Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 2 жовтня 2019 р.

Скочинский А.А. Взрыв в пласте "Двойном" Щербиновского рудника (1917)


Скочинский А.А. Взрыв в пласте "Двойном" Щербиновского рудника / Проф. А.А. Скочинский. — Петроград: тип. П.П. Сойкина, 1917. – 50 с.: ил + 9 л. ил.

Скочинский Александр Александрович (1874–1960) — горный инженер, академик, крупный ученый в области горной науки, основатель научной школы в области рудничной атмосферы, аэродинамики, рудничной термодинамики, борьбы с газопроявлениями в выработках, их запыленностью и рудничными пожарами.

Отдельный оттиск из «Горного Журнала», кн. 4–6 за 1917 г. «Взрыв, происшедший 16 декабря 1915 г. в шахте "Центральной" Щербиновского рудника и унесший двадцать пять человеческих жизней, является , как видно из нижеприведенной справки, по счету восьмым более крупным из числа рудничных взрывов, когда-либо бывших в России.

В настоящем случае, подобно тому, как и в шахте „Иван" в 1905 году, взрыв произошел вследствие грубого нарушения правил безопасности при применении взрывчатых веществ и имеет сходство с упомянутым массовым несчастным случаем также и в том отношении, что причину взрыва также удалось установить с достоверностью, почти неопровержимой, чего нельзя сказать в отношении значительного большинства более крупных взрывов, бывших доселе, как у нас, так и заграницей. Кроме того, при расследовании Щербиновского взрыва, благодаря счастливому стечению обстоятельств (удобная конфигурация сети выработок, быстрое получение известия о взрыве на поверхности, скорый приступ к спасательным работам, быстрое освежение воздуха в выработках, охваченных взрывом, и сравнительно слабые механические эффекты взрыва) удалось восстановить картину взрыва с большой полнотой и зарегистрировать некоторые ​нелишенные​ практической ценности и, во всяком случае, любопытные детали протекания грозного "акта" взрыва в рудничных выработках.

Нижеприведенное подробное описание Щербиновского взрыва и обстоятельств, его сопровождавших, составлено мной на основании материалов следствия, произведенного по этому несчастному случаю местными горными властями, а также данных, собранных мной лично при техническом расследовании этого последнего, произведенном мною по поручению Горного Департамента во второй половине декабря месяца 1915 года.

Щербиновский рудник Общества для разработки каменной соли и угля в Южной России расположен на главном ​антиклинале​ Донецкого бассейна и эксплуатирует (см. ​верт​. разр. месторождения, черт I) свиту из 7 тонких пластов курного угля с содержанием летучих до 32% (в безводной и беззольной массе). Пласты залегают с падением от 28 до 45° и вскрыты двумя шахтами: Центральной (подъемной и подающей свежий воздух) и ​Пугачевкой (вентиляционной) и квершлагами. В последние годы рудник разрабатывал четыре пласта: Толстый, Пугачевку, Двойной и Мазурку на горизонте 435—315 метр. и Каменку на горизонте 220—315 метр., причем добывал около 21—22 миллионов пудов угля, из какового количества пласт Двойной (мощностью от 0,50 до 0,85 ​саж​.) давал приблизительно одну четверть.

Общее число рабочих в декабре 1916 года было в смену: днем—600, ночью—400. В частности, в пласте Двойном задолжалось в дневную смену no 70—75, в ночную по 30—40 человек в каждом крыле.

По механическому оборудованию Щербиновский рудник принадлежит к числу лучших рудников Донецкого бассейна и имеет довольно мощную электрическую станцию, но в подземных выработках ​электрические​ установки имеются только около самих шахт (насосы, компрессор и освещение рудничных дворов и камер), а в штреках и у забоев электрическая энергия не применяется...»

Скачать [PDF] (Отдельный оттиск)
               [PDF] («Горный Журнал», кн. 4–6, 1917)

Щербиновский к.-у. рудник.
Разрез по квершлагам гориз. 220, 315 и 435 м. Масштаб 1:4000