Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

субота, 17 листопада 2018 р.

Федотов Е.С. Каломель из Никитовки (Записки Горного института, том I, вып. 1, 1907)


Федотов Е.С. Каломель из Никитовки / I.Е.С. Федоровъ // Записки Горного института. – 1907. – Вып. 1. – С. 81.

«А.Э. Купффер привез из известного ртутного месторождения куски светлого обожженного (и оттого покрасневшего) песчаника, покрытого тонкими кристаллическими корочками. Кристаллы тонко-столбчаты, совершенно бесцветны, с алмазным блеском и вообще весьма напоминают каломель. Однако, анализ, произведенный на месте, констатировав присутствие хлора и ртути, дал недостаточное количество хлора, почему возникало предположение, что это не каломель, а кристаллы какого-то другого ртутного хлорида.

В этих случаях решающим являются обыкновенные приемы кристалло-химического анализа, сводящиеся к измерению кристаллов и их правильной установке.

Для этой цели трудно было бы однако выбрать удовлетворительные кристаллы из корочек, хотя иногда из них и выделяются эффектные кристаллики с весьма блестящими гранями и доходящие до размеров в 3 мм.; с трудом удалось извлечь три кристаллика с блестящими гранями, но и из них сколько-нибудь сносным для измерения оказался всего один кристаллик с наибольшим размером около 1½ мм., замечательный еще совершенно исключительным для кристалликов этих корочек проявлением пинакоида {001}. Измерение его в общем только подтвердило то, что давалось простым рассматриванием лучших кристаллов, а именно присутствием главным образом комбинации:{100}, {111}, и только на измеренном, как упомянуто, имелась еще форма {001}. Многие, хотя и блестящие грани, оказались скорее кривыми поверхностями вроде раковистых изломов, и из расплывчатых сигналов нельзя установить граней еще какой-нибудь определённой формы.

Самое важное в данном случае было определение угла (001):(111). Для него получены числа 67°33, 68°5, 67°42, в среднем 67°47, что очень близко к принятому для каломели углу; напр. по Гольдшмидту этот угол 67°41, сближение настолько полное, что уже одно это устраняет сомнение в определении состава корочек упомянутого месторождения».
10 сентября 1907 г.

Источник: Сайт научного журнала «Записки Горного института»