Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 5 липня 2018 р.

Древняя кремневая копь у села Закотное («Лиманская сторона» № 27 (367), 2018)


Кулишов М. Древняя кремневая копь у села Закотное // Газета "Лиманская сторона" (Лиман). – 2018. – № 27 (367). – 4 июля. – С.6.

Горное дело — одна из древнейших сфер деятельности человека, связанная с освоением недр Земли. Оно зародилось в глубокой древности с возникновением человеческого общества и связано с извлечением полезных ископаемых и их первичной переработкой.

История древнего горного дела — одна из важнейших по своему значению отраслей исторической науки. Археология, основываясь на различиях в материале и технике изготовления орудий труда, делит всю историю человечества на периоды каменного, медного, бронзового и железного веков. На протяжении этих периодов непрерывно изобретались и совершенствовались новые орудия труда человека. Донбасс — один из крупных центров древнего горного дела Восточной Европы. Наиболее ранние следы этой деятельности относятся к каменному веку и связаны с добычей кремня и его последующей обработкой.

Что такое кремень? Если говорить сухим научным языком, то это минеральное образование, состоящее из аморфного кремнезема и встречающееся в осадочных горных породах. Привычный нам черный кремень повсеместно встречается в меловых горах, представляющих из себя осадки древнего моря. Он образовался из геля кремнезема, состоящего из отмерших колоний амебообразных организмов, обитавших в донных морских отложениях. Иногда кремень окрашен в разные цвета различными минеральными примесями.

О кремне интересно написал известный академик — «поэт камня» и популяризатор минералогических знаний Александр Евгеньевич Ферсман: «В жестокой борьбе за жизнь, вынужденный добывать себе пищу охотой и защищаться от диких зверей, человек нашел в кремне замечательный материал. Легко раскалывающийся на длинные пластинки с режущими края­ми, кремень дал человеку острие копья и скребок для обработки шкур, нож и наконечник стрелы, а в дальнейшем — топор и долото». Но кремень был необходим не только как орудие труда и оружие. С древнейших времен и вплоть до наших дней его использовали для добычи огня.

В период неолита (нового каменного века, с 6-го по начало 3-го тысячелетия до н.э.), древний человек перешел от примитивного собирательства каменного материала с поверхности к целенаправленной добыче кремневых конкреций с глубины. Сначала рыли небольшие ямы или траншеи, а уже позже, если кремень залегал в откосах оврагов или на склонах холмов, устраивали горизонтальные ходы-штольни или вертикальные шахты, если пласт с хорошими кремниевыми конкрециями шел в глубину.

Первыми орудиями труда древних рудокопов вероятно были деревянные копья с обожжённым на огне острием. Они использовались как лом для проходки ям и шурфов. Но в узких и низких горизонтальных выработках было очень трудно развернуться с таким длинным орудием, и человек вынужден был переходить к коротким инструментам, непосредственно удерживаемым в руке, изготовленным из рога или кости.

Впервые о нахождении памятников древней кремневой добычи на территории Придонцовья упомянул директор Изюмского краеведческого музея Николай Викентиевич Сибилев в отчетах археологических разведок в бассейне Донца 1920-1926 гг.: «Кремневых копей, как таковых, я не находил, но места, откуда первобытные люди брали кремень для выделки орудий, известны. Это, например, урочище «Верхний Степок», открытое еще проф. Городцовым, вершина горы Кремянца (Кременца) над Изюмом, и горный кряж у сл. Яремовки и хут. Закотного. Там среди бесчисленных желваков часто встречаются нуклеусы, отбойники, всевозможные орудия и бесчисленные отбросы производства».

Первый памятник горной добычи кремня на территории Донецкой области был документально зафиксирован весной 1965 года. Ученик 8 класса Амвросиевской школы Борис Грушко сообщил в Донецкий краеведческий музей о том, что в с. Широком Амвросиевского района он видел пещеры, возле которых было много кусков расколото­го кремня. Сотрудник краеведческого музея Т.А. Шаповалов сообщил об этом факте в Донецкий университет, и вскоре в указанный пункт выехала экспедиция университета под руководством Доротеи Самойловны Цвейбель.

Затем последовал ряд крупных открытий Д.С. Цвейбель в окрестностях Бахмута — ряд кремневых каменоломен открытого типа у с. Ивановского (Красное) Бахмутского района. А позднее следы добычи кремня также были открыты в Славянском районе (гора Карачун), Константиновском (балка Редкодуб) и Лиманском (Закотное) и на окраине г. Краматорска.

Обнажение верхнемеловых отложений «Закотнянский разрез». Территория заповедника «Меловая флора»
В 1,5 км к юго-западу от села Закотное Лиманского района, на правом крутом берегу р. Северского Донца, обнажается мергельно-меловая толща верхнемелового периода — геологический памятник природы «Закотнянский разрез». С 1988 года этот участок меловых обнажений правого берега р. Северский Донец вошел в территорию степного природного заповедника «Меловая флора». Здесь в 1989 году разведочной экспедицией сотрудников Донецкого краеведческого музея под руководством С. М. Дегерменджи, на правом крутом склоне Донца, были обнаружены и расчищены небольшие ступенеобразные выработки по добыче кремня, врезанные в скальный мел. Это на сегодняшний день единственный подобный археологический объект на территории Лиманского района.

Карьер по добыче кремня у с.Закотное. Фото с экспедиции С.М. Дегерменджи

При проведении расчистки карьера в стенках уступов экспедицией были обнаружены отчетливые характерные выемки, оста­ющиеся после извлечения кремневых конкреций. А в мергелевом заполнении этого небольшо­го карьера были найдены три нуклевидных кремне­вых предмета. Судя по раз­мерам выемок кремневых конкре­ций — до 10 см в сохранившейся их части — соот­ветствующие им желваки были пригодны для производства заготовок нуклеусов и бифасиальных орудий мезолитического и ранненео­литического типов. Эти изделия действитель­но встречаются в большом числе на левобереж­ных стоянках Северского Донца.

Кремневые изделия из древних стоянок на территории Лиманского района. Фрагмент экспозиции Лиманского народного краеведческого музея
Памятник расположен всего в 1-1,5 км от ближайших левобережных стоянок эпохи мезоли­та, неолита и энеолита, которые располагаются близ озера Чернецкого и села Озерное (Зливки, Гай, Круглое озеро, Диброва и прочие). Можно предположить, что доставка сырья осуществлялась через Ямпольский перевоз — крупный брод через Донец, находящийся в 1,5 км от места добычи, по которому можно было легко пересечь реку и который активно использовался во все последующие исторические периоды. А для переноски кремневых конкреций возможно использовались кожаные сумки или плетеные ивовые корзины.

Древний карьер по добыче кремня. Современный вид
Статья посвящается 30-летию создания отделения «Меловая флора» Украинского степного природного заповедника Национальной академии наук Украины.