Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вівторок, 12 березня 2019 р.

Татаринов С.И. Древний медный рудник «Выскривский» в Донецкой области (Советская археология №4, 1978)


Татаринов С.И. Древний медный рудник «Выскривский» в Донецкой области // Советская археология. – 1978. – №4. – С. 251–255.

В настоящее время в Донецкой области известно 34 рудопроявления меди. Еще в прошлом веке у сел Клиновое, Покровское, Пилипчатино рядом с рудопроявлениями были открыты древние рудники.

В 1974-1976 гг. автор вместе с геологами треста «Артемгеология» В.В. Грабянским и А.М. Эдельманом изучил большинство рудопроявлений в Бахмутской котловине и на тех из них, которые имели выраженные окисленные зоны, найдены не только следы добычи медных руд в древности в виде больших разносов и небольших шурфов, но и поселения горняков-металлургов середины - конца II тысячелетия до н.э.

Небольшими разведочными раскопками, проведенными на поселениях горняков-металлургов у Клиновского, Пилипчатинского и Гореловского рудников, выявлены шлаки, остатки медеплавильных горнов, обломки горных орудий — молотков и молотов, пестов и терочников, каменных литейных форм, металл (два слитка в Пилипчатино, один в Выскривке), большое количество фрагментов орнаментированной керамики как первого, так и второго периода срубной культуры.

Рудопроявление «Выскривское», обследовавшееся в 1976 г., представляет особый интерес, поскольку в геологической литературе о существовании разработок на «Выскривке» никаких упоминаний не было. Рудопроявление площадью 1X0,5 км (рис. 1) расположено в 4 км к юго-востоку от хутора Выскривка Артемовского р-на Донецкой обл., на безводном высоком плато. Здесь зафиксированы 4-5 распаханных рудников-разносов. Не распахивается только рудник №1 (рис.2), крайний северо-восточный, имеющий вид впадины глубиной 5-7 м и диаметром около 50 м, с востока, севера и юго-запада прослежены отвалы.


Следы поселений эпохи бронзы были открыты не за пределами рудников, как это было в Покровском, Клиновском, Пилипчатинском и Картамышском рудопроявлениях, а прямо на отвалах и внутри рудников-разносов. Все отвалы и внутренние площади рудников на «Выскривке» усыпаны обломками керамики эпохи бронзы, шлаками и кусками печины с медной корочкой. На поверхности восточного отвала рудника № 1 В.В. Грабянским найден слиток меди в виде лепешки, образовавшейся от слива меди в земляную ямку, весом 155 г. На поверхности юго-западного отвала обнаружено медное шило длиной 8 см (рис. З, 1) и крупный обломок стенки горшка-тигля с ошлакованностью (рис. 3, 2).

На руднике № 1 вскрыто 44 м2 (траншеи 1 и 2, раскопы 1, 2). На восточном отвале прослежена следующая стратиграфия: от дневной поверхности до глубины 0,2-0,35 м лежит культурный слой красновато-серо-зеленого цвета, который состоит из красной рухляковой глины, пепла, порошковой окиси меди, руды. Слой насыщен фрагментами керамики, костями животных с зеленой окисью, медными шлаками и обломками глиняных и каменных стенок плавилен с ошлакованностью. Культурный слой лежит на материковой и отвальной глине. На отдельных участках культурный слой имел мощность до 0,5-0,7 м, повторяет рельеф поверхности отвала. Следы жилищ или хозяйственных построек пока не обнаружены. В раскопе-шурфе 1 (площадью 12 м2), располагавшемся в чаше рудника № 1, открыто линзообразное скопление переработанной медной руды в виде «пульпы», размером 3X3 м и мощностью до 0,2-0,4 м. Рядом была найдена плита с выточиной, служившая для обогащения руды (рис. 4, 10), вместе с обломками терочников из песчанника и гранита (рис. 4, 8).


На поверхности рудника «Выскривский» и при раскопках найдена серия горных орудий труда, которые по производственному назначению разделяются на массивные молоты-кувалды с перехватами, весом до 5 кг (рис. 4, 1, 2), для первичного раздробления рудного тела; молотки с более тщательной отделкой поверхности, служившие для раздробления руды на первом этапе ее обогащения (рис. 4, 3—5); песты для дробления и растирания руды (рис. 4, 6, 7), терочники для растирания руды (рис. 4, 8, 9). Молоты и молотки имеют следы многократных ударов и изломы. Для изготовления горных орудий использовались твердые породы камня — гранит и кремнистый песчаник, а также местный песчаник, сопровождающий рудное тело.

Это позволяет предположить, что какая-то часть орудий труда приносилась издалека (в Бахмутской котловине нет, например, гранита), а большая часть изготавливалась прямо в руднике. Точечная многократная избитость на терочниках из гранита свидетельствует, что они служили и как маленькие наковаленки для расковки лезвий отлитых изделий.


Керамика, собранная на поверхности рудника № 1 и при раскопках, неоднородна. Всего из слоя получено более 350 фрагментов керамики, из них 27 венчиков, 7 орнаментированных стенок и 20 донышек, в том числе и с закраиной.

Классическая керамика срубной культуры представлена слабопрофилированными банками (рис. 3, 3—5) с орнаментом в виде прочерченных линий, насечек и треугольников или без орнаментации. Часть банок имеет суженное горло и раздутые плечики, край венчика заострен (рис. 3, 8), что, возможно, является признаком перехода к валиковой керамике. Орнаментация ряда срубных по форме горшков находит аналогии в абашевской керамике (рис. 3, 3, 6).

Горшки с сильно раздутым туловом и стянутым венчиком составляют до 35% керамики. Они орнаментированы острыми или овальными в сечении налепными валиками с насечками (рис. 3, 9), ногтевыми защипами (рис. 3, 7), пальцевыми вдавлениями (рис. 3, 11) и имеют серую или оранжевую, слабо заглаженную поверхность. Хотя данная керамика принадлежит к типам, характерным для так называемого «сабатиновского» этапа, наличие на валиках защипов, типичных для орнаментации валиков на горшках позднекатакомбной (или «бабинской», по С.Н. Братченко) культуры, позволяет предполагать ее возраст не позднее рубежа XIV-XIII в. до н.э., т.е. временем появления собственно «сабатиновской» валиковой керамики — в массе типичной, классической срубной.

С андроновским влиянием связывается орнаментация горшков зигзагом (рис. 3, 5, 12), нанесенным мелкозубчатым штампом, и один фрагмент венчика с хорошо выраженным уступом и защипами по нему (рис. 3, 10).

Комплекс керамики позволяет ориентировочно датировать поселение в руднике № 1 XIV-XIII вв. до н.э.

В то же время размещение поселения прямо в руднике свидетельствует, возможно, о его большей древности и, следовательно, о том, что племена срубной культурно-исторической общности, пришедшие с востока, не только создавали новые разработки медных руд в Донбассе, но а эксплуатировали уже существовавшие в более раннее время.