Серия фотоотчетов о интереснейшей трехдневной экспедиции по заброшенным гипсовым рудникам Бахмутского района, в компании индустриального туриста Дмитрия Антемова и его друзей из Мариуполя.
Водный и безводный сульфат кальция — гипс и ангидрит, являются постоянными спутниками залежей каменной соли, и в Донецком бассейне подчинены «соленосной свите» нижнепермских отложений. Мощность слоев гипсов в Бахмутской котловине колеблется от 4 до 10 м. Как минимум с середины XIX века промышленная разработка месторождений осуществляется всевозможными наклонными стволами, штольнями и карьерами. Для подземной добычи, как раньше, так и сейчас применяется камерно-столбовая система. Максимальная глубина разработки гипсовых месторождений обычно не превышает 70 м.
Первый день экспедиции был посвящен весьма известному в узких кругах Иванградскому руднику. Сколько раз уже бываю в этом месте, но посещать его хочется снова и снова, ведь каждый раз получаешь новые и яркие впечатления.
Рудник расположен на южной окраине села Иванград, где в виде высокой гряды обнажается мощный пласт гипса. Рудник представляет собой несколько горизонтальных штолен, соединенных между собой рассечками. Галереи ступенчато смещены друг от друга по вертикали, согласно наклону залегания пласта гипса.
Вход в одну из штолен.
Начало апреля, но в выработках осталось еще немного льда.
Самый эффектный карстовый провал.
Самый жуткий и нестабильный участок выработок.
Остатки откаточного пути, перегороженного обвалом.
Буквами "Ц" на стенах обозначаются предохранительные целики, участки которые при проходке должны быть оставленными в качестве естественной крепи. Помимо предохранительных целиков поддержание выработок достигается оставлением в почве и кровле предохранительных слоев мощностью 1,5—2 м.
Фото на память.
06.04.2018.