Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 11 лютого 2019 р.

Замковой В.П. Донбасс: Экономико-географический очерк (1962)


Замковой В.П. Донбасс: Экономико-географический очерк / В.П. Замковой. — М.: Учпедгиз, 1962. – 126 с.

«Термин «Донбасс». Донецкий бассейн — термин, впервые введенный Е.П. Ковалевским в 30-х годах прошлого столетия, сначала включал чисто геологическое содержание, определявшее значительный район юга Европейской части страны, богатый углем. По мере роста добычи угля и других ископаемых, а также возникновения многочисленных промышленных предприятий и формирования определенного индустриального комплекса в этом районе, термин «Донбасс» проник в экономическую, производственно-техническую и позже в географическую литературу.

Геоморфологи под термином «Донбасс» понимают более узкий объект — ярко выраженное орографическое образование среди равнинной местности — Донецкий кряж, — размытую, сглаженную древнюю горную страну. Своеобразие климата, геологического строения, рельефа и растительности Донецкого кряжа обусловливают и особенности его гидрологии, в силу чего он выделяется некоторыми учеными как самостоятельный гидрологический район. Донецкий бассейн никогда не являлся отдельной административной единицей, и сейчас его большая часть находится в пределах Украины (Луганская, Донецкая и Днепропетровская области), а меньшая — в границах РСФСР.

В последнее время, в связи с пространственным расширением Донбасса как геологического региона, а также и экономического района, различают три термина: Старый Донбасс (район выхода карбоновых пород на дневную поверхность площадью в 23 тыс. км², в пределах которого исторически сложился известный нам индустриальный комплекс), Новый Донбасс (ныне хорошо изученная в геологическом отношении и промышленно освоенная территория, площадью в 40 тыс. км²) и Большой Донбасс (пространство, площадью около 120 тыс. км², в пределах которого выявлено залегание каменноугольных отложений под толщами более молодых образований)».