Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

неділя, 17 лютого 2019 р.

Богданов Г. Черное золото под Краматорском («Краматорская правда» №1, 2019)


Богданов Г. Черное золото под Краматорском // Газета «Краматорская правда» (Краматорск). – 2019. – № 1. – 2 января. – С.6.

Особую актуальность топливные проблемы приобретают именно в отопительный период. Мы много говорим о пенсильванском и южноафриканском каменном угле, напрочь позабыв, что буквально у нас под ногами имеются залежи этого полезнейшего ископаемого. И что в не таком уж и далёком прошлом наше местное население разрабатывал месторождения самостоятельно. Об этом и повествует Геннадий Богданов, член краматорского клуба «Краевед».

Изучение геологического строения и полезных ископаемых Донецкого каменноугольного бассейна тесно связано с именем харьковского профессора, геолога и палеонтолога Александра Васильевича Гурова (1843-1921 гг.). Он много лет принимал участие в разведках каменного угля, железных руд и каменной соли.

Например, по указанию Александра Гурова и при его непосредственном участии была пробурена первая на юге скважина, которая открыла доступ к мощным залежам каменной соли. Произошло это в Бахмуте в 1871 году. В 1886 г. под его руководством пробурена артезианская скважина в Харькове, вскрывшая подмеловой водоносный горизонт. Эта первая в царской России скважина глубокого заложения (достигшая почти 600-метровой глубины) действовала несколько десятков лет (до второй мировой войны) и обеспечивала город питьевой водой. Технически этот процесс был очень сложным, и то, что Гуров сумел пройти 600 м в 1886 г, сравнимо с подвигом.

Приблизительно в то же время, в 1875-1876 годах, были начаты разведки каменного угля в окрестностях с. Дружковки (между современными Дружковкой и Алексеево-Дружковкой). Предпосылкой изучения площади стало исследование Дружковско-Константиновского кряжа. Сам Гуров об этом писал так: «Этот кряж представляет собой естественное обнажение каменноугольной почвы (имеется в виду возраст пород, а не пласты угля. - Прим. авт.), начинается на границе Харьковской и Екатеринославской губерний, немного выше слияния Торцов (Кривого и Казенного), и тянется ...параллельно р. Кривому Торцу, по долине которого, именно по правому берегу, проходит Азовская железная дорога».

Кто часто ездит в сторону Дружковки, наверняка помнит возвышенность слева от дороги при спуске из Краматорска в Дружковку. Это и есть Дружковско-Константиновская антиклиналь - один из главных отрогов Донецкого кряжа, складка пластов горных породах, обращенная изгибом вверх, наподобие шляпы. Эта местность известна на весь мир еще и тем, что на склоне балки, примерно в 150-200 метрах от концевой опоры канатной дороги Дружковского машиностроительного завода, находится геологический памятник природы общегосударственного значения - обнажение окаменевших деревьев. Александр Гуров указывает, что подробнее всего геологический разрез кряжа можно рассмотреть в обоих крыльях балки Розсоховатой, где разрабатывается в настоящее время каменный уголь. Толщина угольных пластов составляет 0,4-0,7 метра.

Описание разрезов геолог перемежает подробными сведениями по палеонтологическим остаткам, которые идентифицируют возрастные особенности пород. Часто в разрезах присутствуют Pinites (Araukarites), это как раз знаменитые окаменелые деревья. Он их находит чаще всего с наклоном к плоскости слоения, «как пни срубленного леса, диаметр их часто доходит до 2 аршин» (1,42 м). Также в известняках попадаются ископаемые остатки кораллов, а в песчаниках куски яшмы. В одном из разрезов Гуров находит сланцеватую глину с желваками глинистого железняка и делает сноску: «Относительно железных руд, о которых упоминают в своей брошюре г.г. Носовы, должно заметить, что они встречаются в таких ничтожных скоплениях (почках, желваках и прослойках) глинистого, малопроцентного железняка, который в технике не могут играть никакой роли». Говоря современным языком, разработка проявлений малопродуктивных железных руд нерентабельна. А вот уголь, по выводам геолога Гурова, принадлежит к хорошему сорту, известному у немецких минералогов под названием Glanzkohle (блестящий уголь).

Гуров отмечает, что красные пермские породы тянутся полосою по Часову Яру, р. Беленькой (2-я Беленькая - Богданов Г.),переходят через Торец у Красногорки и встречаются по левому берегу р. Бычка. По левому берегу р. Бычка, впадающей слева в соединенный Торец, около поселка Ивановка, под самым цементным заводом, проходят 4 пласта известняка, составляя высокий кряж на левом берегу упомянутой речонки (современный район «Кондиционера»). Второй снизу известняк - мергелистый (мергель - наиважнейший компонент в производстве цемента), с равномерным зерном, употребляется на выделку гидравлического цемента.

Старожил поселка Ивановка А. Ященко помнит, что, по рассказам старших, производство цемента до 1917 года располагалось на современной Нижней улице, недалеко от р. Бычка и ж/д моста. После 17-го года там же производилась цементно-песчаная черепица.

На сайте «Славянск и Краматорск на старых картах» имеется «Карта полезных ископаемых Бахмутского уезда 1902 (по др. данным - 1889). Карта информационная, но на ней досаднейшая ошибка - Азовская железная дорога не переходит реку Казенный Торец южнее Малотарановки, а продолжает идти до самого Славянска по правому берегу Торца. Согласно этой карте, подтверждается прогноз Гурова А.В. о том, что каменноугольные образования Дружковско- Константиновского кряжа тянутся полосой вдоль правого берега Кривого Торца и линии железной дороги, затем у Тарановки-Красногорки переходят через Казенный Торец, р. Бычок и заканчиваются немного севернее современной Марьевки. Там еще в 1872 г. геологи - братья Носовы описали кустарную копь каменного угля, а в 1874 году в Горном журнале назвали эту копь «Белянским рудником на землях крестьян д. Марьевки, арендуемых господином Чернобаевым». Кто такой господин Чернобаев и почему арендную плату крестьянам за землю он платил (по другому быть не могло - Прим. авт.), а рудник оставался неработающим в 1874-1880 гг., пока остается тайной. Также неизвестно, что происходило с шахтой в промежутке 1880-1887 гг.

На карте РККА, 1941 г. (на базе топосъемок 1938г.) шахта показана работающей: есть надпись «Кам. уг.» и стоят скрещенные молоточки (если бы молоточки были перевернуты, то шахта была бы неработающей).

Обитателей близлежащих поселков эта копанка выручала в пору военного лихолетья. Старожил хутора Ивановский Дмитрий Глазунов рассказал, что шахта располагалась справа выше моста, отделяющего Марьевку от Городещино, строго вверх на север в 400-х метрах. На этом месте сейчас находится виноградник. По словам Дмитрия Глазунова, он в детстве, в шестидесятых годах 20-го века, сам пробовал выбивать уголь на этой копанке. Дома печь топили хмызом, кизяком и всяким мусором, а это все-таки был уголь. Но был он низкого качества, серого цвета, сланцеватый и больше дымил, чем горел. Где-то к концу 60-х - началу 70-х годов работающим на заводах стали выдавать уголь (на КМЗ кокс) и дрова. Примерно в это время копанка и ушла в забвение. Землю раздали под виноградники, насыпали плотинку, образовался ставочек, вход в штольню перекрыло водой и о шахте-копанке забыли.

Но уголь под Краматорском есть, это видно на карте Большого Донбасса - Краматорск расположился на ноготке одного из пальцев Большого Донбасса. Уголь залегает на глубине 1000 м, это бурые и длиннопламенные газовые угли. Разработка их в настоящее время нерентабельна. С этой же глубины, 1000 м, сейчас идет добыча в ближайших к нам добропольских шахтах, где уже больше 100 лет существует соответствующая добычная инфраструктура. И качество углей там значительно выше.

Богданов Геннадий, краматорский клуб «Краевед»

Данные, изложенные в статье, отражают исключительно точку зрения автора, и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.