Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 8 травня 2019 р.

Геолого-углехимическая карта Донецкого бассейна. Выпуск VIII. Обоснование построения (1954)


Геолого-углехимическая карта Донецкого бассейна. Выпуск VIII. Обоснование построения геолого-углехимической карты Донецкого бассейна.— М.: Углетехиздат, 1954. – 429 с.

При разработке генетической классификации были определены классификационные параметры и их показатели для углей и антрацитов. Найдены новые классификационные показатели для слабоспекающихся отощенных и неспекающихся углей и антрацитов, а также разработаны методы их определения.

Генетическая классификация, разработанная ДонУГИ в комплексе Геолого-углехимической карты, позволяет более тонко дифференцировать все разнообразие донецких углей, что особенно важно для расширения гаммы углей, пригодных для коксования, и антрацитов, используемых в технологических целях.

Геологическое, химическое и петрографическое изучение углей, в пластах Донецкого бассейна, проведенное с целью составления Геолого-углехимической карты, установило, что угольные пласты различаются не только по степени метаморфизма, но и по ряду других признаков: строению, петрографическому сложению, распределению минеральных включений, содержанию серы, спекающей способности, механической прочности, термической стойкости и т. д., свидетельствующих о различных условиях их образования и определяющих генетический тип угля.

В настоящем труде изложены результаты изучения угольных пластов Донецкого бассейна, основные полученные выводы и обоснования построения Геолого-углехимической карты.

Скачать PDF

История геолого-углехимического изучения Донецкого бассейна

Идея создания Геолого-углехимической карты возникла среди научных работников и производственников Донецкого бассейна уже в период осуществления первого пятилетнего плана. Огромные масштабы социалистического строительства, и в особенности масштабы развития угольной промышленности, уже к исходу первого пятилетия показали, что познания геологии Донецкого бассейна, химико-технологических свойств его углей, закономерностей распространения на обширной площади углей различных технологических свойств — далеко не достаточны для целеустремленного дальнейшего направления как исследования бассейна, так и его освоения.

Вполне естественно, что большие масштабы шахтного строительства, в особенности в районах с коксующимися углями, вызвали соответственный рост разведочных работ. Для целеустремленного и рационального их направления старая геологическая база уже была недостаточна. В бассейне, одновременно с созданием и развитием разведочных организаций, начали проводиться большие работы по составлению новых геологических карт, которые позволили бы рационально планировать и проводить разведочные работы, проектировать и строить угольные шахты.

Одновременно с созданием новых, более детальных геологических карт вопросы изучения качества и свойств углей приобретают соответственное развитие, так как геологическая карта, достаточно подробно отображающая все основные детали геологического строения исследуемого .района, является той необходимой базой, на которой должны фиксироваться данные, характеризующие качество углей и закономерности его изменения.

Такая тесная и закономерная взаимосвязь геологического строения бассейна с процессами, изменяющими углехимическую сущность угольных пластов, для работников Донецкого бассейна явилась уже на первом этапе широких разведок и исследований совершенно очевидной.

Впервые комплексное геологическое и углехимическое изучение в бассейне осуществилось в 1932—1934 гг. Всесоюзным угольным институтом (г. Харьков) для одного из старейших промышленных районов Донбасса — Сталино-Макеевского, характеризующегося очень сложным геологическим строением, разнообразным составом углей и широким развитием горных работ, достигших значительных глубин. Это благоприятствовало постановке широких работ по изучению каменноугольных пластов в естественных условиях залегания и на большой площади распространения.

Необходимая геологическая основа для этих работ в виде детальной геологической и тектонической карты района крупного масштаба была составлена коллективом геологов под руководством Г.В. Короткова, причем для составления этой карты угольные пласты подверглись тщательному изучению непосредственно в горных выработках. Одновременно с этим была вновь разработана синонимика угольных пластов геологами В.З. Ершовым и Г.В. Коротковым.

После Сталино-Макеевского района аналогичные работы систематически и последовательно охватывают другие промышленные районы бассейна, причем до Великой Отечественной войны почти полностью была закончена огромная работа по опробованию угольных пластов и производству химических, петрографических, рентгенографических и других исследований всех основных районов.

Результаты исследования углей были опубликованы в четырех томах каталогов углей по районам Донецкого бассейна (1935—1940 гг.), а в 1941 г. вышел из печати пятый том, в котором были сделаны первые обобщающие выводы: выявлены закономерные связи между свойствами органической массы и характером распределения в угле минеральных веществ и закономерности изменения свойств углей на площади бассейна. Выводы опирались на результаты обширных экспериментальных исследований и исходили из общей предпосылки, что свойства и качество углей являются результатом воздействия на исходное материнское вещество факторов процесса углеобразования: условий накопления угольного вещества и вмещающей толщи, формирования угольных пластов и изменений угольного вещества в результате последующего метаморфизма. При этом различия в углях, вызванные указанными факторами, были типизированы и на этой основе построена В.В. Видавским оригинальная классификация углей. В этом, в основном, заключалось то новое, что внесла работа в вопросы познания углей Донецкого бассейна, получившее отражение в пятом томе каталога.

Годы Отечественной войны прерывают работу по составлению Геолого-углехимической карты, и лишь с 1947 г. эта работа получает дальнейшее развитие и окончательное оформление. Таким образом, на протяжении более 15 лет комплексного изучения Донбасса вопросы геологического строения бассейна и вопросы изучения качества углей, в широком понимании этого значения, обобщались и получили стройное и закономерное выражение в виде Геолого-углехимической карты.

Руководящая идея, вложенная в построение Геолого-углехимической карты, состоит в том, что факторы, которые действовали в период накопления угленосной толщи и в период ее дальнейшего изменения, обусловили как структуру Донецкого бассейна, так и качество углей в пластах.

Геолого-утлехимическое изучение угольных пластов Донецкого бассейна блестяще подтверждает непреложный закон материалистической диалектики о причинной взаимосвязи всех явлений в природе и их взаимной обусловленности, так как качество угля в пластах зависит от условий биологического, химического, физико-химического и геологического порядка.

В результате комплексного и всестороннего исследования разработан метод увязки геологических факторов осадконакопления и углеобразования с изменением качества углей и вытекающий отсюда метод графического построения Геолого-углехимической карты, которые изложены в настоящей работе.

Сущность разработанного метода заключается в том, что на основе изученных закономерностей изменения свойств донецких углей во взаимосвязи с геологическими факторами процесса осадконакопления на площади каждого геологического района бассейна установлены группы метаморфизма углей и их границы. Для различных генетических типов угля на каждой данной стадии метаморфизма установлены их технологические свойства по разработанной генетической классификации, что позволило разделить площадь каждого геологического района бассейна на закономерно расположенные участки с углями определенного качества.

Построение геолого-углехимической карты Донецкого бассейна базируется на установленной зависимости изменения степени метаморфизма угольных пластов от суммарной мощности свит карбона. Так как Геолого-углехимическая карта имеет своей практической целью прогноз качества и свойств углей на неразведанных и невскрытых площадях бассейна, то одной из основных задач являлось установление закономерностей этой зависимости и нанесение их на геологическую карту не в общем, а в максимально детальном виде.

Вопрос о способе графического наложения, который бы совмещал в себе геологическую и углехимическую характеристики угольного пласта, был разрешен путем наложения углехимических показателей на гипсометрическую карту пласта.

Контуры Донецкого бассейна
Источник: www.geokniga.org