Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

субота, 19 жовтня 2019 р.

Скочинский А.А., Комаров В.Б. Рудничная вентиляция (1959)


Скочинский А.А., Комаров В.Б. Рудничная вентиляция. 3-е издание. — М.: Углетехиздат, 1959. – 633 c.

Книга «Рудничная вентиляция» состоит из трех частей: 1) Рудничная атмосфера; 2) Проветривание шахт; 3) Проектирование вентиляции шахт. В книге изложены современные теоретические основы шахтной аэрологии и обобщен практический опыт проветривания подземных горных выработок. Книга является учебником для студентов эксплуатационных специальностей горных вузов, а также представляет интерес в качестве пособия для горных инженеров-производственников, работников проектных организаций и научно-исследовательских институтов.

Настоящая книга является третьим изданием книги «Рудничная вентиляция», первое издание которой, вышедшее в 1949 г., было удостоено Сталинской премии первой степени

«Первое химическое исследование состава газа, выделявшегося в наших шахтах, произведено было в 1888 г. по инициативе Д.И. Менделеева; он отобрал две пробы газа, который выделялся из трещины в пласте угля в основном штреке шахты «Капитальная» (Макеевка) на глубине около 100 м от земной поверхности. Пробы содержали около 20% метана и 3% углекислого газа.

Первое исследование шахт Донецкого бассейна в отношении метана было произведено в 1890 г. профессорами Ленинградского горного института Н.Д. Коцовским и H.С. Курнаковым, причем обнаружилось, что в некоторых из указанных шахт газ уже выделялся в значительных количествах, проветривание же их было весьма неудовлетворительным, и борьба с газом сводилась главным образом к его выжиганию.

В шахтах дореволюционной России серьезное внимание на борьбу с метаном было обращено в 1898 г. после взрыва в шахте «Иван» в Макеевке. По инициативе проф. И.А. Тиме Горным ученым комитетом были переработаны в то время весьма несовершенные рудничные правила по проветриванию шахт и борьбе с газом и, кроме того, было предпринято обстоятельное исследование шахт Донецкого бассейна с целью выяснения степени опасности их в отношении метана. Указанное исследование было закончено в 1900 г., а в 1901 г. по инициативе Н.Д. Коцовского при Горном ученом комитете была образована постоянная комиссия для систематического изучения вопросов, касающихся рудничных газов. После 1910 г. Макеевская центральная спасательная станция начала систематически вести научно-исследовательскую работу по вопросам борьбы с метаном и взрывчатой пылью. В дальнейшем эта станция преобразовалась в Государственный Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ).

В настоящее время исследовательские работы в области борьбы с газами и пылью проводит ряд академических и отраслевых институтов (ИГД АН СССР, ИГД АН УССР, МакНИИ, ВУГИ, ВостНИИ и т. д.). Сложен также состав рудничного газа в калийных шахтах, где наряду с СН₄ и Н₂ содержится азот, иногда сероводород».

Скачать PDF