Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 19 квітня 2018 р.

Известняковая каменоломня М.М. Богомолова, с. Дроновка. Северный Донбасс


Весенний выезд ко дню геолога на западную окраину села Дроновка Бахмутского района. Здесь в правом крутом склоне Северского Донеца обнажаются отложения известняково-доломитовой толщи нижней перми. Вот как эту местность описал известный геолог Александр Васильевич Гуров, в своем известном Гидрогеологическом описании Бахмутского уезда, изданном в 1893 году: «В Дроновке на самом берегу Донца пласты пермского известняка образуют, как известно, антиклинальную складку с сев.- западным простиранием; на юго-западном склоне ее лежат представители ангидритового яруса, вишнево-красные глины с залежами гипса, которые тут же к берегу и разрабатываются на протяжении 300 саж. Выше гипса находится наклонный пласт крупнозернистого конгломератовидного песчаника с падением к Ю.В. под углом 35°».

Уже не осталось никаких следов от этой старой добычи, а овраги сильно сгладились временем. Зато ранней весной, пока нет буйной зелени, в одном из глубоких оврагов перпендикулярно прорезающих склон, можно рассмотреть старую известняковую каменоломню.

Разработка пласта доломитизированного известняка полукустарно производилась с конца XIX — начала XX ст. Из Отчета начальника Горного управления Южной России за 1913 г. в Изюмском уезде Харьковской губернии числится разработка М.М. Богомолова при д. Дроновка Закатнянской волости. За 1913 год, при 10 рабочих, было заготовлено 100 000 пудов камня на общую сумму 1260 руб. Но в последующий отчетах Горного Управления добыча в Дроновке больше не упоминается. Видимо предприятие Богомолова прекратило свое действие.

Правый склон Северского Донца на западной окраине Дроновки

Приустьевая часть оврага, вход в старую каменоломню. У входа видны глыбы невывезенного камня.

Обнажение пласта известняка в каменоломне

Заросли карагача (пробкового вяза) по борту каменоломни

Весенний Донец

Так как поездка была запланирован ко дню геолога, нам наконец-то удалось обнаружить пласт красной глины содержащий таинственную залежь донбасского целестина. После детального изучения изданий 1960-х гг., описывающих данное проявление, оказалось что выделения целестина приурочены к гипсоносным красноцветным алевритистым глинам, залегающим несколько выше пласта доломита. Залежь целестиновых конкреций описана и встречается только в одном горизонте мощностью около 1 м, вскрытом серией оврагов.

Как писал профессор харьковского университета П.В. Зарицкий выделения целестина на проявлении многообразны по своему внешнему виду и наибольшее развитие имеют различного рода стяжения с крупно- и среднезернистым строением и массивным сложением. Но также встречаются и друзы кристаллов в небольших полостях секреционного типа. Наибольшие кристаллы в друзах достигали в размере 10 мм.

Хотя и не было найдено долгожданных голубоватых кристаллов целестина, но находка этих конкреций очень сильно воодушевила на дальнейшие поиски.

31.03.2018