Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

четвер, 30 серпня 2018 р.

Торские минеральные воды («Лиманская сторона» № 35 (375), 2018)

Скважина минеральной воды у старинного Свято-Вознесенского храма. Скважина пробурена в 1965 году, в нескольких метрах от старого источника
Кулишов М. Торские минеральные воды // Газета "Лиманская сторона" (Лиман). – 2018. – № 35 (375). – 29 августа. – С.6.

Торское — старинное село в Лиманском районе, расположенное вдоль левого берега речки Жеребец. Село вытянуто с севера на юг почти на 9 км, южная граница которого уходит в сосновый лес Ямпольского лесничества. Торское основано во второй половине XVIII ст. переселенными жителями из старинного Тора (современный г. Славянск), которыми и было перенесено сходное название села. Но не глубокая старина привлекает сюда ежедневно огромное количество людей. В селе расположены известные не только на всю округу, но и в соседних областях, минеральные источники.

В селе расположен ряд минеральных источников с особой, исключительного качества и целебными свойствами водой, за которой иногда выстраиваются целые очереди. Но она будет не всем по душе, так как обладает специфическим запахом сероводорода.

Вот такие данные приводятся в книге для туристов Донбасса «Приглашение к путешествию», изданной в 1974 году: «Краснолиманский район. На северной окраине поселка им. Кирова (прим. — сейчас пгт. Заречное), на правом берегу реки Черный Жеребец, находится скважина № 35-а. Вода ее применяется для наружных процедур при заболеваниях опор­но-двигательного аппарата, периферической нервной системы.

В 0,5 км от этой скважины находится скважина № 7957. Вода ее ре­комендуется при хронических заболеваниях желудка (в основном с по­ниженной кислотностью), хронических воспалений кишечника, нару­шений обмена веществ (подагра, мочекислый диатез и др.). Может ис­пользоваться как столовая». Сейчас эти скважины в Заречном можно сказать утеряны, зато на левом берегу Жеребца, в селе Торском, источники минеральной воды довольно популярны.

Источник у автомобильного моста через р. Жеребец
Весенний разлив Жеребца
В современной гидрогеологии эти источники относятся к Торскому участку Камышевахского месторождения подземных питьевых вод. Месторождение неоднократно исследовалось Артемовской геологоразведочной экспедицией треста «Донбассгеология» начиная с 1950-х годов. Разведанное месторождение подземных вод в структурном отношении относится к гидрогеологической провинции Донецкой складчатой области и приурочено к северо-западной части Бахмутской котловины, к Камышевахской синклинали (вогнутой части складчатых изгибов земной коры). Лиманская часть Камышевахской синклинали сложена глинами и песчаниками, а также песчано-глинистыми и мело-мергельными породами. Целевые водоносные горизонты приурочены к триасовым песчаникам. Воды преимущественно гидрокарбонатно-натриевые.

Что интересно отметить: в 1955 году при бурении скважины на Торском участке геологами был обнаружен приток воды нефтяного типа и выделения горючего газа, что на тот момент являлось очень важным подтверждением нефтегазоностности Донецкого бассейна. Даже сейчас местные жители иногда отмечают присутствие в колодцах и скважинах запаха нефти, но по своему незнанию связывают это с «благами современной цивилизации».

Экспедиция проекта «Туристична Лиманщина» дегустирует вкусовые качества торской минеральной воды
Питьевой фонтанчик у Свято-Вознесенского храма
Полная детальная разведка природных запасов столовых вод на Торском и Ямпольском участках Камышевахского месторождения была окончена в 1999 году с целью доизучения и переоценки ранее утвержденных в 1981 г. эксплуатационных запасов пресных подземных вод в связи с изменением их статуса на природную столовую воду «Романовская».

Детальная разведка природных столовых вод производилась в 1994-1999 гг. по заявке ООО ПЭФ «Аква-Вита». Результаты исследования показали, что столовые воды приурочены к песчаникам верхнетриасового водоносного комплекса общей мощностью 21,0-75,1 м, залегающих на глубине от 9,0 до 400,0 м. Для оценки столовых вод проводились буровые, опытные гидрогеологические, лабораторные работы, режимные наблюдения и бальнеологические исследования. Пробурены 2 скважины глубиною 200-220 м, а также была проведена чистка двух ранее пробуренных скважин, выполнены 3 опытно-эксплуатационные откачки продолжительностью по шесть месяцев, выполнен годичный цикл стационарных режимных наблюдений. По программе Украинского научно-исследовательского института медицинской реабилитации и курортологии выполнены бальнеологические исследования по 7 пробам. Согласно заключению УкрНИИ МР и К вскрытая скважинами А-3279, Т-4 и Т-3 вода является природной столовой без специфических компонентов, сульфатно-гидрокарбонатного натриевого состава с минерализацией 0,2-0,5 г/дм³ и может использоваться в качестве освежающего столового напитка. Вода внесена в ДСТУ 878-93 «Воды минеральные питьевые» под названием «Романовская». Эксплуатационные запасы природной столовой воды «Романовская» подсчитаны по трем скважинам в количестве 4750 м³/сут, в т. ч. по кат. А — 1601 м³/сут, В — 1699 м³/сут, С1 — 1450 м³/сут.

Самый малоизвестный источник, находящийся на южной окраине села у дороги, ведущей к конторе Ямпольского лесничества
Стоить заметить, что минеральные воды, наблюдаемые в широкой полосе, примыкающей с севера к долине р. Северский Донец, по своему составу являются близкими к источникам Моршина, Трускавца, Миргорода и даже Ессентуков. И в будущем это небольшое тихое село могло бы стать еще одним бриллиантом в природном ожерелье Лиманщины.