Отрядом секции Проблем археологии Донбасса Донецкого научного центра АН УССР продолжены исследования горно-металлургического центра эпохи бронзы на правобережье Северского Донца в пределах Донецкой и Ворошиловградской областей.
Завершены раскопки поселения 1 у медного рудника 1-2 возле, с. Пилипчатино Артемовского р-на. Вскрыто 250 кв. м. Культурный слой мощностью 0,10-0,35 м содержал керамику XIV— XI вв. до н.э. с разнообразной орнаментацией (в том числе с валиками), каменные терочники, наковаленки, кости животных, большое количество медной руды, шлаков, ошлакованных камней и глины. Найдены два слитка меди, образовавшиеся при сливе металла в ямки и обломок глиняного пряслица сабатиновского типа. Особый интерес представляет целая литейная форма из камня, предназначенная для литья двух орудий: двуушкового кельта с рельефными треугольниками на втулке (наиболее близок сейминско-турбинским кельтам XV—XIV вв. до н.э.) и кирки с небольшой втулкой с одним «рожком». Продукцией горняков у с. Пилипчатино была не только медь, но и орудия труда: втульчатые наконечники дротиков, кирки, кельты, широкие тесла, ножи с перехватами. К югу от рудника 3 открыто перекрытое отвалом небольшое поселение эпохи бронзы (поселение 4).
Продолжены раскопки поселения 2 у большого рудника в с. Клиновое. Вскрыто 60 кв. м. Среди находок керамика сабатиновского и белозерского времени, отдельные фрагменты посуды бондарихинской культуры, терочники, половинка молота, медная руда и шлаки. Открыты два очага в виде заполненных углем углублений в скальном песчанике и хозяйственная яма (0,50X0,35 м), вырубленная в скале и заполненная кусками медной руды. В обнажении северного отвала рудника 1 открыты разрез и устье древней стволовой шахты-штольни шириной до 1,5 м. Обследованы рудопроявления меди — Марьяновское, Лозовское, Гуртовское, Атаманское, где собраны образцы руд.