Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 11 березня 2019 р.

Татаринов С.И. Древний металл Восточной Украины (1993)


Татаринов С.И. Древний металл Восточной Украины: очерки реконструкции горного дела, металлургии и металлообработки в эпоху бронзы (учебное пособие). — Артемовск, 1993. – 154 с.

«Металл—человек—время... Бронзовый век... Металл ознаменовал в жизни древних племен Северного Приазовья и Причерноморья переворот всего хозяйственного уклада, технологическую «революцию». Медь и бронза по своим качествам превосходили кремень и кость, были прочнее и служили дольше. Тот, кто открыл медные руды, добывал их, выплавлял медь и производил разнообразные орудия труда,стал «хозяином» Восточно-Украинской степи, оказывал политическое, хозяйственное и культурное влияние на соседние племена.

Древние медные рудники Донбасса — во многом уникальные памятники археологии, истории горного дела, металлургии и первобытной техники. Около ста лет шли споры о том, кто оставил огромные котлованы — «разносы», мощнейшие отвалы руд и породы? И сегодня следы древней добычи медных руд поражают своим размахом. Впервые на Украине исследования Донецких рудников позволили открыть целые комплексы производственного назначения — рудники, стоянки горняков-металлургов с многочисленными следами плавок медных руд и даже литья изделий. Получен весьма ценный материал для понимания конкретной технологии добычи руды, плавки и обработки металла. Ибо, чем лучше мы будем знать прошлое, тем глубже поймем значение творимого нами настоящего и будущего. Есть основания считать древние медные рудники и расположенные на реке Донец долговременные поселения металлургов-кузнецов памятниками первобытного ремесла, возникшего в земледельческо-скотоводческой среде индо-иранцев срубной и сабатиновской культур более 3400—3300 лет тому назад. Исследователи поселений и курганов эпохи бронзы довольно часто сталкиваются с находками медно-бронзовых предметов, обращают внимание на типологию их, роль в датировке памятника. Зародившаяся в начале 60-х годов новая методика спектроаналитических исследований древних бронз, разработанная известнейшим отечественным археологом Е.Н. Черных, позволяет изучать химический состав предметов, определять их рудные источники, дает в руки исследователей основания для разработки вопросов происхождения, синхронизации культур, передвижения этнических групп, направлений и объема меновой торговли.
Исследования древних медных рудников Донбасса в 1970—1986 гг. носили синтетический характер и потребовали привлечения не только археологических источников, но и данных геологии, геохимии, палинологии, химии и технологии металлургии и металлообработки.

Создание сегодня независимого демократического украинского государства требует решения среди прочих проблем и вопроса об источниках сырья для цветной металлургии. Опыт разработки медных руд Донбасса в бронзовом веке может быть в какой-то мере основой новейших геологических и технологических изысканий.


К 1989 году были исследованы нами следующие археологические объекты:

Рудопроявление Картамыш.
Расположено у бывшего хут. Красное озеро в 1,5 км восточнее села Ново-Звановка Попаснянского р-на Луганской области. Большой рудник № 1 имеет вытянуто-овальную форму размером 70X70 м, глубиной до 5 м, осью вытянут с северо-востока на юго-запад, отвалы высотою 3,5 м окружают выработку со всех сторон,состоят из красноглин и бедных медистых песчаников, почти полностью задернованы. Чаша рудника заполнена паводковыми водами. С северо-востока на расстоянии 10-15 м к руднику примыкает шурф от шахты Евсеевской (1940 г.), которая заложила его в свою очередь на месте шахты XIX века купца Клейменова.

С северо-восточной стороны от рудника имеется стоянка эпохи поздней бронзы со слабонасыщенным культурным слоем (древесный уголь, пропитанные медной окисью кости животных, кусочки медных руд и обломки горшков срубной культуры), мощностью 0,2 м; перекрыт отвалом из красноглин мощностью от 0,6 до 1,4м.

В 1 км восточнее рудника № 1 на продолжении гривки расположен рудник №2 прямоугольной формы размером 30Х15 м, глубиною до 10 м с «выходом» на запад, отвалы с севера и востока высотою 3-5 м, а с юго-востока и юга до 15 метров, задернованы полностью, внутри рудника заросли кустарника.

В 0,5 км к юго-западу от рудника № 2 на дне долины сохранились остатки сильно оплывшего, задернованного рудника № 3 с отвалами высотою 0,5-1,0 м, прямоугольного в плане размером 15X5 м, осью ориентированного по линии СВ-ЮЗ.

Рудопроявление «Выскривское».
Расположено в 4 км к юго-востоку от хут. Выскривка Артемовского района Донецкой области (на границе Донецкой и Луганской областей) на безводном высоком плато, имеет площадь 1,0X0,5 км, состоит из нескольких не менее 4-х распаханных рудников-разносов. Не распахивается и, следовательно, четко определяется в границах рудник № 1, являющийся крайним с северо-востока. Имеет вид впадины размером 50X50 м, глубиною 5 м, с «выходом» на северо-восток. С востока, севера и юго-запада имеются отвалы из красноглин с обедненной медной рудою.

Следы стоянок эпохи поздней бронзы в виде россыпей окисленных медной зеленью костей, множества фрагментов керамики, медных шлаков, кусков печины и камней с оплавленностью встречены практически на всей площади рудопроявления, здесь же собрана выразительная серия орудий труда для добычи и переработки медных руд, каменные кувалды, молоты с перехватами, молотки (в т.ч полированные), терочники, песты, плита для растирания руды и др. Следы литья представлены невыразительным обломком литейной формы, частями горшков для плавки руд с каплями меди, медным шилом.

Рудопроявление Медная Руда.
Расположено в одноименном селе Артемовского района Донецкой области. Рудник № 1 расположен на правом берегу реки Горелый Пень прямо на улице села, имеет вытянуто-овальную форму размером 70X15 м и глубиною 1,5-2,0 м, отвалы из серо- и красноглин с запада, юга, востока имеют высоту 1,5-2,5 м.

В огородах в 30-50 м от рудника у реки собраны фрагменты керамики срубной культуры, открыты следы салтовского кочевья.

С северной стороны от рудника на расстоянии 10 м имеется воронка, вероятно, стволовой шахты, рядом найдено несколько фрагментов керамики срубной культуры. С юго-восточной стороны от рудника на площади примерно 100X70 м у бывшего колхозного механизированного стана имеется множество «закопушек» (воронковидные и неправильной формы углубления) с отвалами из сероглин и массы медистых минералов типа азурита и малахита. Средние размеры их 2-3 м, при глубине 0,5-1,5 м.

Рудник № 2 расположен в 0,5 км восточнее села посреди поля имеет овальную форму размером 100X30 м при глубине 5-7 м, ориентирован осью с северо-востока на юго-запад. Выход из рудника на юго-запад, отвалы СВ — рудный, ЮВ — из красноглин. Отвалы высотою от 5 до 10 м, большой мощности (уступают только Клиновскому руднику № 1).

С юго-запада к руднику примыкает распаханная терраса, занятая остатками поселения эпохи поздней бронзы (в слое мощностью 0,1-0,2 м, на глубине 0,3-0,5 м встречены кости животных, медные шлаки, керамика, кусочки руды, что установлено серией шурфов.

Остатки второй стоянки с восточной стороны от рудника почти полностью перекрыты отвалом.

Рудопроявление Ново-Атаманское.
Расположено в долине безымянного ручья в 3 км восточнее с. Пилипчатино Артемовского района, в 2 км северо-западнее бывшего с. Ново-Атаманское. Ориентиром может служить полевой лагерь животноводов. Рудник имеет размеры 30X10 м, отвалы очень сглажены, высотою 1-2 м, глубиною от 1 до 3 м.

Археологические поиски пока к положительным результатам не привели. Но по внешнему виду рудник типичен для ЭПБ.

Рудопроявление Покровское.
В 2-х км восточнее ферм к-за им. Чапаева на правом высоком берегу р. Горелый, Пень (в 150-200 м от реки) на распаханном поле имеется рудник размером 70X15 м, вытянутый осью с северо-востока на юго запад, глубиною 1,5 м. Вся площади рудника и отвалы очень сильно распаханы. Встречены отдельные куски медистых песчаников. На берегу речки имеются отдельные находки керамики эпохи поздней бронзы и салтовское кочевье.

Рудопроявление Клиновое.
Медный рудник, впервые описанный Носовым, расположен на западной окраине села, имеет вид задернованной и частично затопленной водоемом впадины диаметром 100-120 м, длиной осью с юго-востока на северо-запад, глубиною 5-10 м с трех сторон (юга, запада и северо-востока), окруженную отвалом из красноглин высотою 4-15 м при общей протяженности до 250 м. Западный отвал и почти скрытый СВ отвал прорезаны балками.

Стоянка 1 расположена с запада от рудника, частично ее площадь перекрыта стволом мощностью 1-2 м, культурный слой сильно насыщен пропитанными медной окисью костями животных, угольками, золою, фрагментами керамики, имеет мощность 10-25 см, за пределами отвала в напольной стороне достигает 0,5 м.

Под северо-восточным отвалом на глубине до 3 м лежит тонкий слой стоянки 2, с костями, керамикой и медными шлаками. Более 500-600 кв. м площади стоянки 2 скрыто отвалом, на свободной площади у речки мощность культурного слоя достигает 0,3-0,5 м. Примечательно, что культурный слой лежит прямо на скальной породе (чего не было нигде ранее).

В откосе оврага в северо-восточном отвале зафиксированы профили верхних частей 2-х стволовых шахт заполненных сероцветными породами, с прослойками гумуса и углистого грунта. На глубине 3 м стволы шахт уходили в плотный светло-коричневый песчаник, имели размеры 1,5X1,2 м.

В 100 м от северо-восточного отвала рудника 1 на пологом склоне левого берега р. Клиновая расположен рудник-разнос 2 размером 15X10 м, глубиной 1 м. сильно распаханный и перекрытый остатками стоянки эпохи поздней бронзы на поверхности многоокисленных костей, фрагментов керамики, шлаков.

В 300 м от рудников 1-2 к северу в склоне возвышенности имеется рудник 3 в виде прямоугольного разноса размером 30X15 м, с небольшими отвалами высотою 1,5-2,5 м с двух сторон, глубиною до 2 м, площадь выработки распахивается, на поверхности кусочки медных руд, единичные фрагменты керамики эпохи бронзы.

Рудопроявление «Кислый бугор».
Одноименная грива высотою от 3 до 25 м  и длиною от 0,7 км тянется на расстоянии 200-300 м от трассы Артемовск-Первомайск в 0,5 км западнее села Пилипчатино Артемовского района. На гриве расположено по меньшей мере 7 рудников-разносов. Самый западный № 2-А прорезает с севера на юг гриву, имеет размеры 50X40 м. глубину 2-2,5 м, подпрямоугольной формы с небольшими отвалами из красноглин.

На расстоянии 10-15 м от него перпендикулярно к поверхности гривы расположен полностью задернованный рудник № 2 размером 50Х10 м, ориентированный по линии В-З, глубиною 1,5 м, подпрямоугольной формы.

К руднику № 2 примыкает рудник № 1 размером 28X20 м, глубиной 3-5 м, отвалы высотою 1,5-3 м, сильно оплыли, северный отвал из мелкой окисленной руды. К руднику с севера примыкает терраса, занятая остатками стоянки горняков-металлургов. Раскопками 1975-83 г.г. изучено до 340 кв. м площади.

На расстоянии 100 м восточнее рудника № 1 расположен рудник-разнос № 3, размером 150X50 м, глубиною до 7-10 м, с отвалами высотою от 3 до 8 м, северный отвал нерудный, южный — из медистых песчаников. В плане рудник подпрямоугольной формы.

К руднику с севера примыкает терраса, занятая 2-й стоянкой эпохи поздней бронзы, где раскопано в 1976-79 гг. до 240 кв. м площади.

Выше, к востоку от рудника № 3 уступами расположено еще по меньшей мере 3 рудника-разноса размерами, как и вышеописанный, но с сильно задернованными поверхностями, с резко снивелированными отвалами. Практически вся столообразная поверхность гривы покрыта рудниками-разносами, с запада на восток».