Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 14 листопада 2019 р.

Спирина О. Роль М.Л. Левенштейна в геологических исследованиях угольных месторождений Донбасса (Геолог Украины № 1(33), 2011)


11 ноября 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Марка Лейбовича Левенштейна  главного геолога треста «Артемгеология» и производственного геологического объединения «Донбассгеология», кандидата геолого-минералогических работ и достойного продолжателя всемирно известной лутугинской (донбасской) геологической школы. В честь этого события, размещаем обширную статью о биографии и научной деятельность Марка Лейбовича, которую предоставила его коллега Олеся Ильинична Спирина.

Спирина О. Роль М.Л. Левенштейна в геологических исследованиях Донбасса // Геолог Украины. – 2011. – № 1(33). – С.76-85.

М.Л. Левенштейн – наиболее известный в угольной геологии бывшего Советского Союза исследователь-практик. Вся его трудовая и научная деятельность на протяжении 48 лет связана с геологической службой Донецкого региона. Его идеи, реализованные в области стратиграфии, литологии, фаций, тектоники, морфологии угольных пластов, качества углей и других сферах угольной геологии, позволяли рационально создавать надежную основу для поисков и промышленной оценки угольных месторождений. Но главным его научным интересом были вопросы закономерностей метаморфизма углей.

Книжки, составленные причучастии М.Л. Ливенштейна. М.Л. Левенштейн – зам. 
главного редактора «Методики разведки угольных месторождений Донецкого бассейна»
и член редколлегии 1-го тома «Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР».
В 1954 году М.Л. Левенштейн стал одним из соавторов 8-го тома «Углехимической карты Донецкого бассейна», а в 1991-м, перед самой своей кончиной, еще успел увидеть изданный комплект карт метаморфизма углей Донбасса погоризонтных срезов: поверхности карбона, на срезах глубин -400 м, -1000 м, -1600 м и на структурных планах угольных пластов среднего карбона (k5) и нижнего карбона (c6-1). Эти карты сопровождаются графическими приложениями: «Эталонная шкала метаморфизма клареновых углей Донбасса», «Промышленно-генетическая диаграмма» и «Сводные графики изменения физических, химико-технологических параметров углей глубоких скважин Донбасса». Они имеют самостоятельное значение как графический инструментарий для прогнозирования не только марочного состава углей, но и целого ряда параметров горно-геологических условий разработки углей, в том числе, газоносности углей и пород.

О значении и роли геологов-угольщиков, трудившихся во второй половине XX столетия на геологоразведочном предприятии г. Артемовска Донецкой области, называемом местными жителями «углеразведкой», свидетельствует преамбула президента VIII Международного конгресса по стратиграфии и геологии (Москва, 1975) П.П. Тимофеева к научному сборнику «Угленосные формации верхнего палеозоя СССР»: «Обзор подготовлен специалистами Геологического института АН СССР, Московского государственного университета, Министерства геологии СССР, Министерства угольной промышленности СССР, Геологического института КазССР, Лаборатории осадочных полезных ископаемых МГ СССР и треста «Артемгеология» МГ Украинской ССР».

Неспроста к списку ряда авторитетных научных учреждений СССР примыкает сугубо производственное геологическое предприятие, хотя угольные месторождения Донбасса разведывались тогда еще тремя аналогичными организациями: на севере – Луганским, на востоке – Ростовским, а на западе – Днепропетровским геологическими предприятиями.

Как-то, обсуждая феномен «донецкой школы угольной геологии», бывший главный геолог Артемовской экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук Валентин Георгиевич Конашов заметил, что «геологической службе нашего региона повезло, что на протяжении многих десятилетий здесь работал, а потом и возглавлял ее самозабвенно увлеченный геологией Донбасса Марк Лейбович Левенштейн. За время своей работы в качестве главного геолога он сумел настроить многочисленный коллектив на творческую атмосферу производственной деятельности».

Не удивительно, что из его окружения вышла целая плеяда исследователей, пополнивших ряды геологической науки. Это десятки кандидатов и докторов геолого-минералогических наук:
– в области общей геологии – Конашов В.Г. (геология триасовых отложений), Соколова Г.У. (литология и петрография пестроцветов и красноцветов перми и триаса);
– в сфере изучения угольных пластов – Узиюк В.И. (детальная литостратиграфия угольных пластов и их корреляция); Очкур Н.П. (вопросы качества углей); Жерновая Г.Г. (угли термального метаморфизма);
– в области изучения газоносности угленосной толщи – Яновская Г.Б., Косенко Б.М., Голубев А.А., Лысенко И.Ф., Зося А.Н.
– в области инженерной геологии угольных месторождений с целью прогнозирования устойчивости пород кровли и почвы при добыче угля – Свержевский В.Л., Субботин В.П.
– в области геотермии угленосной толщи – Кашпур Я.Н., Буцик Ю.В.
– в области тектоники угольных месторождений и Донбасса в целом – Посудиевский А.Б., Майданович И.М.
– в области математической обработки геологических данных – Пустовойт В.П.
– в сфере изучения металлогении и нерудного сырья угленосной толщи – Кирикилица С.И., Белоус И.Р., Брагин Ю.Н.
– в сфере изучения гидрогеологии – Измайлов С.Г., Решетов И.К., Суярко В.Г. и геоморфологии – Слюсаренко В.К.
– по вопросам методики рациональной разведки угольных месторождений – Михелис А.В.
– в области изучения палинологии кайнозойских отложений – Михелис А.А.
– в сфере изучения докембрийского кристаллического обрамления угленосного бассейна – Полуновский Р.М., Коньков Г.Г.

Некоторые из них потом возглавили научно-исследовательские отраслевые институты (Кирикилица С.И. и Брагин Ю.Н. – Симферопольский, Посудиевский А.Б. – Днепропетровский институт минеральных ресурсов; В.И. Узиюк получил звание профессора и читает лекции во Львовском госуниверситете), а также стали руководителями угольных отделов союзных министерств – Колесник В.Я. и Череповский В.Ф. Последний ныне является членом-корреспондентом Российской академии наук и, несмотря на свой весьма солидный возраст (80 лет), успешно трудится на ниве угольной геологии Российской Федерации и Монголии.

Кроме того, нельзя не вспомнить академично не титулованных, но, тем не менее, активных в научном плане дипломированных инженеров-геологов: Макарова И.А. (работы в области цикличности каменноугольных образований); Боброва В.П. (история исследования тектоники Донбасса в связи с выявлением залежей калийных солей); Гетмана В.Г. (методика детальной инструментальной геологической съемки обнаженного карбона); Лейе Н.А. (соотношение разновозрастных тектоно-структурных форм); Дубравного В.И. и Бабенко М.М. (морфология тектонических нарушений); Русакова Н.Ф. (карбонатиты Приазовья и трансрегиональная тектоника); Грабянского В.В., Грабянскую Н.И. (исследование медистых песчаников Донбасса); Матюшонок В.А и Шамонова З.Ш. (зона сочленения Донбасса с Приазовьем и девонский вулканизм); Булееву А.Т. (вопросы выбросоопасности углей и вмещающих пород); Волкову Г.А. (металлогения углей); Косенко З.А. (микропалеонтология угленосной толщи); Щербицкую К.Ф. (литолого-фациальный анализ и петрография каменноугольных образований); Беседу Н.И., Подорванова Н.С., Усенко В.В., Лисянскую Л.Ф. (гидрогеология); Нашкерского Л.А. (вопросы газоносности углей и пород) и многих других исследователей.

Авторитет треста «Артемгеология» («Донбассгеология») как донецкой школы угольной геологии, а также всплеск творческой активности геологов-производственников в советский период в немалой степени были обусловлены масштабными геологоразведочными работами послевоенных лет, завершившимися открытием Западного, Южного и Северного Донбасса.

В связи с этим, как образно выразились кандидаты геолого-минералогических наук, ветераны-геологи Анатолий Васильевич и Алла Архиповна Михелисы, «от нашего треста «Артемуглеразведка», как от матки пчел, отделились самостоятельные службы в Ростове, Днепропетровске и Луганске. По нынешней терминологии они назывались бы дочерними предприятиями». Геологические службы возглавили артемовские соратники М.Л. Левенштейна – В.А. Соколов в Ростове и В.Г. Белоконь в Луганске. Важно также, что геологические исследования угленосной толщи Юго-Западного Донбасса продолжительное время (с 1944-го по 1991 год) возглавлял на разных должностных уровнях незаурядный энергичный и неутомимый исследователь геологии Донбасса – М.Л. Левенштейн в качестве:
– начальника отряда геологической съемки треста «Донбассуглеразведка» Министерства угольной промышленности (1944–1948 гг.)
– начальника группы геологической съемки треста «Артемуглеразведка» (1948–1949 гг.)
– главного инженера геологической партии треста «Артемуглеразведка» (1949–1954 гг.)
– старшего геолога геологической партии треста «Артемуглегеология» (1954–1956 гг.)
– главного инженера треста «Артемуглегеология» Министерства геологии Украинской ССР (1956–1959 гг.)
– главного геолога треста «Артемгеология» (ПГО «Донбассгеология») (1959–1979 гг.)
– главного геолога методической партии прогнозов горно-геологических условий разработки угольных месторождений Артемовской комплексной геологоразведочной экспедиции ПГО «Донбассгеология» (1980–1991 гг.)

М.Л. Левенштейн родился в семье служащего 11 ноября 1919 г. в г. Холм Люблинского воеводства Польши, где после окончания местной гимназии в 1936–1939 гг. подрабатывал репетитором. Полученное образование позволило ему позже записать в своей анкете: «...владею свободно русским языком, читаю и могу общаться на украинском, польском, немецком языках, читаю и могу переводить с французского, итальянского, латыни, могу объясняться на еврейском».

Оккупация фашистами Польши привела к гибели его отца и пропажи без вести семьи. В ноябре 1939 г. М.Л. Левенштейн оказался на территории Львовской области Советской Украины, где работал преподавателем в одной из сельских школ Щирецкого района.

В 1940–1941 гг. – он курсант школы санинструкторов Одесского военного округа, откуда с началом военных действий направлен в санитарную часть действующих 9-й и 5-й армий. Первое знакомство с геологией произошло в феврале 1942 г. в Мугоджарском поисковом отряде (предгорье Южного Урала), где М.Л. Левенштейн работал в качестве старшего коллектора. Этот отряд относился к эвакуированному в г. Актюбинск Казахской ССР Украинскому геологическому управлению. Наращивание геологического опыта продолжается в Сакмарской инженерно-геологической партии бюро № 5 Проектно-изыскательского управления Главпромстроя войск НКВД (январь–апрель 1943 г., поселок Сакмары Чкаловской обл.) и в Савельевской геологоразведочной партии треста «Южуралуглеразведка» Министерства угольной промышленности СССР (апрель–декабрь 1943 г., поселок Горный Краснопартизанского р-на Саратовской обл.).

Первое официальное геологическое образование М.Л. Левенштейн получил уже в Донбассе на ускоренных курсах техников-маркшейдеров треста «Донбассуглеразведка» в январе–мае 1944 года. После окончания курсов работал топографом геологической партии «Донбассуглеразведка» (май–декабрь 1944 года, г. Артемовск Донецкой обл.).

После освобождения Донбасса в августе–сентябре 1943 года угольная промышленность остро нуждалась в квалифицированных специалистах различного профиля. За два года оккупации было разрушено и затоплено 314 работающих шахт и 31 шахта-новостройка, завалено 2850 км горных выработок. Причиненный Донбассу ущерб составил 25 млрд рублей (в довоенных ценах). После напряженного труда сотен тысяч рабочих, шахтеров и инженеров, в том числе геологов, уже к маю 1945 г. Донбасс стал давать угля больше, чем любой другой угольный бассейн страны, а в 1950 г. Донбасс достиг довоенной добычи – 94,6 млн т в год (Горная энциклопедия, 1986. – Т. 2. – С. 243–248).

Полное высшее образование по специальности «горный инженер-геолог» М.Л. Левенштейну пришлось получать заочно в московском Всесоюзном политехническом институте, который он окончил в 1955 году. Следует заметить, что к тому времени Марк Лейбович исполнял обязанности главного геолога треста «Артемуглеразведка», имел ряд публикаций в журнале «Доклады АН СССР» и «Известия АН СССР» о возрасте проявления основных орогенических фаз Донецкого горообразования. К тому же значился в числе соавторов последнего (8-го) тома уникального издания – «Геолого-углехимической карты Донецкого бассейна», удостоенного в 1954 году Государственной премии. Ее практическое значение лишь теперь должным образом осознается, в частности, многими зарубежными исследователями угольной геологии.

Участники конференции по вопросам организации и повышения качества геологических полевых и камеральных работ. Трест «Артемуглеразведка», 
г. Артемовск, 28-29 апреля 1953 г.
Кандидатом геолого-минералогических наук М.Л. Левенштейн стал лишь в 1967 году в возрасте 48 лет, будучи автором и соавтором 57 опубликованных научных работ и не только в области геологии угольных месторождений. По мнению многих очевидцев защиты диссертации, соискатель, несомненно, заслуживал звания доктора, но, к сожалению, некоторые формальные правила присвоения званий взяли верх над его реальными научными и производственными заслугами.

Особенно следует отметить вклад М.Л. Левенштейна (как члена редколлегии и основного соавтора) в фундаментальный труд – «Геология угольных месторождений Донецкого бассейна и юга Европейской части СССР» (М. – Л.: Госгеолтехиздат, 1963), содержащий 1210 страниц текста 80 соавторов, а также 40-страничный список литературы, что соответствует приблизительно 1200 названиям работ. В этой книге М.Л. Левенштейну принадлежат разделы по синонимике угольных пластов и известняков; по анализу изменения мощности каменноугольных отложений, по качественной характеристике углей, о генетических закономерностях изменения качества углей в Донецком бассейне, описание Южно-Донбасского и Красноармейского угленосных районов и северо-западных окраин Донбасса.

Совместно с А.З. Широковым, И.И. Томковичем и А.М. Розентуллером он приводит как общую, так и по отдельным свитам, характеристику стратиграфии и литологии угленосных отложений. Многие положения раздела «Перспективы дальнейшего развития Донецкого бассейна», написанного совместно с И.А. Кузнецовым, В.В. Лагутиной и В.С. Поповым, актуальны до сих пор. К монографии прилагается комплект геологических карт м-ба 1:1 000 000 по Донецкому бассейну: геологическая карта, геологическая карта палеозойского структурного этажа, тектоническая схема палеозойского структурного этажа и карта распространения групп метаморфизма на поверхности карбона, составленные В.С. Поповым и М.Л. Левенштейном.

Этот том послужил прообразом для серии последующих 12 томов по геологии остальных угольных бассейнов Советского Союза. В 2013 году исполнится 50 лет со времени выхода в свет этой замечательной книги, но она до сих пор не потеряла своего значения для геологов Донбасса в качестве непревзойденного настольного руководства по угольной тематике. В книге в четко структурированной форме подводился итог геологических результатов геологоразведочных, горных и научно-исследовательских работ многотысячных коллективов министерств геологии и угольной промышленности в послевоенный период восстановления разрушенного войной шахтного фонда Донбасса.

Этой книгой был задан высокий старт дальнейших прикладных исследований в ходе последующих масштабных геологоразведочных работ по подготовке сырьевой базы для строительства крупных шахт, главным образом на глубоких горизонтах Донбасса.

М.Л. Левенштейн в 70-х годах ХХ столетия на одном из угольных совещаний .
Слева направо: Ю. В. Буцик, С.Ф. Трофимов, Л.И. Солопова, М.Л. Левенштейн,
В.Б. Шпакова, А.В. Михелис
Наряду с традиционными подразделениями для структуры типовых геологоразведочных экспедиций (геолого-съемочной, поисковой, разведочной партий, лаборатории и вспомогательных служб) по инициативе М.Л. Левенштейна в Артемовской комплексной геологоразведочной экспедиции ГГП «Донбассгеология» были созданы:
– справочно-информационный фонд (Свержевский В.Н., позже – Матюшонок Е.С.) с целью оперативного обеспечения специалистов геологических предприятий последними научными и прикладными достижениями в области геологии и организации геологоразведочных работ;
– специализированная партия электронно-вычислительных машин (Пустовойт В.П.) для математической обработки геологических данных;
– методическая партия прогнозов горно-геологических условий разработки угольных месторождений (Грабянский В.В., потом последовательно ею руководили Портной Н.З., Субботин В.П. и Пелипенко С.А.);

Эта партия имела достаточно сложную структуру в виде ряда специализированных подразделений:
1. По подсчету запасов и геолого-экономической оценке угольных месторождений (Пастущак И.А., Луканцевер О.Д., Шамонова С.П.).
2. По поискам в углях германия, редких и рассеянных элементов и определения их токсичности (Волкова Г.А., позже – Руев И.С., Пелипенко С.А.).
3. По качеству углей (Гершаник П.Г., позже – Очкур Н.П.).
4. По геотермии (Демина В.И., позже – Подобедова А.М.).
5. По изучению газоносности углей и пород различными техническими средствами и методами (Яновская Г.Б., Карасев Г.К., Чухрий В.С., Косенко Б.М., Голубев А.А., Лысенко И.Ф., Нашкерский Л.А., Зося А.Н. и др.).
6. По выбросоопасности углей и пород (Докиенко В.И. и Мачуженко Л.А., позже – Булеева А.Т.).
7. По картографическому обеспечению прогнозирования ряда геологических параметров: тектоники (Бабенко М.М. и Веретенникова А.Л., позже – Панченко С.П. и Марьенко Т.И.); морфологии угольных пластов (Брозина Э.Н., позже – Тарасевич Г.Л. и Каминский В.В.); общей геологии и метаморфизма углей (Громыко Н.И., позже – Спирина О.И.); прочности кровли и почвы угольных пластов (Свержевский В.Л., позже – Субботин В.П.).
8. По анализу достоверности геологоразведочных данных (Жгун С.А., позже – Гнездилова Л.И.).
9. По составлению технико-экономических обоснований оценки угольных месторождений (Очкур Н.П., Назаренко А.М., Темников В.В., Чиж В.И.).
10. По составлению геологических заключений под объекты строительства (Рыжкова А.П., Ошерова Т.И).

Все подразделения работали в тесном контакте как друг с другом, так и с геологическими службами периферийных геологоразведочных экспедиций в Горловке, Торезе, Щегловке, Красногоровке, Красноармейске, Доброполье и Павлограде. Это обеспечивало быстрое реагирование на проблемы, которые появлялись при разведке глубоких горизонтов, с одной стороны, и оперативное внедрение тематических разработок для улучшения качества использования геологоразведочных данных при оценке угольных месторождений – с другой. М.Л. Левенштейн очень умело осуществлял координацию деятельности не таких простых в человеческом плане геологических подразделений.

Участники геологического совещания по перспективам нефтегазоносности Украинской части Донбасса,
г. Артемовск, 7-8 мая 1959 г.
Администрация треста «Артемуглеразведки», 1959 г.
«Повышению достоверности геологоразведочных работ в Донецком бассейне и их удешевлению способствует всестороннее привлечение научно-исследовательских методов к обработке геологических материалов, а также использование обоснованных аналогий с действующими шахтами, т.е. учет богатейшего опыта разработки углей в Донбассе. Таким образом, сам по себе геологоразведочный процесс не мыслится оторванным от изучения ряда теоретических вопросов и горной практики. Разведка угольных месторождений на современном уровне представляет собой комплексное научно-производственное исследование». Такой лейтмотив пронизывает очередной труд коллектива 62 авторов, преимущественно геологов-практиков: «Методика разведки угольных месторождений Донецкого бассейна» (Введение, стр. 5), вышедшей в 1972 г. в московском издательств «Недра». М.Л. Левенштейн был заместителем главного редактора этого методического пособия – Ю.В. Буцика, возглавлявшего редакционную коллегию в составе 17 главных геологов геологоразведочных предприятий Донбасса.

В книге обобщен и систематизирован многолетний опыт по разведке угольных месторождений Донбасса. Выделено четыре их типа по сложности тектоники, три типа – по характеру выдержанности угольных пластов и три группы – по количеству пластов. Этой типизацией месторождений определяется многообразие решений задач разведки для каждой стадии. М.Л. Левенштейн освещал здесь вопросы корреляции разрезов угленосной толщи (совместно с И.А. Редичкиным), угленосности (с В.В. Лагутиной) и качества углей (с П.Г. Гершаник, П.П. Жуковым, В.В. Комогоровым, А.М. Мирошниченко и М.Д. Шапиро). Он также проанализировал особенности детального геологического картирования, поисковых работ и предварительных разведок (с Ю.В. Буциком, В.В. Лагутиной, А.В. Михелисом), детальных разведок (с ними же и с С.Ф. Трофимовым) для различных типов месторождений. Особенности методики разведки по отдельным районам наряду с М.Л. Левенштейном описывали также главные геологи треста «Артемгеология»: от Горловской ГРЭ – Р.И. Андрич, от Торезской ГРЭ – А.В. Писковой, от Щегловской ГРЭ – К.В. Мирошниченко, от Красноармейской ГРЭ – С.Н. Мищенко, от Добропольской ГРЭ – А.В. Посудиевский, от Трудовской ГРЭ – А.П. Орехов. «Именно эти люди, возглавлявшие геологические группы в своих экспедициях, обеспечивали торжество тех успехов, которых добивалось ПГО «Донбассгеология» при геолого-промышленной оценке угольных месторождений. Недаром председатель Госкомиссии по запасам (ГКЗ) СССР К.В. Миронов называл их «академиками» и добавлял: «это наш непобедимый доспех». Так тепло отозвался о коллегах кандидат геолого- минералогических наук А.В. Михелис, возглавлявший геологический корпус ПГО «Донбассгеология» в 1980–1993 годах.

М.Л. Левенштейн в 70-х годах ХХ ст. – главный геолог треста «Артемгеология»
(справа) с будущим своим преемником – А.В. Михелисом
 (тогда – начальником геологического отдела треста)
М.Л. Левенштейн – один из редакторов монографии «Газоносность угольных бассейнов СССР» (М.: Недра, 1979., Т. 1). Затем увидела свет его работа «Некоторые вопросы методики изучения газоносности угольных пластов» (Разведка недр. – 1980. – № 2).

Исследователи всех подразделений по его инициативе и при его живом участии поддерживали тесную связь с многочисленными научными учреждениями Москвы: Институт литосферы АН СССР, ВНИИзарубежгеология, ГИН АН СССР, ИГД им. Скочинского, МГРИ; Ленинграда: Горный институт, Институт маркшейдерии; Киева: ИГН АН УССР, Институт кибернетики; Днепропетровска: ИМР, ИГТМ, Горный институт; Донецка: МакНИИ, ДонУГИ, ИНФОУ; Харькова: УкрНИИгаз, УкрНИИобогащение; Львова – ИГГГИ; Ростова-на-Дону – ВНИГРИуголь; Новочеркасский политехнический институт, Коммунарский горно-металлургический институт и т.д. Во главе команды творчески активных геологов М.Л. Левенштейн систематически принимает участие в угольных конференциях и различных тематических совещаниях, регулярно проводившихся в Ростове-на-Дону, Львове, Днепропетровске и других городах.

В то же время на базе треста «Артемгеология» также систематически проводятся научно-технические конференции, совещания и школы передового опыта. Геологическое предприятие Артемовска в 60–80 годах становится признанной школой угольной геологии для всех угольщиков-геологов СССР. Сюда на семинары и школы передового опыта приезжали специалисты не только со всего Союза, но и из Китая, Вьетнама и даже из США и Великобритании. Самую добрую памяти у многих из них оставили так называемые Степановские чтения. Здесь освещались не только вопросы угольной геологии, но и проблемы поисков и разведки остальных рудных и нерудных полезных ископаемых, в том числе свойственных докембрийским породам Приазовского кристаллического массива (железистые кварциты, титановые россыпи, алмазы, драгоценные камни, декоративное сырье и пр.). Эти вопросы нашли отражение в ряде работ М.Л. Левенштейна в соавторстве с Буцик Ю.В., Брагиным Ю.Н., Зарицким А.И., Белоусом И.Р., Кирикилицей С.Н., Полуновским Р.М., Розенберг Д.А. и многими другими исследователями. На конференциях и открытых заседаниях научно-технических советов по защите отчетов царила доброжелательная творческая атмосфера. Хотя дискуссии были достаточно взыскательными и довольно жесткими. На эти заседания всегда приглашали вновь прибывших молодых специалистов, для которых каждая защита отчета становилась своеобразным уроком и удачным способом расширения их геологического кругозора.

В 60–80-е годы очень остро стала проблема прогноза газоносности угольных месторождений Донбасса и начался период ее углубленного изучения. В 1969 году под совместной редакцией М.Л. Левенштейна и Ю.В. Буцика в издательстве УкрНИИНТИ вышла работа «Изучение газоносности каменноугольных месторождений в тресте «Артемгеология». В 1979 году он вошел в состав членов редколлегии 3-томной монографии «Газоносность угольных бассейнов СССР». В 1980 году в журнале «Разведка недр» увидела свет его работа «Некоторые вопросы методики изучения газоносности угольных пластов». Тогда этой проблемой занимались: Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности труда в горной промышленности (МакНИИ) в Донецке, Институт горного дела им. Скочинского (ИГД) в Москве, Украинский научно-исследовательский институт газов (УкрНИИгаз) в Харькове. Их исследования базировались главным образом на данных горных работ. Получение данных о газоносности в практике геологоразведочных работ в массовом порядке началось с середины 50-х годов – сначала с помощью газового каротажа, в 60-х годах добавились данные, полученные с помощью газокернонаборников (ГКН), в 70-е годы – с помощью пластоиспытателя КИИ-65. Первое обобщение полученных данных нашло отражение в 3-томной монографии по газоносности угольных бассейнов страны (1979 г.). После этого многие исследователи начали рассматривать угольные месторождения как углегазовые. В связи с этим в 80-х годах Государственный комитет по науке и технике, Госплан и Министерство геологии СССР ставят работы по двум проблемам: «Создание и внедрение методов и технических средств прогноза газоносности угольных месторождений» (проблема 0-05-07 ГКНТ № 223/149 от 07.06.81) и «Оценить ресурсы УВ-газов угольных бассейнов и месторождений и освоить технологические процессы добычи» (проблема 050.05 ГКНТ № 555 от 30.10. 85). Работы выполнялись специалистами почти 20 научно-исследовательских институтов и геологических предприятий (Газоносность и ресурсы метана угольных бассейнов Украины / Анциферов А.В., Голубев А.А. и др. – Донецк, 2008. – С. 18). Одним из основных способов решения этой проблемы было бурение ряда скважин глубиной до 3 км, чтобы установить природу или источник образования, формы нахождения, закономерности распределения и миграции газов, разработать руководство по определению газоносности углей и пород.

Геологическое совещание по методике разведки глубоких горизонтов Донбсса,
г. Артемовск, май 1963 г.
В ГГП «Донбассгеология» этой проблематикой занимались несколько подразделений методической партии прогнозов горно-геологических условий разработки угольных месторождений (Лысенко И.Ф., Голубева А.А., Спириной О.И.) и центральной лаборатории (группа литологов и углепетрографов во главе с Соколовой Г.У. и В.И. Узиюком) с привлечением специалистов Торезской (гл. геолог Писковой А.В.), Щегловской (гл. геолог Мирошниченко К.В.) и Красноармейской ГРЭ (гл. геолог Наумов С.Н.). Под руководством и при непосредственном участии М.Л. Левенштейна было завершено 12 отчетов и проектов. Особое внимание в рамках этой работы было уделено бурению трех опорных глубоких скважин (К-900, Щ-1027, С-1379), которые перекрыли по зонам метаморфизма ряд от 1Д до суперантрацитов 12А. Результаты бурения блестяще подтвердили прогнозные построения, выполненные автором этих строк под руководством М.Л. Левенштейна при составлении проекта бурения глубоких скважин. Этому содействовал опыт морфолого-технологических построений для сводных порайонных геолого-промышленных оценок угольных пластов м-ба 1:25 000. К этому времени практически по всем районам деятельности ГГП «Донбассгеология» имелись сводные геолого-промышленные карты с зонами метаморфизма по всем угольным пластам рабочей мощности, и уже были установлены четкие связи между метаморфизмом углей и газоносностью углей и пород. Особое внимание обращалось на совершенствование эталонной шкалы метаморфизма клареновых углей Донбасса. Она стала основным графическим инструментарием, используемым для прогнозирования ряда горно-геологических параметров, в том числе газоносности углей и пород. Некоторые результаты бурения глубоких скважин нашли отражение в графических приложениях к комплекту карт метаморфизма углей Донбасса. Только перед самой кончиной М.Л. Левенштейна (в 1991 г.) картпредприятие Центральной тематической экспедиции геологического управления «Укргеология» издало созданные под его руководством работы:
– «Комплект карт строения и мощности угольных пластов среднего карбона Донецкого каменноугольного бассейна» масштаба 1:500 000 в соавторстве с В.В. Лагутиной (Северный ДБ), В.В. Каминским (Юго-Западный и Западный ДБ), Т.А. Ягубянцем и К.Б. Носовой (Восточный ДБ Российской Федерации);
«Комплект карт метаморфизма углей Донецкого бассейна (поверхности палеозоя, срезов -400 м, -1000 м, -1600 м и структурных планов угольных пластов с6-1 (нижний карбон) и k5 (средний карбон)» м-ба 1:500 000). Авторы: Левенштейн М.Л., Спирина О.И. (методика сводки и Юго-Западный Донбасс); Жерновая Г.Г. (Южный Донбасс); Дубровская О.Г. (Западный Донбасс); Дедов В.С. и Тумаков (Северный Донбасс); Носова К.Б. и Попов В.И. (Восточный Донбасс Российской Федерации). Объяснительная записка к ним подготовлена Левенштейном М.Л. и Спириной О.И.

Левенштейн М.Л. с геологом из Китая – презентация карт.
Первая слева – Спирина О.И.
Эти комплекты карт отразили (к сожалению, не в полном объеме из-за большой трудоемкости картографических работ) результаты геологоразведочных и горных работ наиболее интенсивного периода – 60–80-е годы прошлого столетия. Картографическое обобщение результатов проводилось поэтапно: в масштабе 1:25 000 – 1:50 000 для каждого из 28 геологопромышленных районов, потом в масштабе 1:100 000 или 1:200 000 – для отдельных регионов: Западной и Юго-Западной частей ДБ в Артемовске; Северного ДБ в Луганске и Восточного ДБ в Ростове-на-Дону (Российская Федерация) и, наконец, сводка и генерализация карт в масштабе 1:500 000 для всего Донецкого бассейна площадью 60 000 кв. км (общие запасы 140 млрд т до глубины 1800 м) производилась в Артемовске Донецкой области. Для сравнения: площадь крупнейшего в Европе Верхне-Силезского бассейна Польши с таким же порядком запасов углей (100 млрд т до глубины 1000 м) составляет 6 500 кв. км, а Нижнерейнско-Вестфальского (Рурского – 214 млрд т до глубины 2000 м) – 6 200 кв. км (Горная энциклопедия. – М., 1987).

Сводка и подготовка к изданию указанных комплектов карт была осуществлена двумя командами опытных специалистов в отряде геологии угольных месторождений (начальник – Узиюк В.И., позже – Спирина О.И.) под руководством главного геолога теперь уже МПГУ. Тогда начальником Артемовской КГРЭ (комплексной геологоразведочной экспедиции) был Флоринский В.П., главным геологом – В.Г. Конашов, позже В.В. Ильин, генеральным директором ГГП «Донбассгеология» – П.Т. Басан, главным геологом А.В. Михелис).

Самостоятельное значение имеют также приложения. В первом комплекте карт морфологии угольных пластов это детальные литостратиграфические разрезы, которые иллюстрируют выклинивание, расщепление, размывы и другие морфологические особенности угольных пластов.

Комплект карт метаморфизма сопровождается графическим инструментарием прогнозирования метаморфизма углей в виде линейной «Эталонной шкалы метаморфизма клареновых углей Донбасса» и двухмерной «Промышленно-генетической классификационной диаграммы» для определения как генетических параметров (метаморфизма) и типов углей по восстановленности, так и марочного состава углей. К разработке и совершенствованию этого графического инструментария причастна большая группа исследователей, начиная с 30-х годов (Видавский В.В. и Рябоконева Н.Я.), в 40–50-е – Лифшиц М.М., Зайцева Е.И. и Попов В.С. (справочник «Горное дело», 1957), в 60–70-е – Левенштейн М.Л., Громыко Н.И., инженер-математик Щеголь Л.И. и углепетрограф Комогоров В.В., в 80-е – Очкур Н.П., Спирина О.И., Соколов В.А., Зильберштейн М.И., Зимаков М.И. и др.

В это же время был подготовлен комплект, состоящий из карты прогноза угленосности и карт прогноза качества углей поверхности карбона и среза минус 1000 м м-ба 1:1 200 000 (в формате соизмеримом с размерами остальных бассейнов) Донецкого бассейна для Атласа карт «Угольные бассейны и месторождения стран – членов СЭВ и СФРЮ» согласно требованиям и плану Постоянной комиссии СЭВ по сотрудничеству в области геологии. Подготовленные к изданию оригиналы карт были (в конце 80-х годов) предоставлены в отдел угольных месторождений ВНИИзарубежгеологии. После редактирования материалы в виде Атласа были переданы в печать картографо-геодезическому предприятию «Центргеология», но после известных событий, повлекших трансформацию экономики стран – членов СЭВ, финансирование работ по изданию прекратилось и судьба этого Атласа карт не известна до сих пор. Хотя издательский отдел Управления делами Секретариата СЭВ в Москве успел еще в 1984 году выпустить по этим картам монографию «Угольные бассейны и месторождения стран – членов СЭВ и СФРЮ» под научной редакцией Н.Г. Железновой и Г. Лузина. Авторский коллектив монографии состоит из 42 представителей стран – членов СЭВ и СФРЮ. В редакционной коллегии, состоящий из 15 членов, СССР, в том числе Донбасс, представляли Н.Г. Железнова, В.Р. Клер и В.Ф. Череповский.

Впервые изданный комплект карт метаморфизма углей Донбасса м-ба 1:500 000 был продемонстрирован мировому сообществу геологов-угольщиков на ряде форумов, имевших место в ближнем зарубежье Европы в 1995 году. В июне в Праге (Чехия) состоялась 2-я Европейская угольная конференция, а в августе в Кракове (Польша) проходили почти одновременно очередная ежегодная конференция по петрологии углей и ХIII Международный геологический конгресс по карбону и перми. Оргкомитет конгресса оплатил участие в работе геологического форума исследователям из стран бывшего СССР. По инициативе отдела угля (руководитель Радзивилл А.Я.) Института геологических наук НАН Украины украинской стороной был подготовлен на английском языке доклад М.Л. Левенштейна (посмертно), О.И. Спириной и Г.Г. Жерновой «Методика составления карт метаморфизма углей Донбасса». Карты, которыми сопровождался доклад на этих форумах, вызвали живой отклик многих зарубежных исследователей угольной геологии, а некоторое время спустя они стали одним из немаловажных факторов для привлечения первых зарубежных инвестиций в геологическое предприятие «Донбассгеология», а с 1998 г. и в ДРГП «Донецкгеология».

Таким образом, под руководством М.Л. Левенштейна и при его активном участии большим коллективом геологов и картографов, охватившим почти три поколения исследователей, была создана четко структурированная картографическая база сводной оценки угольных месторождений различных уровней, типов и масштабов. Она достаточно легко адаптируется к современным требованиям по использованию компьютерных технологий для новых переоценок, особенно с позиции комплексного освоения теперь уже углегазовых месторождений Донецкого бассейна.

Об этом свидетельствует недавний (текущего десятилетия) опыт использования компьютерных технологий для:
– построения морфолого-технологических карт угольных пластов северной части Красноармейского геолого-промышленного района;
– ревизионной переоценки углей, метана, германия и прочих сопутствующих редких элементов Донецко-Макеевского геолого-промышленного района;
– геологической оценки южного крыла Кальмиус-Торецкой котловины с целью выявления залежей углеводородов;
– создания мониторинга горных работ угледобывающих предприятий Донецкой и Днепропетровской областей и т.д.

Во всех случаях в качестве основы для разработок геоинформационных систем (ГИС) баз геологических данных использовался систематизированный ранее картографический материал.

Следует отметить, что широкое использование компьютерных технологий в ДРГП «Донецкгеология» стало возможным благодаря технической и технологической помощи геологической службы Земли Северный Рейн-Вестфалия (Рурский бассейн, ФРГ) при поддержке Федерального министерства науки и передовых технологий. Предложение о сотрудничестве поступило после знакомства немецкой стороны с вышеупомянутым комплектом карт метаморфизма углей на угольной конференции в Праге. В свою очередь представители украинской стороны (Иванова А.В., Спирина О.И., Жерновая Г.Г.) на конгрессе по карбону и перми в Кракове в 1995 г. обратили внимание на успешное использование геологами ФРГ ЭВМ для ускоренных подсчетов объема углей всех вскрываемых пластов. Следует отметить, что немецкой стороне вполне демократично была предоставлена возможность выбрать место для внедрения своей модели количественной оценки угольных месторождений. Ее представитель посетил последовательно отдел угля бывшего Министерства геологии Украины, «Геоинформ», Институт геологических наук в Киеве, Институт маркшейдерии и горного дела в Донецке и ГГП «Донбассгеология» в Артемовске, где состоялся открытый семинар для всех заинтересованных геологов. Выбор был сделан в пользу ГГП «Донбассгеология». Легализация германско-украинского договора заняла почти два года. И в конце 1997-го начались работы над совместным германско-украинским проектом под руководством доктора Дирка Юха (Dierk Juch) (с немецкой стороны) и Олеси Спириной (с украинской) в рамках созданной по приказу генерального директора ГГП «Донбассгеология» П.Т. Басана научно-исследовательской группы «Сотрудничество». В 2002 г. группу переименовали в ТЦ «ГеолГИСтехнология». За счет немецких средств в 1998 году было приобретено три персональных компьютера, дигитайзер, широкоформатный цветной и обычный принтеры и сканер формата А3. Проект «Внедрение математико-геометрической модели KVB-model для базовых автоматизированных объемных расчетов и оценки каменноугольных месторождений на предприятии ГГП «Донбассгеология» был успешно апробирован на ряде месторождений южной части Красноармейского района. Созданная база данных объема углей секционных пластопересечений охватывает не только пласты рабочей мощности, но и все выявленные в разрезе угольные пласты и пропластки мощностью более 10 см. В перспективе может быть рассчитан в автоматическом режиме объем всех стратифицированных горизонтов других литологических разновидностей. Расчеты по ним обусловлены необходимостью конкретного определения энергетического потенциала всей угленосной толщи с учетом ее газовой составляющей.

К сожалению, работы по применению этого метода в остальных районах и в целом по Донбассу приостановлены не только по сугубо организационным и экономическим причинам, чего никогда не допустил бы М.Л. Левенштейн. Ибо, работая главным геологом, он старался все новое тут же внедрять в практику изучения угольных месторождений и мгновенно реагировать на вызовы возникающих не совсем благоприятных для угольной геологии обстоятельств. И все полезные новации тут же применялись для усовершенствования методики геологоразведочных работ в специфических условиях (тонкие неустойчивые пласты на обширных площадях) Донецкого бассейна.

М.Л. Левенштейн в 80-х годах среди представителей методической партии прогнозов горно-геологических условий разработки угля (МПГУ). Сидят слева направо: А.А. Ермоленко (геолог группы запасов), В.В. Грабянский (начальник МПГУ), Е.И. Ткаченко (техник-геолог группы качества), М.Л. Левенштейн (главный геолог МПГУ), Л.И. Смирнова (техник-геолог группы запасов), А.М. Назаренко(горный геолог группы по составлению ТЭО); средний ряд: Т.И. Штанько (техник-геолог группы запасов), Р.Я. Беленко (техник-геолог группы качества), Л.И. Гнездилова (геолог группы анализа достоверности данных качества), О.Д. Луканцевер (начальник группы запасов), Н.П. Очкур (начальник отряда геолого-экономического анализа угольных месторождений), В.И. Чиж (инженер-экономист), третий ряд: С.П. Шамонова (геолог группы запасов), В.И. Узиюк (начальник отряда геологии угольных месторождений)
Созданные при Марке Лейбовиче комплекты карт до сих пор являются визиткой достижений геологов в угольной геологии Донбасса второй половины 20-го века не только у нас, но и за рубежом. Об этом свидетельствуют совсем недавние международные геологические форумы. Так, 8-я Европейская угольная конференция (Дармштадт, Германия, 8–13 октября 2010 г.), состоявшаяся в рамках геологического форума «ГеоДармштадт»-2010 в честь столетия «Объединения геологов Германии» под девизом «Геология на страже будущего», открывалась совместным докладом австрийского исследователя Рейнгарда Сачсенхофера (Reinhard Sachsenhofer) и профессора Донецкого горно-геологического института, д-ра геол.-минерал. наук Виталия Привалова «Эволюция и геология углей Донецкого бассейна». В ходе доклада авторы не только ссылались на упомянутый комплект карт метаморфизма углей Донбасса, но и активно его демонстрировали. Позже эта же графика упоминалась в докладе Рейнгарда Сачсенхофера, касавшемся вопросов оценки газового потенциала Донецкого бассейна. Доклад был представлен на секции «Нетрадиционные геологические исследования» Европейской региональной конференции по геологическим исследованиям Черноморского и Каспийского региона, организованной Американской ассоциацией геологов-нефтяников совместно с «Союзом геологов Украины» (Киев, Украинский дом, 17–19 октября 2010г).

С 1980 по 1991 г. М.Л. Левенштейн продолжил свою активную научную и практическую деятельность в качестве главного геолога методической партии прогнозов горно-геологических условий разработки угольных месторождений.

Под его руководством партии удалось завершить и подготовить к изданию комплекты карт по морфологии угольных пластов и метаморфизму углей, выполнить ряд работ по тематике ГКНТ относительно проблем газоносности, в том числе бурения трех опорных глубоких скважин, а также:
– завершена апробация нового в это время ГОСТ 25543-82 на основе показателя отражения витринита и даны рекомендации по его совершенствованию;
– организована группа по составлению технико-экономических обоснований для вновь опоискованных угольных месторождений и составлены ТЭО;
– разработан генеральный проект поисковых работ до 2010 года;
– выполнены работы по подготовке геологического блока территориальной комплексной системы охраны природы (ТерКСОП) Донецкой области;
– завершены работы по обобщению геотермических исследований Донбасса и построены сводные геотермические карты на горизонтах -400, -1000 и -1600 м с использованием готовой геологической основы карт метаморфизма углей;
– проведена повсеместная перемаркировка углей и антрацитов региона в соответствии с требованиями нового тогда ГОСТ 26643-82;
– начат новый цикл порайонных картографических сводных работ по обобщению результатов геологоразведочных работ 70–80-х годов в виде составления морфолого-технологических карт м-ба 1:25 000 на примере старейшего наиболее освоенного и наиболее сложного Донецко-Макеевского углепромышленного района. Введение нового ГОСТ 25543-82 для перемаркировки углей требовало переосмысления ранее выполненных прогнозных построений на недостаточно или давно разведанных площадях.

Марк Лейбович был полон новых идей даже в период крутой ломки политико-экономического устройства страны, но его сердце было подкошено не столько вирусной инфекцией, занесенной во время операции, сколько лишением возможности творить. В июне 1991 года на 72 году его не стало. Но все построения, выполненные под руководством М.Л. Левенштейна, до сих пор востребованы, и геологи еще долго будут к ним возвращаться. Они особенно пригодились нынешнему поколению геологов при подготовке документации под строительство малых нетиповых шахт, а также для оценки газового потенциала недр Донбасса как в целом, так и по отдельным районам и участкам. С другой стороны, при принятии решений о закрытии шахт или их приватизации такого рода картографические обобщения напрасно недооцениваются.