Шахта «Дагмара». Фото С.И. Уманского, Луганск. Из юбилейного альбома выпускников штейгерской школы 1898 года. |
Крамской И.Н. Портрет императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе, 1881. Холст, масло |
Может быть это предложение исходило от семьи Александра Насветевича, так как одна из дочерей Александра Александровича была крестницей наследника трона, а может быть от директора Горного Департамента России Владимира Карловича Рашета. Но так или иначе, имя этой реальной женщины и название шахты в течении шестидесяти лет были на устах современников, а последующие семьдесят находились в забвении. И только сейчас вновь к ним возвращается интерес. Некоторые мистические совпадения в судьбе российской императрицы, матери последнего императора Николая II Александровича и в судьбе шахты «Дагмара» стоит отнести только к ее величеству истории или к обычным совпадениям.
Луиза София Фредерика Дагмар, совсем еще юная и очаровательная принцесса Датская была с младенческих лет обручена с царевичем Николаем Александровичем, старшим сыном русского императора Александра ІІ Освободителя. Это считалось величайшей честью для маленького королевства Дания, окруженного со всех сторон враждебностью воды и холода.
Родилась Дагмар 26 ноября 1847 года в замке Амалиенборг в Копенгагене. С 15 лет она уже старательно и самозабвенно учила трудный русский, запоминала наизусть молитвы и совершенно непроизносимые, но обязательные русские отчества.
С первой превратностью судьбы Дагмар столкнулась совсем неожиданно. В восемнадцать неполных лет 24 апреля 1865 года умер Николай. За несколько дней до смерти он позвал к своей постели своего брата Александра (спешно приехавшего в Ниццу) и Дагмару и просил ее чтобы она вручила свою судьбу брату. Тягостная сцена с комнате умирающего закончилась тем, что Луиза София Фредерика Дагмара и великий князь Александр Александрович были помолвлены при одном обещании, что первенца они назовут – Николай. Сын родился 6 мая 1867 года.
Первого сентября 1866 она переехала в Россию и приняла православие, став Великой княгиней Марией Феодоровной, невестой, а потом и супругой наследника царевича. 28 октября 1866 года состоялась свадьба Александра Александровича и принцессы Дагмар. Хрупкая, крошечная датская красавица, на фоне огромной фигуры жениха, на долгие годы покорила сердца россиян.
После медового месяца проведенного в Крыму, она с головой окунулась в светскую жизнь. Блистала на балах, принимала участие во всех благотворительных акциях, спектаклях, концертах, шефствовала над воинскими полками. Но при всей своей занятости находила время для личных занятий: читала, вышивала, рисовала маслом и карандашом и радостно дарила России новых представителей древней царственной фамилии Романовых. Один за другим, родились шестеро детей: Николай, Александр, Георгий, Ольга, Ксения и Михаил.
Но безмятежная жизнь Дагмары была нарушена серией покушений на императора Александра ІІ. Первого марта 1881 года в результате террористического акта он лишился не только обеих ног, но и жизни.
Следующим правителем России становится великий князь Александр Александрович. Ему в ту пору было 36 лет, Марии Феодоровне – 34. Она стала императрицей внезапно, это ошеломило ее, но головы не потеряла и, призвав на помощь все свое обаяние, весь магнетизм личности, стала деятельно помогать мужу, чем умела и могла.
Дети росли, жизнь императорской семьи казалась размеренной и спокойной. Эта идиллия была нарушена 17 октября 1888 года, когда они чуть не погибли на станции Борки, под Харьковом, при крушении поезда.
Второй удар постиг Дагмару 20 октября 1894, в этот день скоропостижно скончался ее муж, от болезни почек и возникшей на этой почве водянки. Смерть мужа, такого могучего гиганта, казавшегося неуязвимым и вечным, потрясла Дагмару. Ведь Александру ІІ было всего 49 лет, он умер в рассвете сил.
Оставшись без любимого мужа, она всю свою энергию и любовь стала отдавать детям и особенно внукам. Она мало вмешивалась в государственные дела сына императора Николая II Александровича. Давала балы в Аничковом для красавиц внучек. Привозила лучших врачей Европы для внука Алексея.
Вновь судьба обрушилась на Дагмар весной 1899 года. В возрасте 28 лет погибает ее сын Георгий Александрович, разбившись на мотоцикле. Это вторая смерть сыновей – Александр умер 1870 году в возрасте одного года. Двух последних сыновей Николая и Михаила у нее забрала революция. С дочерями Ольгой и Ксенией она уехала в Киев, а потом и в Крым. 11 апреля 1919 года на борту английского крейсера «Мальборо», который прислала сестра, английская королева Александра в возрасте семидесяти лет, Дагмар покинула страну и стала добровольной изгнанницей. Последние годы она провела в Дании, в Копенгагене.
Мария Федоровна Романова, уроженка Принцесса Луиза София Дагмар Датская тихо скончалась в Копенгагене 19 октября 1928 года в возрасте 82 лет, на десять лет пережив своего старшего сына императора Николая II Александровича.
После смерти все личные вещи Дагмар были проданы на аукционе «Сотбис» в Лондоне. Корону ее последний раз носила принцесса Уэльская Диана, так трагически погибшая в 1997 году.
Мы плохо знаем время, предшествующее 1866 году, но такую силу несло имя для жителей Лисичанского рудника, что впервые вновь строящейся шахте дали женское имя «Дагмара», хотя до этого времени они носили порядковые числа или имена святых. Это имя в названии шахты останется единственным в истории человечества, и наш шахтерский город еще много лет будет помнить имя Дагмар, как не забыл его за эти прошедшие 85 лет.
Разве могли себе позволить директор Горного Департамента России Владимир Карлович Рашет и Илиодор Федорович Фелькнер – начальник Луганского горного округа, чтобы на шахте с таким именем уголь из-под земли подымали с помощью четырехоконного ворота? Конечно, нет. На шахте все должно быть впервые и самое лучшее. Для «Дагмары» изготавливают паровые машины, воздухоподающую, водоотливную, углеподъемную покупают в Бельгии. Для подачи воды строят водопровод, подающий воду с Донца на высоту 85 метров, устанавливают в насосных станциях три 12-ти сильных паровых насоса, здесь внедряли много передового в прогрессивного.
Но судьба неожиданно дает о себе знать. В 1870 году на глубине 55 саженей шахту затапливает и долгих два года приходиться откачивать воду, только в 1873 году шахта заработала в полную силу.
Лучшие инженеры Луганского горного округа строили шахту, механик Иван Тиме создал подъемную машину. Архитектура надшахтных построек получилась такой удачной, что этим воспользовались почтовые ведомства. И открытка с видом шахты «Дагмара» разошлась тысячами по всей России...
После закрытия Лисичанского чугуноплавильного завода в 1880 году, казна сдала шахту в аренду. В 1890 году была вновь затоплена, и в связи с неуплатой купцом Ивановым в срок аренды, была забрана в казну.
И только после того, как в 1892 году акционерное общество «Любимов, Сольвэ и К°» взяло в аренду шахту на 30 лет, шахта исправно работала.
Не намного пережила принцессу Дагмар шахта с ее именем, в 1929 году ее закрыли. Правда, последние пять лет она носила имя другой женщины – Клары Цеткин.
26 сентября 2006 состоялось перезахоронение праха Дагмар в Петропавловском соборе Санкт–Петербурга. А в Лисичанске на территории автотранспортного предприятия по улице Малиновского, которая поднимается от вокзала к рынку, одиноко доживает свой век последнее здание старой шахты «Дагмара».
Шахта «Дагмара» из альбома Донецких углепромышленников для Всемирной выставки в Париже в 1900 году. |
Последнее админздание шахты «Дагмара». Фото Н. Ломако, 2010 г. |
Здание шахты «Дагмара» после реконструкции. Фото Н. Ломако, 2017 г. |