Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 30 вересня 2019 р.

Сто лет. Сборник очерков, воспоминаний и документов из истории шахты имени Дзержинского (1960)


Панов А.А. (сост.) Сто лет. Сборник очерков, воспоминаний и документов из истории шахты имени Дзержинского. — Сталино: Обл. кн. изд-во, 1960. – 271 с. – (История фабрик и заводов).

«Шахта имени Дзержинского — самая старейшая из действующих шахт Донбасса. Век тому назад, в августе 1860 года, из ее забоев были выданы первые тонны коксующегося угля.

В годы Советской власти она обрела вторую юность, стала высокопроизводительным, мощным угольным предприятием. С ее подъездных путей ежедневно отправляется столько добытого угля, сколько, например, в 1916 году отправлялось за два месяца. «Дзержинка», как называют шахту в народе, имеет богатые революционные и трудовые традиции.

О вековой истории «Дзержинки» и рассказывает настоящий сборник документов, воспоминаний, очерков и фотографий. Подготовлены они к печати большой авторской бригадой, в состав которой входили ветераны «Дзержинки», передовики производства, партийные, профсоюзные и комсомольские работники, учителя, врачи, писатели, журналисты, члены горловского и Дзержинского литературных объединений.

Несмотря на то, что сборник рассказывает в основном об истории шахты имени Дзержинского, он представляет большой интерес для всей общественности Донбасса».

Скачать PDF

Рюмин В.В. Что такое каменный уголь (1921)


Рюмин В.В. Что такое каменный уголь. — Харьков: ВССР, 1921. – 24 с.

«Во многих местах, подобно слоям глины, находятся пласты, особой горной породы черного цвета, различной крепости, различного внешнего вида и не вполне одинакового химического состава, но всегда горючего. Порода эта носит название «Каменный уголь».

Скачать PDF
Источник: twirpx.com

четвер, 19 вересня 2019 р.

Панько А., Кулишов М. Таинственный минерал из окрестностей Новгородского («Шахтарський Торецьк» №37, 2019)

Граф Николай Павлович Игнатьев с женой Екатериной Леонидовной, ур. Голицыной и сыном Леонидом, 1902 г.
Панько А., Кулишов М. Таинственный минерал из окрестностей Новгородского // Газета «Шахтарський Торецьк» (м. Торецьк). – 2019. – № 37 (11277). – 13 вересня.

середа, 18 вересня 2019 р.

Федоровский А.С. Провальные явления в Харьковской губернии (Геологический очерк Харьковской губернии, 1918)


О провальных явлениях в «Геологическом очерке Харьковской губернии» известного украинского ученого Александра Семеновича Федоровского.

«Грунтовые и ​артезианские​ воды производят некоторое растворение пород, сквозь которые они проходят, если породы эти мало растворимы, то результат растворения не заметен, если же растворимость значительна, то из породы водою может быть вынесено значительное количество вещества. Вода делается минерализованной, а в породах может получиться полость, влекущая за собою провал. Такого рода провалами ​объясняют​ происхождение Славянских озер и образование впадин и углублений в местах, где залегает каменная соль и гипс, ​напр​, в ​Изюмском​ у. у ​хут​. ​Макатихи​ и в соседних местах ​Бахмутского​ у.

Тою же причиной, ​повидимому​, вызвано было землетрясение в ​Купянском​ уезде 8 августа 1913 года около 5 час. утра. В городе Купянске и во многих селах по Осколу верст на 60 (от Тополей до ​Пришиба​) и в поперечном направлении на столько же (от ​Волосской​ Балаклейки до ​Сватовой​ ​Лучки​) чувствовался сильный подземный удар и подземный глухой гул, продолжавшийся очень короткое время, но довольно сильно напугавший жителей. В Купянске большинство спавших проснулось, стекла в окнах и посуда дребезжали, двери открывались от сотрясения, пролились жидкости из сосудов и т.д. 

Так как Купянск и его уезд лежит на меловой толще, в которой нередко образуются трещины и подземные ходы, проделанные водою, то, очевидно, землетрясение произошло вследствие подземного обвала в какой-нибудь полости или пещере, образовавшейся вследствие растворения и вымывания мела водою. Обвал, происшедший на значительной глубине, мог остаться совершенно незаметным на поверхности, но удар от обрушившейся кровли произвел сотрясение земли и глухой звук, замеченные на большом пространстве».

Рудоквас О.Н., Проскурня Ю.А. Проблемы проявления карста в Донбассе (на примере Восточно-Комсомольского участка Докучаевского флюсо-доломитного комбината) (Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія: Гірничо-геологічна. Випуск 8 (136), 2008)


Рудоквас О.Н., Проскурня Ю.А. Проблемы проявления карста в Донбассе (на примере Восточно-Комсомольского участка Докучаевского флюсо-доломитного комбината) // Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія: Гірничо-геологічна. – Випуск 8 (136) — Донецьк, ДонНТУ, 2008. – C.184-189.

Объектом исследования карстовых явлений в данной работе выбран Восточно-Комсомольский участок Докучаевского флюсо-доломитного комбината. На Восточно-Комсомольском участке наблюдается поверхностный, или наружный карст и внутренний карст. Оценена степень закарстованности исследуемой территории.

Чикишев А.Г. Приднепровско-Донецкая карстовая область (Карст Русской равнины, 1978)


Чикишев А.Г. Приднепровско-Донецкая карстовая область / А.Г. Чикишев // Карст Русской равнины. — М.: «Наука», 1978. – С. 159–165.

Книга посвящена истории изучения карста Русской равнины, ее карстовым формам, гидрологии и районированию карста. Автор обобщил огромный материал, как литературный, так и полученный в результате собственных исследований во многих районах Русской равнины. Весь этот богатый материал приведен в стройную систему благодаря тому, что в основу его обобщения положено специальное, карстологическое, районирование территории.

Подорванов Н.С., Савченко Е.А. Природа карстовых процессов в галогенных осадках донецкой перми на примере Бахмутской котловины (Труды совещания по вопросам комплексного изучения режима подземных и поверхностных вод в карстовых районах, 1969)


Подорванов Н.С., Савченко Е.А. (Трест «Артемгеология») Природа карстовых процессов в галогенных осадках донецкой перми на примере Бахмутской котловины // Труды совещания по вопросам комплексного изучения режима подземных и поверхностных вод в карстовых районах — Л., 1969. – С. 80-84.

Отложения пермской системы наиболее широко развиты в пределах Бахмутской котловины, которая является одной из основных структурных элементов Донецкого бассейна и слагает ее центральную часть. Отложения нижней перми в Донбассе разделяются на четыре свиты: картамышскую (медистых песчаников), никитовскую (известняково-доломитовую), славянскую (соленосную) и краматорскую.

Ходьков А.Е. Соляной карст Верхнекамского и Бахмутского районов и закономерности его развития (Специальные вопросы карстоведения, 1962)


Ходьков А.Е. Соляной карст Верхнекамского и Бахмутского районов и закономерности его развития // Сб. «Специальные вопросы карстоведения». — М.: Изд. АН СССР, 1962. – С. 44-58.

Бахмутское соляное месторождение расположено на северо-западе Донбасса, представляя его своеобразный предгорный прогиб, и ограничено структурными сооружениями Донбасса и славянской брахиантиклиналью.

В центральной части Бахмутской котловины соляные породы хорошо изолированы покрывающими породами, и подземные воды в последних не засолонены. В периферических же частях котловины, где пермские породы благодаря тектонике и эрозии выходят на поверхность, подземные воды достигают соляных пород, растворяют их, с чем связано формирование подземных рассолов. То же наблюдается и на склонах славянской структуры. Таким образом, хотя не весь надсолевой комплекс месторождения водонасыщен, но в ряде мест нижняя часть покрывающих соль пород обводнена.

Основные физико-динамические факторы подземного выщелачивания — растворимость и взаимная растворимость солей, скорость растворения пород и гравитационная дифференциация образующихся рассолов по удельному весу. Сюда же относится зависимость скорости растворения от пространственной ориентировки растворяющейся поверхности.

В данном случае мы ограничимся рассмотрением особенностей выщелачивания наиболее распространенных растворимых пород соляных месторождений — каменной соли и гипса (ангидрита).

Скачать PDF

Бельтюков Г.В. Соляной карст Донбасса (Вопросы карстоведения. Вып. 1, 1969)


Бельтюков Г.В. Соляной карст Донбасса // Вопросы карстоведения. — Пермь, 1969. – Вып. 1. – С. 112–116.

Соляной карст Донбасса связан с нижнепермской галогенной формацией, широко распространенной в пределах Бахмутской котловины Донецкого краевого прогиба. Здесь развит как естественный, так и антропогенный карст. Для каждого типа карста характерны свои особенности проявления. Кроме того разные месторождения имеют, как правило, свои индивидуальные морфологические и морфометрические характеристики возникающих карстовых форм. На них с различной скоростью и обусловленные в основном системой разработки месторождения, продолжительностью протекают процессы карстообразования, гидрогеологической обстановкой и литолого-тектоническими факторами. Основными районами распространения соляного карста являются Артемовский и Славянский, где сосредоточены главным образом соляные рудники, солеваренные и содовые заводы, пройдены многочисленные разведочные и рассолозаборные скважины.

вівторок, 17 вересня 2019 р.

Труды Всесоюзного научно-исследовательского института галургии. Вып. 35: Материалы по геологии и гидрогеологии районов соленакопления (1959)


Труды Всесоюзного научно-исследовательского института галургии / ВНИИГ. Вып. XXXV: Материалы по геологии и гидрогеологии районов соленакопления / общ. ред.: П.С. Бобко, С.М. Кореневский, А.Е. Ходьков. — Ленинград: Госхимиздат, 1959. – 571 с.

Труды Всесоюзного НИИ «Галургии» 1959 г. посвященные соляному карсту Славянска и Бахмутской котловины. В pdf файле содержатся следующие статьи:

Ходьков А.Е., Шевченко И.Н. О вторичных породах, их текстурах и структурах на Славянском месторождении каменной соли
Ходьков А Е. Искусственный промышленный карст и его гидрогеологическое значение
Ходьков А.Е. Геологическая роль процессов подземного выщелачивания галогенных пород
Ходьков А.Е. О формировании подземных вод седиментационного происхождения и геохимической роли их миграции

Скачать PDF

Сканы предоставлены Алексеенковой Мариной Васильевной, ведущим гидрогеологом Института геологических наук НАН Украины.

понеділок, 16 вересня 2019 р.

Пичугин Б.В., Татоли И.А., Фисуненко О.П. Не счесть сокровищ... (1984)


Пичугин Б.В. и др. Не счесть сокровищ...: Научно-популярные очерки / Б.В. Пичугин, И.А. Татоли, О.П. Фисуненко. — Донецк: Донбас, 1984. – 151 с.

В книге очерков речь идет о том, что представляет собой подземная сокровищница Донбасса, какое новое применение находят полезные ископаемые, какова роль Донецкого бассейна в промышленном комплексе страны. Читатель познакомится также с палеонтологическими памятниками нашего края.

неділя, 15 вересня 2019 р.

Татаринов С.Й., Голопьоров І.В. Історія промисловості та економіки Донбасу (2013)


Татаринов С.Й., Голопьоров І.В. Історія промисловості та економіки Донбасу (від найдавніших часів до початку XX століття): навч. посіб. для студ. інж. та інж.-пед. спец. III-IV рівня акредитації / С.Й. Татаринов, І.В. Голопьоров; Укр. інж.-пед. акад., Артем. навч.-наук. проф.-пед. ін-т, Центр пам'яткознавства Нац. акад. наук України. — Х.: Мачулін, 2013. – 188 с., 72 іл.

«У навчальному посібнику розглянуто історію промисловості, господарства, банківської справи, транспорту, народонаселення Донбасу (від давніх часів до початку XX століття). Посібник містить цікаві дані про природу, географію, геологію, клімат, економічний потенціал Донбасу, його роль у сучасній України.

Посібник буде корисним як для студентів ВНЗ, так і для учнів навчальних закладів І-ІІ рівня акредитації».

Татаринов С.Й., Третьяков К.М. Нариси історії економіки та промисловості Донбасу (2010)


Татаринов С.Й., Третьяков К.М. Нариси історії економіки та промисловості Донбасу (з 18 до початку 20 ст.): навч. посіб. / К.М. Третьяков, С.Й. Татаринов; Центр пам'яткознавства НАН України, Укр. інж.-пед. акад., Артем. ЕТФ, Каф. загальнонаук. дисциплін. — Слов'янськ: Друкарський двір, 2010. – 131 с.: іл.

«Цей посібник — перша спроба систематизувати та узагальнити багаточисельні друковані та архівні джерела Києва, Харкова, Дніпропетровська, Москви, Петербурга про виникнення та початковий розвиток різних галузей економіки та промисловості колишнього Бахмутського повіту Катеринославської губернії.

Цей повіт — другий за розміром та чисельністю населення у Російській імперії — став серцем «Нової Америки», за висловом видатного російського поета Олександра Блока.

Розвиток важкої промисловості — вугільної, соляної, металургійної та металообробної, хімічної — був пов'язаний як з інвестиціями вітчизняних промисловців, за походженням дворян, міщан, селян, купців, інженерної інтелігенції, так і з іноземними вкладеннями».

Бриж А.М. Юность Донецкого края (1980)


Юность Донецкого края: Газета «Комсомолец Донбасса» рассказывает. Составитель А.М. Бриж. — К.: Молодь, 1980. – 120 с., ил.

«Коллективный рассказ журналистов о жизни и деятельности молодежи Донецкого края, славном пути областной комсомольской организации и газеты «Комсомолец Донбасса».

четвер, 12 вересня 2019 р.

Шахтеры – гвардия труда. Очерки, статьи, стихи о людях горняцкой профессии (1972)


Кобец Г.Ф. (сост.) Шахтеры – гвардия труда. (Сборник). Очерки, статьи, стихи о людях горняцкой профессии. — Донецк: «Донбас», 1972. – 136 с. с ил.; 12 л. фотоил.

«Гвардией труда гордо и уважительно называют в народе шахтеров. Эта книга — о трудовых делах, о богатом духовном мире современного шахтера, о его разносторонних запросах и увлечениях. Читатель познакомится с выступлениями прославленных мастеров угля Алексея Стаханова и Александра Степаненко, прочтет очерки, репортажи, стихи об Иване Стрельченко, Анатолии Степанове, Иване Давыдове и других».

Скачать PDF

Дружба шахтеров Донбасса и Кузбасса (1972)


Дружба шахтеров Донбасса и Кузбасса. 1917 - 1972 гг.: Документы, материалы. — Донецк: «Донбас», 1972. – 248 с.

«Крепкие узы дружбы связывают трудящихся крупнейших угольных бассейнов нашей страны - Донбасса и Кузбасса. Зародившись в первые годы Советской власти, эта дружба выдержала испытание временем. В 20-х годах ХХ ст., после окончания гражданской войны, кузбассовцы помогали своим донецким братьям по труду восстанавливать разрушенное хозяйство. Позже, когда интересы страны потребовали быстрого расширения угледобычи в Кузнецком бассейне, донецкие шахтеры с огромным энтузиазмом помогали сибирякам выполнить эту задачу. Во всей широте и плодотворности дружба бассейнов-братьев раскрылась во время Великой Отечественной войны. О том, как развивалось замечательное содружество шахтеров Донбасса и Кузбасса. рассказывают документы и материалы этого сборника».

Скачать PDF

Скоробогатов В.П. Второе открытие Донбасса (Новое в жизни, науке, технике, серия "Промышленность" №1, 1967)

Скоробогатов В.П. Второе открытие Донбасса

Скоробогатов В.П. Второе открытие Донбасса (Новое в жизни, науке, технике, серия "Промышленность" №1, 1967) — М.: Знание, 1967. – 32 с.

«Давно добывают уголь в Донбассе — первой и старейшей кочегарке страны. И вот сегодня мы присутствуем при новом открытии этого угольного бассейна.

 Еще несколько десятилетий назад, говоря о Донбассе, мы подразумевали территорию в 23 тыс. кв. км. Здесь в результате горообразований приподнятые к дневной Поверхности и сложенные в складки породы сохранили главным образом твердую органику, то есть уголь различной степени метаморфизма — от длиннопламенного до антрацита. В границах старого Донбасса толщи пород каменноугольного периода, которые включают пласты угля, перекрываются толщами мела, глины, песков более молодого возраста, менее 100 млн. лет.

 В прошлом геологи могли, лишь предполагать, что пласты угля продолжаются под этими покровами, ибо знаний того времени было недостаточно для составления прогноза распространения донецких углей. После огромных геологоразведочных работ, выполненных в последние десятилетия, установлены новые границы распространения углей далеко за пределами старого Донбасса».

Скачать PDF

За великий стахановский год!: договор социалистического соревнования угольщиков Донбасса и Кузбасса (1936)


За великий стахановский год!: договор социалистического соревнования угольщиков Донбасса и Кузбасса. — Прокопьевск: Изд-во и тип. газ. "Ударник Кузбасса", 1936. – 11 с.

«Широко развертывая это соревнование, шахтеры Донбасса и Кузбасса — двух основных кочегарок Советского Союза— берутся обеспечить в 1936 году невиданное еще на шахтах повышевне производительности труда, обеспечить наилучшее использование всех механизмов шахт.

Стахановское движение, зародившееся на угольных пластах Донбасса, открыло широкий путь дальнейшего, еще более бурного подъема угольной промышленности и всего народного хозяйства».

вівторок, 10 вересня 2019 р.

Каленюк С., Кочешков Б., Шлемов А. Николай Аврамов: неизвестные страницы жизни («Уральский следопыт» №7-8, 2019)


Историко-краеведческий очерк от трех авторов с Донбасса и Урала о неизвестных страницах горной биографии Николая Федоровича Аврамова, первооткрывателя залежей каменного угля в Лисичанске и организовавшего здесь первую добычу для нужд Черноморского флота.

Урочище Кривой Луки. Вид с Донца. Северный Донбасс


неділя, 1 вересня 2019 р.

Романовский С.И. Леонид Иванович Лутугин (1997)


Романовский С.И. Леонид Иванович Лутугин (1864-1915). — СПб.: Наука, 1997. – 191 с. – (Научно-биографическая литература).

Книга является научной биографией выдающегося русского геолога, адъюнкта Петербургского Горного института Леонида Ивановича Лутугина, труды которого способствовали созданию фундаментальных основ геологической науки. Автор изучил не только опубликованные документы и труды Л.И. Лутугина, но и обширный архивный материал, что позволило показать родоначальника отечественной угольной геологии прогрессивным представителем русской интеллигенции, принимавшим участие в революционном движении.
Источник: twirpx.com