Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 5 грудня 2018 р.

Семенова Е.В., Тесленко Ю.В., Ильина В.И. Сравнительная характеристика спорово-пыльцевых комплексов пограничных отложений нижней и средней юры Донбасса и Якутии (Палинологические исследования осадочных отложений Украины и смежных регионов, 1976)


Семенова Е.В., Тесленко Ю.В., Ильина В.И. Сравнительная характеристика спорово-пыльцевых комплексов пограничных отложений нижней и средней юры Донбасса и Якутии // Палинологические исследования осадочных отложений Украины и смежных регионов. — Киев: Наукова думка, 1976. – С. 33-40.

Широкие стратиграфические корреляции континентальных толщ представляют значительные трудности. При проведении сопоставлений на основе палеопалинологических материалов трудности усугубляются принадлежностью далеко отстоящих друг от друга территорий к различным палеофлористическим областям с их особенностями систематического состава растительного покрова, количественных соотношений слагающих его компонентов и их процентных соотношений. Между тем необходимость в подобных корреляциях очевидна, они используются как для реконструкции становления и развития древних флор в межрегиональном плане, так и для выяснения истории развития обширных участков континентов в геологическом прошлом Земли. И если на современном уровне знаний преждевременно ставить вопрос о подобных корреляциях по палинологическим дачным для подразделений единой стратиграфической шкалы всех рангов, то, несомненно,существует возможность сопоставления спорово-пыльцевых комплексов на отдельных стратиграфических уровнях,где в силу изменения ряда условий спорово-пыльцевые комплексы, несопоставимые на других уровнях, оказываются сходными.

Как известно, границы палеофлористических областей в мезозое в первую очередь определяются климатическими факторами. Установлено, что в мезозойскую эру эволюция климатов имела пульсационный характер. В моменты максимальных потеплений, обычно в той или иной мере сопровождавшихся осушением климата, граница Индо-Европейской палеофлористической области, расположенной на юге Евразийского материка, передвигалась на север, территория Сибирской области сокращалась и в растительном покрове последней появлялись теплолюбивые растения, свойственные Индо-Европейской области (Вахрамеев, 1964; Тесленко, 1964,1970). Спорово-пыльцевые комплексы из осадков, сформировавшихся в такие моменты в Индо-Европейской и Сибирской областях, сопоставимы и могут служить в качестве коррелятивных реперов при межобластных корреляциях.

В качестве примера обратимся к сопоставлению спорово-пыльцевых комплексов из плинсбахских, тоарских и ааленских отложений Донецкого бассейна и западной части Якутии, принадлежащих соответственно Индо-Европейской и Сибирской палеофлористическим областям.

Источник: http://jurassic.ru