Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 18 вересня 2019 р.

Чикишев А.Г. Приднепровско-Донецкая карстовая область (Карст Русской равнины, 1978)


Чикишев А.Г. Приднепровско-Донецкая карстовая область / А.Г. Чикишев // Карст Русской равнины. — М.: «Наука», 1978. – С. 159–165.

Книга посвящена истории изучения карста Русской равнины, ее карстовым формам, гидрологии и районированию карста. Автор обобщил огромный материал, как литературный, так и полученный в результате собственных исследований во многих районах Русской равнины. Весь этот богатый материал приведен в стройную систему благодаря тому, что в основу его обобщения положено специальное, карстологическое, районирование территории.

Приднепровско-Донецкая карстовая область охватывает Приднепровскую низменность и Донецкий кряж. В нее входят две карстовые провинции: Приднепровская и Донецкая.

Приднепровская карстовая провинция занимает Приднепровскую низменность и частично киевское Полесье на правобережье Днепра.

В геоструктурном отношении провинция находится в пределах Днепровско-Донецкой впадины, расположенной между Украинским, Воронежским и Белорусским кристаллическими массивами. На юго-востоке впадина ограничена складчатыми сооружениями Донецкого кряжа. Склоны впадины, сложенные сильно дислоцированными докембрийскими породами, постепенно погружаются внутрь депрессии до зоны краевых разломов, ограничивающих Днепровско-Припятский грабен, занимающий центральную часть впадины. Осадочные образования палеозоя, мезозоя и кайнозоя на склонах впадины достигают мощности 2000—3000 м, а в пределах грабена — до 6000 м.

Для краевых частей грабена характерна интенсивная нарушенность фундамента системой разломов северо-западного направления, сильная дислоцированность осадочной толщи и широкое развитие диапировых солянокупольных структур, часть которых выходит на поверхность (Дмитриевская, Роменская, Сипевская, Логовиковская, Поздняковская, Псачксвская и Ромодановская). Солянокупольные структуры, достигающие в верхней части 5—12 км длины и 3—5 км ширины, сложены каменной солью, включающей прослои известняков, мергелей, глин, ангидритов и песчаников. На вершинах соляных куполов располагается гипсово-ангидритовая толща мощностью до 50 м, которая перекрывается брекчией, образовавшейся за счет выщелачивания соленосных пород. Соляная тектоника отмечается также в северо-западной части впадины, выделяемой под названием Припятского прогиба, и в юго- восточной, примыкающей к Донецкому кряжу, где с девонскими отложениями связаны мощные накопления галогенных осадков, находящихся, однако, на большой (до 1500—2500 м) глубине.

Рельеф — равнинный. Глубина расчленения поверхности не превышает 50—60 м. В некоторых местах среди равнины поднимаются сравнительно невысокие холмы, связанные с солянокупольными структурами. Холм высотой более 50 м, расположенный в 15 км к северо-востоку от г. Лубны, приурочен к Исачковскому соляному куполу. Широко развиты эрозионные формы рельефа, а на нижних террасах рек — эоловые. Климат — умеренно континентальный. Средняя температура января —8°, а июля 19°. Годовое количество осадков 500—600 мм. Растительность разнообразна. На северо-западе распространены хвойно-широколиственные леса, а на юго-востоке — степные сообщества.

В провинции карстуются мело-мергельные породы верхнего мела, а также каменная соль, гипсы и ангидриты девона, которые в местах развития диапировых структур иногда выходят на поверхность. Наиболее интенсивное развитие карстовых процессов проходило в неоген-четвертичное время, когда наступил общий подъем территории. Интенсивное выщелачивание каменной соли привело к образованию на соляных куполах мощных толщ брекчий. В сводовых частях соляных возвышенностей выделяются крупные древние карстовые впадины, выполненные неогеновыми и четвертичными отложениями. Одна из таких впадин отмечена на Буромской возвышенности. Длина ее 9 км, ширина 3 км и глубина Им. Карст особенно широко развит на Роменском и Исачковском куполах.

Приднепровская карстовая провинция делится на два карстовых округа: Западно-Приднепровский и Восточно- Приднепровский, которые в свою очередь подразделяются на четыре карстовых района: Удайский, Хоролский, Полтавский, Коломакский и 14 карстовых участков.

Донецкая карстовая провинция охватывает Донецкий кряж и примыкающее к нему равнинное пространство.

Донецкий кряж представляет собой герцинское складчатое сооружение, сложенное сильно дислоцированными породами палеозоя. Палеозойские образования во многих местах перекрыты мезозойскими, преимущественно песчано-глинистыми отложениями, на которых залегают сравнительно маломощные четвертичные лессовидные суглинки. Северная часть Донбасса, расположенная между Воронежским кристаллическим массивом и Донецким кряжем, в структурном отношении является сложнопостроенной синклинальной зоной, выполненной мощной толщей верхнепалеозойских и мезозойских осадочных отложений. Эту территорию выделяют в качестве Преддонецкого краевого прогиба, который характеризуется резко выраженным асимметричным строением, причем наиболее глубокая осевая часть прогиба смещена к югу, в сторону складчатых сооружений Донбасса. В осадочных отложениях развиты флексуры, приуроченные к разломам кристаллического фундамента.

В западной части прогиба находится Бахмутская котловина, выполненная мощной (до 2500 м) толщей пермских образований, в комплексе которых выделяется галогенная формация, имеющая, очевидно, сакмарский возраст. Соленосная свита представлена серией пластов каменной соли, чередующихся со слоями ангидрита, а иногда соленосных глин. В разрезе соленосной толщи прослеживается от 7 (г. Новый Карфаген) до 26 (г. Артемовск) пластов и слоев каменной соли общей мощностью 33— 220 м, при толщине отдельных пластов 0,3—42 м. Значительные колебания мощности (от 0,1 до 30 м) испытывают также чередующиеся с пластами каменной соли слои ангидрита и соленосных глин. На соленосной толще залегают гипсово-ангидритовые и песчано-глинистые породы, формирующие так называемую гипсовую «шляпу» мощностью 10—215 м, которая в свою очередь перекрывается красноцветной толщей верхней перми. Палеозойские и мезозойские породы разбиты тектоническими трещинами северо-западного и северо-восточного направлений. Рельеф — возвышенный, увалисто-холмистый, расчлененный. Абсолютная высота поверхности 250—300 м. Климат — умеренно континентальный. Средняя температура января —7°, а июля 22°. Годовое количество осадков 550 мм. Распространена степная растительность, развитая преимущественно на выщелоченных черноземах. Возвышенные участки заняты дубовыми лесами. Следовательно, ландшафт относится к лесостепному типу.

Карстуются карбонатные, сульфатные и галоидные породы каменноугольного, пермского и мелового возраста. Карст Донбасса представлен разнообразными поверхностными и подземными формами. Буровыми скважинами выявлены древние погребенные карстовые образования, достигающие иногда больших размеров. На интенсивность современных карстовых процессов существенное влияние оказывают антропогенные факторы, особенно на участках подземной добычи каменной соли.

Донецкая карстовая провинция делится на два карстовых округа: Западно-Донецкий и Восточно-Донецкий, которые в свою очередь подразделяются на четыре карстовых района и 14 карстовых участков.

Западно-Донецкий карстовый округ охватывает западную половину Донбасса. В него входят два карстовых района: Бахмутский и Волновахинский.

Бахмутский карстовый район занимает северо-западную часть Донбасса. Карстуются каменная соль, гипсы и ангидриты нижней перми. Карстовые процессы в каменной соли особенно интенсивно развиваются в окрестностях городов Славянска, Артемовска, Покровского, Володарского, Красной Горы, Деконского и Нового Карфагена, где соляные отложения выходят на поверхность или залегают близко от нее. Добыча соли методом подземного выщелачивания резко усиливает естественные карстовые процессы, ведет к проседанию и обрушению вышележащих нерастворимых пород, а также к образованию поверхностных и подземных карстовых форм. Поверхностные формы представлены воронками, провалами, котловинами, слепыми логами, глубокими трещинами и обширными мульдами оседания. Плотность карстовых воронок, достигающих иногда 30—40 м в диаметре и 15 м глубины, изменяется от 1—2 (Славянск) до 90 (Новый Карфаген) на 1 км². Длина мульд оседания, развивающихся на солепромыслах, составляет 0,5—1 км, а глубина 5—7 м. Скорость оседания дна в центральных частях мульд доходит до 200—285 мм/год. Вдоль края карстовых котловин и мульд в несколько рядов располагаются зияющие концентрические трещины шириной до 0,5 м. В некоторых местах карстовые понижения заполнены водой и образуют озера. Самое крупное из них разместилось в огромной котловине на месте бывшего рудника им. Шевченко, где во время Великой Отечественной войны, в связи с затоплением рудника, обрушилась поверхность земли на площади около 60 000 м². Высота подземных естественных полостей, выявленных в верхней части соляной толщи, составляет 3—3,5 м, а подземных полостей, созданных искусственным выщелачиванием соли,— 15—20 м и более.

Карстовые процессы развиваются также в перекрывающих соляные отложения гипсах и ангидритах. Особенно широкое распространение они имеют на Покровском и Пшеничном месторождениях гипса, где сульфатные образования выходят на поверхность. Поверхностные карстовые формы представлены здесь воронкообразными понижениями и типичными воронками просасывания, расположенными в некоторых местах цепочками. В забоях вскрыты полости высотой до 20 м. Древние подземные карстовые полости обычно выполнены песчано-глинистым материалом, содержащим обломки доломитов и гипса.

Интенсивное развитие карстовых процессов у Славянска, Артемовска, Нового Карфагена и в других частях Бахмутской котловины является причиной внезапных провалов и плавных просадок земной поверхности.

Волновахинский карстовый район расположен преимущественно на правобережье р. Кальмиус, в бассейне Сухой и Мокрой Волновахи. Карстуются известняки и доломиты нижнего карбона. Поверхностные карстовые формы представлены воронками, понорами и суходолами. В долине р. Сухая Волноваха (у с. Стыла), в верховье балки Мандрыкина и на левом берегу р. Кальмиус, на поверхности обнажающихся карбонатных пород наблюдаются карры. Воронки встречаются относительно редко и имеют в основном небольшие размеры. Отмечаются молодые провалы. Один из них, образовавшийся в 1961 г. у пос. Кипучая Криница, имел длину 28 м и глубину 8 м. Широко распространены суходолы. Река Сухая Волноваха безводна на протяжении 25 км. Интересны восходящие карстовые источники. Наиболее крупный — Кипучая Криница — имеет дебит 170 л/сек. Развиты небольшие (до 15 м длины) пещеры. Они иногда вскрываются карьерами при разработке известняков и доломитов (рис. 16). Буровыми скважинами до глубины 200 м выявлены древние погребенные карстовые образования — крупные карстовые воронки, колодцы и полости, выполненные песчано-глинистыми отложениями и обломками коренных пород. Некоторые воронки достигают 150 м в поперечнике и 30—60 м глубины. На Докучаевском известняково-доломитовом карьере был найден колодец шириной 1,5 м и глубиной 10 м, а в карьере у с. Раздольное вскрыта полость длиной более 500 м и поперечником до 4 м, заполненная крупнозернистым песком. Особое положение занимают древние карстовые останцы, обнаруженные при снятии рыхлых кайнозойских отложений. Их высота 20—30 м.

Восточно-Донецкий карстовый округ, находящийся на востоке Донецкого кряжа, делится на два карстовых района: Тузловский, где карстуются мело-мергельные породы верхнего мела, и Краснодонский, в угольных шахтах которого в известняках среднего карбона выявлены крупные (до 6 м высотой) подземные карстовые полости, приуроченные к тектоническим нарушениям и трещиноватым зонам.