Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 4 липня 2019 р.

Статистические данные о заводских и промышленных предприятиях, расположенных в районе 50–250 километров от Днепровских порогов (Материалы для описания русских рек и истории улучшений их судоходных условий. Вып. XXVI, 1911)


Материалы для описания русских рек и истории улучшений их судоходных условий. Вып. 26: Эскизный проект улучшения судоходных условий порожистой части р. Днепра в связи с использованием энергии падения воды / сост. А М. Рундо, Д.И. Юскевич. — Санкт-Петербург: Упр. внутренних водных путей и шоссейных дорог, 1904. – [4], II, 200, [2], 77 с., 4 л. черт. : ил., табл., черт.

В январе 1910 года, по приказанию Г. Министра Путей Сообщения, при Управлении ​внутренних водных путей и шоссейных дорог была ​обра​зована​ особая Комиссия под председательством члена Инженерного Совета, д. с. с. фон-Гершельмана, коей был поручен пересмотр имеющихся уже проектов улучшения судоходных условий р. Днепра и общее ​руководство​ составлением нового проекта, долженствующего​ в эскизной форме ​наметить​ основы решения вышеозначенных задач в связи с вопросом ​утилиза​ции энергии порогов.

Означенный эскизный проекта, разработка коего, по приказанию Начальника Управления внутренних водных путей и шоссейных дорог, была поручена инженерам ​Рундо​ и ​Юскевичу​, был закончен к маю 1910 года и подвергнуть рассмотрению в означенной Комиссии. Задача, поставленная для разрешения авторам настоящего​ проекта, заключалась в изыскании мер к ​улучшению​ ​судоходных​ условий порожистой части р. Днепра с одновременным, ​использованием​ ​энергии​ падающей воды для промышленных целей.

Для выяснения размера возможного потребления энергии было произведено обследование расположенных в порожистой части р. Днепра районе промышленных предприятий и заводов в отношении мощности двигателей, которыми эти предприятия и заводы оборудованы. 

Результаты обследования помещены в 5 ведомостях (см. Приложения), при чем предприятия и заводы, в зависимости от их удаленности от будущего центра получения электрической энергии, разделены на ​зоны​: I — ограниченная радиусом в 50 ​килом​., II — 50 и 100 ​килом​., III—100 и 150 ​килом​, и ​IV​ — 150 и 200 ​килом​. В особую группу выделен ​Бахмутский​ район, расположенный​ в расстоянии около 250 ​килом. от упомянутого центра. 

Эти ведомости составлены на основании данных, ​помещенных​ в труде ​инженера​ Езиоранского под заглавием „Список фабричных и заводских предприятий Российской Империи", данных Статистического Бюро Совещательных Съездов Горнопромышленников, материалов, сообщенных Отделом Промышленности Министерства Торговли и Промышленности и, наконец, на основании результатов опроса Приднепровских заводов, произведенного по поручению Комиссии Д. С. С. Гершельмана Правлением Киевского Округа путей сообщения. Последняя анкета коснулась главным образом вопроса о стоимости электрической энергии, при которой заводы находят выгодным перевести оборудование па электрическое, количества электрической энергии и характера её суточного и годового распределения. 

Из означенных ведомостей и составленной на основании их карты с показанием расположения заводов (фиг. 42) усматривается, что все ​наиболее​ крупные заводы первой зоны концентрируются в Екатеринославе, в находящемся против ​него​ на другой стороне Днепра ​Нижне​-​Днепровске​, Горяйнове у Екатеринослава и возле станции Екатерининской ​жел​. ​дор​. Запорожье, расположенной в 25 верстах от Екатеринослава. 

Во второй зоне не имеется вовсе сколько-нибудь значительных промышленных предприятий. В третьей зоне на протяжении около 100 верст расположены ​железнорудные​ предприятия, общая мощность которых достигает около 7.200 ​лошад​. сил. Четвертая зона, точно так же, как и вторая, почти не содержит заводов. ​Бахмутская​ группа по-общей сложности расположенных в ней заводов занимает второе место после первой зоны.


Скачать PDF
Источник: Российская государственная библиотека (РГБ)