Соледар — центр соляной промышленности Украины. Прогулка по нетуристическим местам.
В 1876 году, у деревни Брянцевки, на правом берегу реки Мокрая Плотва, была заложена буровая скважина, которой в 1878 году обнаружены несколько пластов каменной соли, нижележащие из которых представляли огромную мощность. В 1879 году частная промышленная компания, возглавляемая горным инженером Н.Н. Летуновским, начала постройку первой соляной шахты, которая получила название Брянцевская копь.
Соляной рудник №1-3. Справа копер и надшахтное здание Брянцевской соляной копи (Рудник №1), восстановленное после Второй мировой войны.
Копер и производственный комплекс шахты №3.
Шахта №1 (бывшая Брянцевская копь)
Соляной рудник №1-3.
Вентиляционный ствол
Подвесной мост через р. Мокрая Плотва, ведущий на левый берег, к старой колонии Брянцевского рудника.
Ул. Тенистая (бывшая Комсомольская)
Полузаброшенная колония Брянцевского рудника по ул. Свободы.
Ул. Свободы.
Насыпь от старого разобранного подъездного пути к Брянцевскому руднику.
Старый дом в рудничном поселке при соляной копи "Новая Величка".
Вентиляционный ствол рудника №2.
Главный ствол рудника №2 (до 1917-го года — "Новая Величка").
Соляная копь "Новая Величка" введена в эксплуатацию в 1886 году и названа по аналогии с известной соляной копью в Польше. После революции рудник получил имя Карла Либкнехта №2. Рудник закрыт в 1976 году, из-за аварийного состояния межкамерных целиков центральной части. Подземными выработками связан с рудниками №1 и №4.
Вид на рудник №4. Крупнейший соляной рудник в Европе, с самой большой производственной мощностью 2,3 млн. тонн соли в год. К строительству рудника приступили в 1978 году.
Вентиляционный ствол №3-бис, служащий спуском в спелеосанаторий и подземный музей соляной промышленности — главный туристический объект Соледара.
Монумент "Слава шахтерскому труду".
Февраль, 2018 г.