли строительные фирмы Ростовской области. По понятным причинам проект не был реализован.

Богданов Г.А., краматорский клуб «Краевед».
Источники:
1. Советский энциклопедический словарь, М.,1985.
2. Геологическое заключение по Яснополянскому месторождению охристих глин. — Артемовск, ГРЭ, 2008.
3. Архивные материалы АП «Эмаль», предоставленные Сысоевой И.В. // Личный архив Богданова Г.А., Краматорск, 2018 г.
4. Полеховский Ю, Петров С. Общераспространенные твердые полезные ископаемые. Учебное пособие. — СПб.: Изд-во С.‑Петерб. ун-та, 2018.
5. Воспоминания главного инженера охровой шахты Коваленко И.И. // Личный архив Богданова Г.А., Краматорск, 2018 г.
6. Переработка охры в натуральный пигмент тугоплавкой глины в керамический клинкерный кирпич из Марковского месторождения охр и глин [Электронный ресурс]  – Режим доступа: http://www.ek-ua.com/forum/viewtopic.php?t=4768.
7. Горный журнал или собрание сведений о горном и соляном деле с присовокуплением новых открытий по наукам к сему предмету относящихся.Часть III,книжка IX.— Санкт-Петербург: Типография Карла Крайя, 1835. – С.558.
8. Омельянович В.М. Природные ресурсы Донецкой области — Донецкое книжное издательство, 1963. – С.70.
9. Годовой обзор минеральных ресурсов СССР за 1925/26 г. — Л.: Геологический комитет., 1927. - С. 340
10. Годовой обзор минеральных ресурсов СССР за 1926/27 г. Том II. — Л.: Геологический комитет, 1928. – С.727.