Коцовский Н.Д. Взрыв рудничного газа, происшедший 6-го июня 1903 года, в 4 часа пополудни, в Прасковиевской шахте Анонимного Общества Рыковских копей // Горный журнал. – 1903. – № 9. – С. 317–319.
Характер выделения рудничного газа при прохождении шахты Прасковия (Прим. – стоит отметить, что в названии статьи допущена ошибка, шахта относилась к Анонимному Обществу Прохоровских каменноугольных копей) настолько резко отличается от наблюдавшихся до последнего времени его выделений в копях Донецкого бассейна, что описание этого случая заслуживает внимания. Вот что по этому поводу говорится в протоколе, составленном по поводу несчастного случая, имевшего место 6 июня 1903 года на шахте Прасковия, помощником окружного Таганрогско-Макеевского горного округа, инженером Скробанским.
Шахта Прасковия имеет глубину 24,35 саж. Она была заложена для разработки Прасковиевского пласта за восточными перевалами шахты №10 Древицкого участка. Место для неё было выбрано неудачно, и породы, пересеченные шахтой, довольно сильно нарушены. Очевидно, шахта попала на самый перевал. Падение пород в шахте менялось с глубиной и от пологого доходило почти до крутого. Пласт встречен на глубине 23,0 саж. и имеет мощность около 7¼ аршина без прослойка, тогда как нормальный Прасковиевский пласт в работах шахты № 10 имеет мощность около одного аршина с прослойком сланца и колчедана по средине. Падение пласта неправильное, приблизительно 35°; простирание его по диагонали шахты также неправильное. Выше пласта залегают серые глинистые сланцы; почву пласта также составляет глинистый сланец, немного слюдистый. Выделения газа из Прасковиевского пласта или из окружающих пород в пределах работ шахты № 10 не наблюдалось даже в перевалах. В проходке шахты Прасковия газ появился еще на 10 саж., где была вспышка в августе 1902 года, опалившая 4 рабочих. После этой вспышки углубление велось с предохранительными лампами, но, по мере подвигания забоя, газа более не наблюдалось. Буровая скважина, пройденная саженях в 10-15 от шахты Прасковия, пересекла пласт на глубине около 22 саж. При этом из пласта или из почвы было замечено сильное выделение газа, который воспламенился и горел несколько часов высоким факелом. Потом скважина, к сожалению, была забита рабочими. В виду указаний на сильное выделение газа около шахты было приказано при приближении забоя шахты к пласту принять все меры предосторожности и непременно вести передовую скважину не менее 1-й сажени глубины. По пересечении пласта, однако, усиленного выделения газа замечено не было. Пласт был встречен на глубине 23 сажен в конце ноября и работы были приостановлены до установки копра и проводников. Углубление зумфа возобновлено в январе 1903 года. По мере углубления в почву пласта, особенно сильного выделения газа не замечалось, но 19 января 1903 года после выпала шпуров выделение газа усилилось вдруг настолько, что предохранительная лампа гасла при спуске в шахту на нескольких саженях от поверхности. Работы не могли продолжаться. Было приступлено к установке парового вентилятора и второго котла.
В конце февраля установка была закончена, но вентилятор, подающий до 300 куб. метр, воздуха в минуту, принес мало пользы. Содержание газа в шахте оставалось столь велико, что с предохранительной лампой можно было опуститься лишь сажен на 12—15; далее лампа гасла. Опустившись в шахту с аккумуляторной (вполне герметической) лампой, замечено было, что в одном из углов шахты в почве имеется круглая трещина, приблизительно дюйма 3 в диаметре, из которой газ шел с такой силой, что едва можно было держать лампу двумя руками. Дышать было свободно, из чего заключали, что общее содержание метана в воздухе шахты было не очень велико. Продолжать углубление при подобных условиях было немыслимо. Работы в шахте были остановлены и поддерживался только водоотлив. В течение 4 месяцев выделение газа уменьшилось очень мало. В виду этого решено было прекратить и водоотлив. 5 июня 1903 года были вынуты из шахты насос паровые и водяные трубы; 6 июня снимали вентилятор и вынимали деревянные вентиляционные трубы. К 4 часам дня оставалось вытащить, из здания шахты вентилятор и разобрать оставшиеся вентиляционные трубы. К 6 час. вечера все работы должны были быть уже закончены здание шахты заколотили-бы и некому было-бы туда ходить. Но в 4 часа случился взрыв.
Из опроса пострадавших выяснилось, что они занимались на поверхности у устья шахты разборкой вентиляционных труб (см. схематический чертеж). В 4 часа пополудни пострадавшие, Исаев и Беседин, находились у устья шахты, и в то время, когда они передавали веревку находившемуся у шкива рабочему Дорофееву, из шахты пронесся вихрь, а затем столб пламени, которыми пострадавшие были отброшены от места работы и сравнительно слабо обожжены. В рассматриваемом случае, обошедшемся без тяжелых последствий, характерными являются условия выделения газа, на которые наши техники должны обратить весьма серьезное внимание.
Выделение рудничного газа в таком виде в подземных выработках, без надлежащей их вентиляции, может вызвать очень печальные последствия.
Давая настоящее краткое описание, составленное мною на основании официальных документов, считаю нужным прибавить, что нынешним летом на шахте Прасковия работал командированный комиссией для изучения вопросов, касающихся рудничных газов, горный инженер А.А. Скочинский, результаты исследований которого будут напечатаны в одном из ближайших №№ "Горного Журнала".
Скачать PDF
Скачать PDF