Смирный М.Ф., Зубова Л.Г., Зубов А.Р. Экологическая безопасность терриконовых ландшафтов Донбасса — Луганск: изд-во ВНУ им. В. Даля, 2006. – 232 с.
В монографии рассмотрены вопросы восстановления терриконовых ландшафтов Донбасса на основе установления закономерностей физико-геологических и геохимических процессов, происходящих в отвальных породах. Дан анализ трансформации природных кальциевых ландшафтов региона в терриконовые сернокислые под влиянием шахтных отвалов. Обоснована возможность использования отвальной породы в качестве сырья для металлургии. Предложены способы получения галлия, германия и алюминия из отвальной породы. Особое внимание уделено поэтапной утилизации терриконов по их геохимической активности. Исследована лесная рекультивация как средство снижения вредного действия отвалов на окружающую среду и консервации полезных элементов отвальной породы для использования в будущем.
Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов.
Исторически сложилось так, что объекты угольной промышленности являются градообразующими, вокруг них создавалась и формировалась насыщенная техногенная структура. В настоящее время практически весь Донецкий регион превратился в перенасыщенную антропо-техногенную зону, в которой любое проявление природной или техногенной опасности может стать катастрофой. Именно поэтому защита и восстановление окружающей среды в регионе, обеспечение экологической безопасности являются чрезвычайно актуальными.
На территории Донбасса уже более 200 лет производится подземная добыча угля. Шахтные комплексы изменяют до неузнаваемости естественные ландшафты. На месте природных, пусть и не очень богатых растительностью, степных ландшафтов образуются техногенные, изобилующие прудами-отстойниками, производственными зданиями, террикониками. Последних на территории региона более 1500. Почвы, запечатанные под отвалы и не выполняющие свои экологические функции, на территории Донбасса составляют 11 тысяч гектаров. На прилегающих к отвалам территориях растительность ослаблена, то есть биологическая продуктивность здесь ниже нормы. Это происходит потому, что отвальная порода, повсеместно содержащая сульфиды, окисляется. Окисление сопровождается образованием серной кислоты и ее соединений, горением отвалов, миграцией воздушным путем вредных газов и пыли, водным – радионуклидов и тяжелых металлов. Токсичные вещества, мигрирующие с террикоников, воздействуют не только на растительность прилегающих территорий, но и на другие компоненты степных ландшафтов, изменяя их естественные геохимические особенности. Однако эти изменения недостаточно изучены.