Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вівторок, 11 вересня 2018 р.

Живописные места Лиманщины. «Закотнянский разрез» («Лиманская сторона» № 36 (376), 2018)

Геологический памятник природы «Закотнянский разрез»
Кулишов М. Живописные места Лиманщины. «Закотнянский разрез» // Газета "Лиманская сторона" (Лиман). – 2018. – № 36 (376). – 5 сентября. – С.6.

В 1,5 км к юго-западу от села Закотное Лиманского района на крутом правом берегу р. Северский Донец находится очень живописное обнажение верхнемеловых отложений — геологический памятник природы «Закотнянский разрез». В многочисленных балках и оврагах обнажаются отложения верхнего мела: туронский, коньякский, сантонский и кампанский ярусы. Обнажения имеют научное значение, так как здесь почти полностью представлены все свиты верхнемеловых отложений.

Меловой период начался 145 млн лет назад, а закончился 66 млн лет назад, продолжаясь, таким образом, около 79 миллионов лет. Название периода происходит от писчего мела, которым сложена основная толща отложений. Это донные морские осадки, сформированные богатыми скоплениями ископаемых беспозвоночных морских организмов, обитавших в древнем море. Около 90 млн лет назад море вновь захватывает обширные территории Европы и Северной Америки. А глубина верхнемелового морского бассейна, покрывавшего в то время Донбасс, достигла нескольких сотен метров. И в мелу не редкость находки остатков морской фауны: аммонитов, белемнитов, иноцерам, морских ежей и прочих обитателей древнего моря.

Геологические памятники Украины. Справочник-путеводитель (Киев: «Наукова думка», 1985)
Местное название этих обрывистых меловых гор, тянущихся по правому берегу Северского Донца от с. Закотное до с. Кривая Лука — Кучугуры. Довольно распространенный топоним, и по толковому словарю В.И. Даля трактуется как «песчаные бугры, сыпучие кочки, шиханы, барханы». Также встречается определение — «песчаные бугры и ямы, образованные ветром на террасах Дона, Днепра», либо же — «мелкие и частые овражки».

Урочище «Кучугуры». Степной участок заповедника «Меловая флора»
Участок обнажения возле с. Закотное представляет сложный комплекс памятников горной добычи. Здесь, на вершине меловой гряды, находится древний карьер по добыче кремня времен каменного века, о котором уже писалось на страницах газеты «Лиманская Сторона» от 4 июля 2018.

Недалеко от него находятся остатки старой каменоломни, но уже XX века. Здесь, у села Закотное, в 1950-60 гг. из толщи меловых отложений выпиливались меловые блоки. Это единственная сохранившаяся каменоломня по добыче пильных блоков на территории Северного Донбасса. Чаще всего такие старые каменоломни были выработаны более современными крупными механизированными карьерами.

Старая каменоломня по добыче меловых блоков
Также у села Закотное, на склоне правого берега Северского Донца, расположено месторождение фосфоритов. Фосфориты — ценное экологически безвредное сырье для производства фосфорных минеральных удобрений. Из фосфоритов методом тонкого размола производится фосфоритная мука для нужд сельского хозяйства. Их еще называют «камнями плодородия». В советские годы фосфориты использовались как дополнительное местное фосфорное сырье для колхозных и совхозных полей, расположенных вблизи месторождений.

Это урочище у села Закотное также известное как место добычи железной руды, залежи которой выходят на дневную поверхность под мелом и приурочены к породам триасового периода (протопивская свита). Разработка железных руд имеет очень древнюю и интересную историю, которая начинается в эпоху бронзового века и заканчивается деятельностью Лисичанского чугуноплавильного завода во второй половине XIX ст.

Яр Молочный, живописно прорезающий верхнемеловую толщу
Меловые обнажения у с. Закотное. Одно из самых живописных мест Лиманщины
С 1988 года этот участок меловых обнажений правого берега р. Северский Донец вошел в территорию Украинского степного природного заповедника в качестве отделения «Меловая флора» с целью сохранения уникальной кретофильной (мелолюбивой) растительности, произрастающей на меловых склонах. А статус геологического памятника, можно сказать, самоликвидировался.