Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

середа, 24 липня 2019 р.

Кандуров Д.П. Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию) (1914)


Кандуров Д.П. Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию) / составлено под руководством редакционного комитета, состоящего из членов Совета съездов представителей промышленности и торговли; Издали инж. пут. сообщ. Д.П. Кандуров и сын; ред. Ф.А. Шобер. Изд. 2-е. — Петроград: Типография т-ва под фирмою «Электротипография Н.Я. Стойковой», 1914. – 1612 с.

«Со времени первого издания прошло четыре года. Несмотря на вышедший одновременно с нашим другой справочник, наше издание разошлось в первый же год и многочисленные, ​поступившие​ затем требования показали, что книга отвечает назревшей потребности и составлена удовлетворительно. 

В 1912 г. Совет Съездов решил ​выпустить​ 2-​ое​ издание. Инженер Л.К. Езиоранский, положивший много труда в эту работу, отказался от дальнейшего участия в деле и издание было передано известному общественному деятелю инженеру путей сообщения Дмитрию Петровичу ​Кандаурову​. К глубокому сожалению Дмитрию Петровичу не суждено было увидеть результат его трудов и хлопот: 4 августа текущего года, когда весь текст был уже составлен и большинство листов отпечатано, он скоропостижно скончался и издание перешло к его сыну инженеру путей сообщения Петру Дмитриевичу ​Кандаурову​. Главнейшая работа по составлению книги исполнена, как и з первом издании Ф.А. ​Шобером​. 

В состав редакционного комитета вошли: Н.А. Белоцветов, Л.Ф. ​Грау​ман​, барон Г.X. ​Майдель​, Ф.А. Нововейский и М.Ф. ​Норпе​. 

Владельцы заводов и фабрик отнеслись сочувственно к нашей работе. На посланные запросы по некоторых отделам получено 80 и более процентов ответов, причем почти все крупные фирмы дали ​просимые​ сведения. Только некоторые отделы, преимущественно с мелкими производствами, слабо отозвались на нашу анкету. 

Несмотря на увеличенный формат и более сжатую печать, количество листов увеличилось на 20. Против 20.000 сведений первого издания в настоящем издании помещено около 30.000».

вівторок, 23 липня 2019 р.

Фабрики и заводы всей России. Сведения о 31 523 фабриках и заводах (1913)


Фабрики и заводы всей России: Сведения о 31, 523 фабриках и заводах. — Киев: Кн-во т-ва Л.М. Фиш, 1913. – 1687 стб.

Заводы, фабрики, рудники и шахты Славяносербского уезда («Весь Луганск в кармане», 1912)


Весь Луганск в кармане: Адрес-календарь и справочная книга города и окрестностей на 1912 г.: 1 год изд. — Киев: Издание Е. Шнирлин и М. Кулашкин, [1912]. – 160 с.

понеділок, 22 липня 2019 р.

Опацкий А.Н. Фабрично-заводская промышленность Харьковской губернии и положение рабочих (1912)


Опацкий А.Н. Фабрично-заводская промышленность Харьковской губернии и положение рабочих. / А.Н. Опацкий. — Харьков: тип. фирмы "Адольф Дарре", 1912. – 141 с.

Обзор промышленности. Положение рабочих. Санитарное состояние фабрик. Список фабрично-заводских и горнопромышленных предприятий.

«Хотя настоящий очерк положения промышленности и рабочих касается только одной губернии Харьковской, но, имея в виду, что во многих губерниях южной России ​промышленная жизнь протекает почти в одинаковых условиях с Харьковской, мы полагаем, что изложенное в очерке имеет некоторое общее значение; в особенности это можно сказать о тех страницах нашего труда, где говорится о положении рабочих. 

Сравнительно высокое развитие земледелия в черноземных губерниях отражается на характере их промышленности, которая состоит, главным образом, в обработке продуктов сельского хозяйства. Так, в Харьковской губернии стоимость товаров, произведенных в заведениях но обработке питательных веществ. составляет до 75% общей стоимости изготовленных на фабриках товаров. 

В северных уездах Харьковской губернии, где ​климатические​ и почвенные условия оказались благоприятными для культуры ​свекловицы​, развилось сахарное производство. 

Для оборудования и ремонта заводов, а также для снабжения сельского хозяйства орудиями основывались машиностроительные заводы, которые, развиваясь, стали снабжать своими изделиями не только местный рынок, но и отдаленные местности России. 

На развитие металлообрабатывающей промышленности оказала влияние, вероятно, и близость губернии к южным ​металлургически​м и каменноугольным предприятиям. 

Существование близ г. Славянска солеваренных заводов вызвало возникновение содового производства. 

Влияние Харькова, как культурного и торгового центра юга России, сказалось на более значительном вообще, сравнительно с некоторыми другими южными губерниями, развитии промышленности. 

Считаем нужным пояснить, что в 1-й главе нашего очерка мы придерживались той группировки производств, которая принята Отделом Промышленности и состоит в разделении их на 12 групп: 1-я группа— обработка хлопка; 2-я группа — обработка шерсти; 3-я — шелка; 4-я — льна, пеньки п джута; 5-я — смешанные производства по обработке волокнистых веществ; 6-я — изготовление бумаги и картона, а также изделий из них и производства ​полиграфические​; 7-я группа — обработка дерева; 8-я—металлов: 9-я — минеральных веществ; 10-я — животных продуктов; 11-я — питательных веществ и 12-я ​— химические​ производства».

неділя, 21 липня 2019 р.

Варзар В.Е. Список фабрик и заводов Российской империи (1912)


Варзар В.Е. Список фабрик и заводов Российской империи / Составлен по официальным сведениям Отдела Промышленности Министерства Торговли и Промышленности под редакцией В.Е. Варзара. — СПб.: Типография В.Ф. Киршбаума, 1912. – 720 с.

«В 1903 году, на основании данных, полученных от чинов Фабричной Инспекции при общем обследовании состояния промышленности за 1900 год, был составлен, под редакцией фабричного ревизора В.Е. Варзара, и напечатан «Список фабрик и заводов Европейской России». Успех издания доказал, что сообщаемые в нем сведения в достаточной мере удовлетворяли потребности деловой публики, нуждавшейся в справках этого рода. Ныне Министерством Торговли и Промышленности через Фабричную Инспекцию произведено подобное же общее обследование состояния промышленности за последний истекающий к началу 1909 год, и это позволило, с разрешения Отдела Промышленности воспользоваться собранными материалами и приступить к изданию Сборника сведений, во всем сходного со сборником 1903 года, и при содействии того же редактора. Думаем, что достоинство взятого для составления настоящего списка фабрик нового материала, единство редакции и все принятые меры для пополнения и проверке включаемых сведений могут рассчитывать на внимание лиц, нуждающихся в подобном справочном указателе.

Хотя в последнее время и появились в продаже два подобного рода издания, но издаваемый настоящий Сборник будет иметь некоторые существенные от них отличия. Во-первых, сведения охватывают не только Европейскую Россию, но также Сибирь, Среднюю Азию и Кавказ и, таким образом, исчерпывают список фабрик и заводов всей Империи и, во-вторых, сведения Сборника извлечены из новых официальных материалов Отдела Промышленности, полученных: при переписи от самих торгово-промышленных фирм, проверенных на месте чинами фабричной инспекции, а также и Отделом Промышленности при разработке материала, и потому являются, в возможной мере, полными и достоверными.

Все перечисленные сведения даны для последнего отчетного года действия заведения, кончающегося в начале или к началу 1909 года. Для сезонных производств это обыкновенно совпадало с 1907‑1908 годом, иногда с периодом 1908‑1909 года. Все сведения носят фактический характер, т.е. дают не предполагаемый и возможный оборот, а действительную производительность, действительное число рабочих, двигателей, сил за указанный год обследования состояния промышленности Империи».

Список фабрик и заводов России (1910)


Список фабрик и заводов России 1910 г.: по официальным данным фабричного, податного и горного надзора / составлено редакцией "Торгово-промышленной газеты" и "Вестника финансов"; Министерство финансов и Министерство торговли и промышленности. - [2-е изд.]. — Москва: издано Торговым домом Л. и Э. Метуль и К°, 1910. – 1034 с.

«Редакция периодических изданий Министерства Финансов, идя навстречу назревшей потребности экономической жизни страны, при ближайшем участии ​членов​ фабричной инспекции, разработала и издала в 1903 году „Список ​фаб​рик​ и заводов Европейской России". Это справочное издание, встреченное тогда весьма сочувственно торгово-промышленными сферами Империи, быстро ​разо​шлось​, не удовлетворив сполна многочисленный на него требования.
 
Это обстоятельство, а равно желание придти на ​помощь широким торгово-промышленным кругам в их повседневных деловых сношениях и ​осве​домленности​ относительно ​существующих в Империи промышленных ​заведе​ний​ побудили Редакцию выпустить второе издание „Списка фабрик и заводов", значительно расширив и дополнив его, а также устранив кое-какие недочеты которые встречались в первом издании.

Постоянное наблюдение над развитием производительных сил России и изучение современного состояния отечественной промышленности, с постепенной её концентрацией и специализацией производства, побудили Редакцию несколько изменить общепринятую группировку производств и установить ​следующие​ одиннадцать групп: I. Обработка волокнистых веществ: а) обработка хлопка,
б) обработка шерсти, в) обработка шелка, г) обработка льна, пеньки и джута и д) смешанная группа по обработке волокнистых веществ; II. Бумажное и ​поли​графическое производство; III. Механическая обработка дерева; IV. Выплавка и обработка металла; V. Обработка минеральных веществ; VI. Обработка животных​ продуктов; ​VII​. Обработка питательных и вкусовых веществ; VIII. ​Хи​мическое​ производство; IX. Горное дело; X. Общая смешанная группа, и XI. Производство​ энергии».

Попов И.И. Список главнейших русских горнопромышленных компаний и фирм (1899)


Попов И.И. Список главнейших русских горнопромышленных компаний и фирм: по офиц. данным / Горн. департамент; сост. горн. инженер И. Попов. — СПб.: Тип. Санкт-Петерб. акц. о-ва печ. дела в России Е. Евдокимов, 1899. – 192 с.

Справочные сведения о действующих в России горнопромышленных предприятиях по железу, марганцу, меди, сере, каменному углю и соли (копи, рудники, заводы). Данные с указанием названия фирмы, которой принадлежит предприятие, рода владения (на праве собственности или по арендному договору), размере основного капитала, места расположения, производительности за 1897-1898 гг., адреса правлений, директоров, председателей или членов правления и управляющих заводами, копями и рудниками.

середа, 17 липня 2019 р.

Горнозаводская промышленность России. Всемирная Колумбова выставка 1893 г. в Чикаго (1893)


Горнозаводская промышленность России: (История горн. дела; горно-учеб. заведения...) / [Предисл.: А. Кеппен, горн. инж.]; Всемир. Колумбова выст. 1893 г. в Чикаго. — Санкт-Петербург: Горн. деп., 1893. – 129 с., 5 л. карт.

«Горная промышленность, ​состявляющая​ одну из главнейших ​отрас​лей народного хозяйства, — а произведения её ​наибол​ее важные предметы народного богатства и народного потребления, — бесспорно ​заслуживает​ особенного внимания среди различных существующих в государстве отраслей промышленности.

Представляемый ниже обзор горной промышленности России составлен для Всемирной Выставки в ​Чикаго​ 1893 года и ​имеет​ главною целью познакомить иностранцев с положением означенной ​промышленности​ в нашем отечестве. В очерке этом сообщаются известные уже факты, а цифровые данные заимствованы из ежегодно издаваемой Горным Ученым Комитетом официальной статистики ​горнозаводской​ производительности России. Мы старались сгруппировать означенные данные в ​возмож​но более наглядной форме и осветить их изложением причин, поставивших отдельные отрасли горной промышленности в настоящее их положение; поэтому, несмотря на сжатость очерка, мы не могли вовсе оставить без внимания историческую сторону развития горного дела в России. Этой стороне мы отвели место как во введении, так и стара​лись​ сообщить ​краткие​ сведения о возникновении и постепенном ходе развития каждой отдельной отрасли горного производства».

Скачать PDF
Источник: Российская государственная библиотека (РГБ)

вівторок, 16 липня 2019 р.

Александров П.А. Камень, его добывание и обработка (1904)


Александров П.А. Камень, его добывание и обработка: описание работ по выломке, отделке, распиловке, обтеске, шлифовке и полировке различных камней / Технолог П. Александров. — СПб.: Изд. книжного магазина М.П. Петрова, 1904. – 17 с.

Камнями в народе называются такие минеральные вещества, которые обладают значительным сцеплением и хорошую сопротивляются атмосферным влияниям. В природе камни встречаются в виде скал, пластов и отдельных кусков (булыг), разбросанных по поверхности земли.

Скачать PDF

субота, 6 липня 2019 р.

Езиоранский Л.К. Фабрично-заводские предприятия Российской империи (1909)


Езиоранский Л.К. Фабрично-заводские предприятия Российской империи / Под наблюдением Редакционного Комитета, состоящего из членов Совета Съездов Представителей Промышленности и Торговли составил инженер Л.К. Езиоранский. — СПб.: Издание Торгового Дома А. Срока и К°, Т-во "Справочник", Типография Н.П. Зандмана под фирмою В. Безобразов и К°, 1909. – 1451 с.

«В мае 1908 г. инженер Л.К. Езиоранский обратился в Совет Съездов Представителей Промышленности и Торговли с предложением издать справочную книгу „Фабрично-​заводские​ предприятия Российской ​Импе​рии​", при содействии и под редакцией Совета Съездов. Вполне сознавая потребность в таком справочнике и зная, что г. Езиоранский уже заявил себя прекрасным исполнением такой работы, издав 4 тома справочника Для Царства Польского, Совет Съездов принял предложение г. Езиоранского​. Редактирование издания было поручено Редакционному Комитету, в составе членов Совета: Н.А. Белоцветова, А.А. Вольского, Ф.А. Нововейского​ и М.Ф. ​Норпе​.

Книгу предполагалось издать в начале текущего 1909 года, в объеме около 60 листов. Однако, желание дать возможно полную картину русской промышленности и сложная и громадная работа группировки и проверки собранных сведений не позволили выдержать предполагавшихся срока и объема. Справочник опоздал почти на год, но за то содержит, не ​счи​тая объявлений, 79 листов текста и указателя. По мнению Редакционного Комитета, составители справочника исполнили возложенную на них задачу вполне удовлетворительно и предлагаемое издание представляет первый в России справочник, как по обширности плана, так и по количеству собранного материала».

Перечень фабрично-заводских предприятий Российской империи, подразделенный на отделы:
Горное дело. - Получение и обработка чугуна, железа, стали и обработка других металлов. - Обработка минеральных веществ. - Химическое производство. - Обработка питательных продуктов. - Обработка животных продуктов. - Механическая обработка дерева. - Бумажное и полиграфическое производство. - Обработка волокнистых веществ. - Производство предметов одеяний и принадлежностей туалета. - Технические конторы и торговые дома.

Скачать PDF

Фабрично-заводская промышленность и торговля России. Издание 2-е (1896)


Фабрично-заводская промышленность и торговля России: с приложением общей карты фабрично-заводской промышленности Российской Империи / Министерство финансов, Департамент торговли и мануфактур. – Издание 2-е, исправленное и дополненное. — С.-Петербург: Типография И.А. Ефрона, 1896. – 636 с.

Орлов П.А., Будагов С.Г. Указатель фабрик и заводов Европейской России (1894)


Орлов П.А., Будагов С.Г. Указатель фабрик и заводов Европейской России: Материалы для фабрично-заводской статистики. / Составили по официальным сведениям Департамента торговли и мануфактур П.А. Орлов и С.Г. Будагов – 3-е изд., испр. и значит. доп. — Санкт-Петербург: тип. В. Киршбаума, 1894. – 850 с.

Расположение сведений по фабрично-заводской промышленности, заключающихся в третьем выпуске Указателя, оставлено то же, какое было принято и в первых двух изданиях этой книги, а именно все фабрики и заводы распределены по 91 производству, сгруппированным в 10 больших отделов:
По обработке волокнистых веществ;
По обработке дерева;
Производства химических продуктов;
По обработке сала и воска;
По обработке кож и друг. животных продуктов;
Производства известковое и ​керамические​;
Производства металлических изделий;
Производства питательных и вкусовых продуктов;
Производства продуктов, обложенных акцизом; и
Производства разные, не ​вошедшие​ в предыдущие отделы.

В каждом производстве фабрики и заводы расположены по губерниям.

Орлов П.А. Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского (1887)


Орлов П.А. Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского: материалы для фабрично-заводской статистики / сост. по офиц. сведениям Деп. торговли и мануфактур П.А. Орлов. — Изд. 2-е, испр. и значит. доп. — Санкт-Петербург: Типография Р. Голике, 1887. – 824 с.

«В 1881 году, с ​целью​ представить, на ​основании​ официального материала, полные данные о современном состоянии отечественной фабрично-заводской промышленности, мною издан был «​Указатель фабрик и заводов». Опубликование материала по промышленной статистике​ в форме справочной книги признавалось наиболее соответствующим цели, так как в этом случае не утрачивалась возможность дальнейшей разработки его проверкою и дополнениями из других источников; вместе с тем удовлетворялась и крайняя потребность в адресном указателе наших фабрик и заводов. 

Насколько ​ощутительна​ потребность в таком Указателе — объясняется быстрою ​распродажею​ всего издания, при чем требования на эту книгу пе прекращались до последнего времени. Такой результат первого опыта дает надежду, что и настоящему, второму выпуску «Указателя фабрик и заводов» будет оказано ​неменьшее​ внимание, тем более, что при ежегодном улучшении официального статистического материала, оказалась возможность достигнуть, сравнительно, и большей полноты и большей подробности сведений, составляющих содержание этой книги.

Для каждой фабрики или завода обозначены в Указателе: а) фамилия, имя и отчество владельца, или фирма; б) местонахождение фабрики; в) сведения о числе паровых машин и исполнительных механизмов, где только оказалась возможность; г) сведения о количестве выработанных в течение года продуктов; д) сумма годовой производительности в рублях, за исключением производств: мукомольного и винокуренного, по которым размеры производства определены одним количеством выработанных продуктов и е) число рабочих».

четвер, 4 липня 2019 р.

Статистические данные о заводских и промышленных предприятиях, расположенных в районе 50–250 километров от Днепровских порогов (Материалы для описания русских рек и истории улучшений их судоходных условий. Вып. XXVI, 1911)


Материалы для описания русских рек и истории улучшений их судоходных условий. Вып. 26: Эскизный проект улучшения судоходных условий порожистой части р. Днепра в связи с использованием энергии падения воды / сост. А М. Рундо, Д.И. Юскевич. — Санкт-Петербург: Упр. внутренних водных путей и шоссейных дорог, 1904. – [4], II, 200, [2], 77 с., 4 л. черт. : ил., табл., черт.

В январе 1910 года, по приказанию Г. Министра Путей Сообщения, при Управлении ​внутренних водных путей и шоссейных дорог была ​обра​зована​ особая Комиссия под председательством члена Инженерного Совета, д. с. с. фон-Гершельмана, коей был поручен пересмотр имеющихся уже проектов улучшения судоходных условий р. Днепра и общее ​руководство​ составлением нового проекта, долженствующего​ в эскизной форме ​наметить​ основы решения вышеозначенных задач в связи с вопросом ​утилиза​ции энергии порогов.

вівторок, 2 липня 2019 р.

Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 6. Украина и Молдавия. Выпуск 3. Бассейны Северского Донца и реки Приазовья (1967)


Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 6. Украина и Молдавия. Выпуск 3. Бассейны Северского Донца и реки Приазовья / Под ред. канд. техн. наук М.С. Каганера. — Л.: Гидрометиз, 1967. – 492 с.

Ресурсы поверхностных вод СССР — серия монографий, представляющих собой научные обобщения данных о режиме рек, озёр, водохранилищ и болот с методическими рекомендациями по расчётам элементов водного режима как при наличии, так и при отсутствии или недостаточности наблюдений.

Каждая серия издаваемых материалов состоит из 20 отдельных томов, часть которых в свою очередь включает несколько выпусков. Деление на тома и выпуски произведено по принадлежности территории к крупным речным бассейнам с учетом, по возможности, и административных границ.

Территория описываемого района расположена в лесостепной и степной зонах, полностью включает бассейн Северского Донца и реки северного побережья Азовского моря.

На западе граница района проходит по водоразделу Днепра, на севере и востоке — по водоразделу Дона, а с юга район прилегает к Азовскому морю. В пределах территории, площадь которой составляет несколько меньше 130 000 км², полностью расположена Луганская область, значительные части Харьковской, Донецкой и Белгородской областей, частично Запорожская и Ростовская области и небольшие участки Курской и Воронежской областей.

Скачать PDF
Источник: Форум для экологов Интеграла

Пузыревский Н.П. Северный Донец и проект его шлюзования (Материалы для описания русских рек и истории улучшений их судоходных условий. Вып. VI, 1904)


Материалы для описания русских рек и истории улучшений их судоходных условий. Вып. 6: Северный Донец и проект его шлюзования / Сост. инж. Н.П. Пузыревский. — Санкт-Петербург: Упр. внутренних водных путей и шоссейных дорог, 1904. – XVI, 182, XXVIII с., [11] л. черт., карт.

«Донецкий бассейн, не смотря ​на​ колоссальные богатства ​заключающиеся​ в его недрах, до 70 годов прошлого столетия представлялся областью мало населенною, с совершенно не развитою промышленностью; богатства его еще не были тронуты. Только отдельные попытки эксплуатации этих богатств были до того времени, только отдельные голоса раздавались о необходимости их эксплуатировать. По на голоса эти не было отклика, отдельные попытки не удавалось довести до размера грандиозных предприятий, и, казалось, что мы не способны пользоваться своими богатствами до того, что даже печь затопить не можем тем углем, который тут же лежит под руками, а приходится топить ​ее углем заморским, привезенным к нам за тридевять земель.

понеділок, 1 липня 2019 р.

Куліков В.О. Вугільна промисловість та металургія Донецько-Придніпровського економічного району Російської імперії впродовж 1870–1915 рр. (Проблеми історії України ХІХ - початку ХХ ст., Вип. 28, 2018)

Розміщення металургійної та вугільної промисловості Донецько-Придніпровського економічного району
Куліков В.О. Вугільна промисловість та металургія Донецько-Придніпровського економічного району Російської імперії впродовж 1870–1915 рр. // Проблеми історії України ХІХ – початку ХХ ст. – 2018. – Вип. 28. – С. 63-89.

Стаття представляє результати комплексного аналізу розвитку вугільної промисловості та металургії Донецько-Придніпровського економічного району Російської імперії у період 1870–1915 рр. Вивчено динаміку виробничих показників і розміщення важкої промисловості в районі, а також визначено його частку в імперському та глобальному промисловому виробництвах. Зроблено висновок, що протягом 1870–1915-х рр. виробництво вугілля, залізної руди та металу в районі зростало експоненційно, але нерівномірно. У цей період металургійна та вугільна промисловість пережили декілька піднесень і спадів, пов’язаних із трансформацією державної економічної політики, робітничим рухом та глобальними економічними циклами. Металургія та вугільна промисловість Донецько-Придніпровського району були висококонцентрованими навіть на тлі загального високого рівня концентрації російської промисловості. Концентрація важкої промисловості району відбувалась за вертикальним принципом: майже всі великі металургійні підприємства розвивались як підприємства із повним циклом виробництва від видобутку сировини, до оброблення металу. Частка району в загальноімперському виробництві вугілля та металу істотно збільшилася протягом останньої чверті XIX ст., унаслідок чого район перетворився на головну паливно-металургійну базу Російської імперії.

Скачать PDF
Источник: Інститут історії України НАН України

Довжук І.В. Гірничий інженер Іліодор Фелькнер (Проблеми історії України ХІХ - початку ХХ ст., Вип. 20, 2012)


Довжук І.В. Гірничий інженер Іліодор Фелькнер. // Проблеми історії України ХІХ – початку ХХ ст. – 2012. – Вип. 20. – С. 349-353.

В статье рассматривается жизненный и трудовой путь инженера-практика Илиодора Федоровича Фелькнера. Освещена его профессиональная и общественная деятельность. Охарактеризованы его достижения как прогрессивного деятеля науки и техники своего времени.

Сердюк О.В. Гірничопромисловці Донбасу й Придніпров'я після повалення династії Романових (березень- грудень 1917 р.) (Проблеми історії України ХІХ - початку ХХ ст., Вип. 2, 2001)


Сердюк О.В. Гірничопромисловці Донбасу й Придніпров'я після повалення династії Романових (березень- грудень 1917 р.) // Проблеми історії України ХІХ - початку ХХ ст. – 2001. – Вип. 2. – С. 42-81.

Щербініна О.В. Регіональна представницька організація – з'їзд гірничопромисловців Півдня Росії (Проблеми історії України ХІХ - початку ХХ ст., Вип. 6, 2003)


Щербініна О.В. Регіональна представницька організація – з'їзд гірничопромисловців Півдня Росії. // Проблеми історії України ХІХ - початку ХХ ст. – 2003. – Вип 6. – С. 85-91.

«Із середини XIX ст. посилився індустріальний розвиток країни та її економіки в цілому. В нових умовах мало місце прагнення підприємців до єднання та створення професійних об'єднань у вигляді представницьких організацій. Останні - це об'єднання торгово-промислової буржуазії, що ставили перед собою звдання захистити її економічні інтереси. Вони діяли насамперед у галузях господарства. їхньою метою був вплив на органи влади і суспільну думку для забезпечення більш сприятливих умов діяльності як капіталу в цілому, так і окремих його груп. Представницькі організації виконували важливу функцію - сприяли більш ефективній виробничій і торговій діяльності, допомагали підвищенню їх ролі у житті суспільства.

Виникнення цих організацій було підготовлене тривалим існуванням бюрократичних органів, які відали промисловістю та торгівлею, а потім створенням на початку XIX ст. установ ради, в яких був представлений капітал, що зароджувався.

У рамках таких організацій його представники одержували змогу узгоджувати власні інтереси й розв’язувати суперечності, що виникали, здобували право виступати із загальною думкою перед урядом, залишаючи за собою можливість використовувати розбіжності в підприємницькому середовищі. У рамках представницьких організацій вони мали більше можливостей відстоювати інтереси окремих галузей промисловості приділяти увагу вдосконаленню техніки, впровадженню нових технологій, досконаліших форм організації праці, а в умовах кризи намагалися забезпечити економічну стабільність. Одним з типів представницьких організацій були союзи, побудовані за територіально-галузевим принципом.

Одними з перших на шлях організації таких спілок стали підприємці паливно-добувних галузей - південноросійські гірничопромисловці, які сформували своє об'єднання у вигляді з'їзду. У 1874 р. засновано з'їзд гірничопромисловців Півдня Росії, який був найстарішою та впливовішою представницькою організацією підприємців Україні. Біля його витоків стояла група великих шахтовласників - А. Ауербах, П. Горлов, І. Іловайський. З’їзд реперезентував інтереси хазяїв вугільних копалень і металургійних підприємств.

Перший з'їзд цієї організації відбувся в липні 1874 р. у Таганрозі, зібравши 30 учасників. Там було засновано особливу організацію гірничопромисловців. На II з'їзді в 1877 р. було прийнято рішення про скликання щорічних сесій з'їзду та засновано його постійний виконавчий орган у вигляді ради уповноважених з 5 осіб».