В геологии, под северной окраиной Донецкого бассейна, рассматривается главная и наиболее значительная область развитая верхнего мела, расположенная к северу от Донецкого палеозойского массива и доходящая на севере до водораздела Северского Донца и Дона. Вся эта область принадлежит восточной части Днепровско-Донецкой тектонической впадины между складчатым Донецким кряжем и Воронежской кристаллической плитой. В распространении верхнего мела в этой области главное значение имеют обширная Бахмутская тектоническая котловина в северо-западной части бассейна и наиболее углубленная долина Северского Донца, по обоим склонам которой на громадном протяжении развиты верхнемеловые осадки. В северо-западной части верхнемеловые осадки простираются по правобережью Донца до района Изюма и далее на северо-запад. Крайние выходы верхнего мела в сторону Харькова выступают в районе Балаклеи.
Байдакское месторождения мела приурочено к отложениям верхнего мела и расположено на правом обрывистом берегу р. Северский Донец, у бывшего хутора Байдаки. Здесь правый берег реки сложен белым писчим мелом видимой мощности до 25 м. Слои мела еле заметно падают на северо-восток (угол падения 4—5°).
Ввиду удаленности oт промышленных центров и железных дорог Байдакское месторождение в советские годы не разрабатывалось и детально не разведывалось.
Урочище Байдаки на советской военно-топографической карте, 1950 г. |
Но для местных нужд писчий мел активно использовался как минимум с середины XIX ст. Выходы меловых пород в устье р. Чепель были подробно описаны известным геологом и палеонтологом Алексеем Алексеевичем Борисяком в «Геологическом очерке Изюмского уезда», изданном в 1905 г. в Трудах Геологического комитета (Новая серия, Вып.3).
«Далѣе внизъ правый берегъ С. Донца покрытъ лѣсомъ; изъ нѣсколькихъ прорѣзывающихъ его овражковъ водою выносится бѣлый мѣлъ. Ниже лѣса берегъ во всю высоту сложенъ изъ бѣлаго мѣла; прорѣзывающіе его овраги придаютъ ему видъ огромныхъ куполообразныхъ холмовъ; одинъ изъ послѣднихъ, сейчасъ выше мельницъ хут. Байдаки, срѣзанъ вертикальной стѣной ломокъ и обнажаетъ 10-саженную толщу бѣлаго мѣла съ пропластками кремня, падающими подъ угл. 5° на NO.
Бѣлый же мѣлъ съ вертикальною отдѣльностью и съ рѣдкими кремнями обнажается на всемъ протяженіи глубокаго и широкаго оврага 23-го. Тоже и въ небольшомъ овражкѣ у конца лѣса, гдѣ бѣлый мѣлъ имѣетъ такую же вертикальную отдѣльность, какъ и въ предыдущемъ, и также съ пропластками кремня. Въ слѣдующемъ глубокомъ овражкѣ начинаютъ обнажаться уже и болѣе низкіе горизонты. Обнаженіе начинается лишь посреди его длины; здѣсь подъ бѣлымъ мѣломъ, внизу нѣсколько глауконитовымъ, выходитъ глауконитовый мергель съ слоемъ фосфорита наверху (Cr2).»
Меловую толщу секут как горизонтальные, так и вертикальные пласты кремня. В меловой толще встречаются многочисленные останки морской фауны: обломки раковин иноцерам и панцири морских ежей.
Бескрайние просторы Слобожанщины.
Долина р. Чепель
Урочище Байдаки — бывшая мельничная запруда на р. Северский Донец, у впадения р. Чепель. Мельничный хутор Байдаки известен с середины 18 ст. Байдак — устаревшее название небольшой плавучей водяной мельницы.
Туристический лагерь в урочище.
Брод через русло р.Чепель
Июль, 2017 г.
Огромная благодарность Анатолию Коровкину с сыном за организацию и трансфер и Максиму Меценко, без которого эта экспедиция никогда бы не случилась. Продолжение следует...