Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вівторок, 8 травня 2018 р.

Логгинов Б.И. Гидропоника на терриконах Донбасса (Наука и жизнь 1981 № 6)


Логгинов Б.И. Гидропоника на терриконах Донбасса // Наука и жизнь – 1981. – № 6. – С. 20-21.


Гидропоника на терриконах Донбасса

Профессор Б. Логгинов
(Украинская сельскохозяйственная академия, г. Киев.)

Аспирантом, специализирующимся в степном лесоразведении, впервые приехал я в Донбасс в 1935 году вместе со своим научным руководителем, академиком Георгием Николаевичем Высоцким — всемирно известным почвоведом и знатоком леса.

В то время Донецк не стер еще всех черт дореволюционного шахтерского поселка — старой Юзовки, но уже был мощным центром развивающейся угольной промышленности Советского государства. Но что меня тогда поразило — это действующие угольные шахты в самом городе. Повсюду, куда ни кинь взгляд, над улицами и домами возвышались терриконы — отсыпанные возле шахт конусовидные отвалы пустой горной породы. В теперешней цветущей столице Донбасса, могущей конкурировать с Копенгагеном своими сочными светло-зелеными газонами многочисленных скверов и городских парков, накопилось 116 террикоников (а всего по Донбассу — полторы тысячи, в основном в городах и рабочих поселках). Создавая впечатляюще своеобразные индустриальные ландшафты, терриконы значительно ухудшают условия окружающей среды — отравляют воздух угольной пылью, газами, загрязняют территорию продуктами водной эрозии.

И вот в 1949-1950 годах мне, уже как руководителю научной работы Института лесоводства АН УССР, пришлось заниматься посадкой леса на терриконах. Однако наши первые попытки ожидаемых результатов не дали. Примененный садово-парковый способ оказался здесь непригодным. Мы рыли посадочные ямы на каменистых крутых склонах, насыпали в них плодородную почву — все это было невероятно трудным, а высаженные нами деревца, обдуваемые степными ветрами, почти все засыхали из-за недостатка влаги и малого объема почвы. Эту же ошибку, к сожалению, повторяли многие, пытаясь «облагородить» терриконы Донбасса.

Еще раз я занялся разработкой способов озеленения терриконов уже в 1969 году. Учтя неудачи прошлого, отказавшись от дорогостоящего рытья ям и засыпки их черноземом, было решено строить стратегию озеленения на основе методов гидропоники, когда растения выращивают на инертных субстратах, пропитываемых водой с растворенными в ней малыми дозами минеральных удобрений. Верхний, выветрившийся слой пустой горной породой терриконов — чем не инертный субстрат! Накопившийся здесь мелкозем достаточен для заделки семян и корней сеянцев древесных пород. Мало того, он в отличие от плодородной почвы не содержит семян сорняков и почвенных вредителей, борьба с которыми в степных посадках на черноземах требует больших затрат труда и средств. Такая «стерильность» отвальных грунтов позволяет широко применять наиболее эффективный способ закладки лесонасаждений — посев семян на постоянное место.

Чтобы семена и молодые саженцы не вымывались дождями, чтобы не стекала бесполезно драгоценная влага с необходимыми минеральными удобрениями и известью (при повышенной кислотности), крутые склоны терриконов перед лесонасаждением террасируют — делают микротеррасы. Удобрения же вносят в грунт при закладке насаждений и затем в виде внекорневых и подпитывающих корни водных растворов при поливе. Вода по проложенным на террико-нике водопроводным трубам идет самотеком из цистерн, установленных на вершине отвала.

Этот способ выращивания леса опробован на 14 терриконах города Донецка и в Ростовской области — в городах Шахты и Новошахтинск. Некоторые насаждения достигли уже десятилетнего возраста. Над некогда безжизненными отвалами пустой породы сомкнулся древесный полог. Уже сейчас каждый гектар лесонасаждений выделяет в процессе фотосинтеза до двух тонн кислорода в год. Поверхность терриконов покрылась лесной подстилкой, прекратилось выдувание мелкозема, началось образование почвы.

Все это происходит в результате природной способности леса улучшать условия своего местопроизрастания. При этом имеется в виду не только ускорение глубокого выветривания горных пород с изменением в лучшую сторону их гранулометрического состава. Происходит и обогащение грунта питательными веществами, в частности азотистыми: во-первых, с дождями и благодаря оседанию пыли, а во-вторых, с помощью деревьев и кустарников, усваивающих атмосферный азот, — белой акации, узколистного лоха, гледичии, аморфы, облепихи (а из трав — донника) и других, составляющих большую долю в закладываемых лесонасаждениях.

Таким образом, период гидропоники, имеющий решающее значение до тех пор, пока молодые посадки не окрепнут на террикониках, и требующий определенной затраты средств, сменяется саморегулирующейся системой — лес и среда. Это повышает экономическую эффективность защитно-декоративного лесонасаждения на терриконах, которую можно определить по разнице между стоимостью вывозки данного терриконика (а пробовали и вывозить терриконы) и затратами на его облесение.

Пример высокой экономической эффективности нашего способа рекультивации шахтных отвалов — лесные посадки на терриконе шахты №11: стоимость его вывозки определена (по проекту Укргипрограда) в 1890 тысяч рублей, а фактические расходы на озеленение (по расценкам горзеленстроя) составили 92 тысячи рублей.