Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

неділя, 17 лютого 2019 р.

Гуров А.В. Геогностическое описание Дружковского месторождения каменного угля Бахмутского уезда (1877)


Гуров А.В. Геогностическое описание Дружковского месторождения каменного угля Бахмутского уезда / [Соч.] А.В. Гурова. — Харьков: Унив. тип., 1877. – 34 с. – (Отдельные оттиски из «Трудов» общества, T. XI).

«...Интересуясь этим мелководным типом верхнего этажа наших каменно-угольных образований, я занялся в 1875–1876 г. исследованиями Дружковско-Константиновского кряжа, в связи с разведками на каменный уголь в окрестностях с. Дружковки.

Дружковско -Константиновский кряж, представляя собою естественное обнажение каменно-угольной почвы, начинается на границе харьковской и екатеринославской губерний, немного выше слияния Торцов (Кривого и Казенного), и тянется в направлении NW к SO, параллельно р. Кривому-Торцу, по долине которого, именно по правому берегу, проходит азовская железная дорога.

Антиклинальный перелом, в начале своем, именно в ярах — Суровом и Скелеватом, закрыт верхними образованиями и видно только его южное крыло. Но в балке Вилянской, далее по направлению кряжа, наблюдатель замечает уже весьма отчетливо выраженный перелом; впрочем, в составе крыльев еще нет полного соответствия, так-как северо-восточное крыло, обнаруженное отчасти балкой, отчасти разведками, большею частию закрыто верхне-меловым песчаником и наносными глинами. Яснее всего и подробнее разрез обоих крыльев в б. Россоховатой, где разрабатывается в настоящее время каменный уголь».