Групповой снимок служащих горловской шахты «Альберт», подаренный на добрую память директору К.Ф. Плюмье в 1901 году. Фотоснимок найден научным сотрудником Н.Н. Ломако в фондах Лисичанского краеведческого музея. При принятии в фонды, рудник был ошибочно принят за лисичанский.
Пятый рудник «Альберт» был заложен в 1889 году Обществом Южно-Русской каменноугольной промышленности. По воспоминаниям старых шахтеров «новая шахта акционерного общества была по счету пятой и потому в народе ее стали звать просто пятым рудником, а директор присвоил ей имя своего сына Альберта». Сейчас это шахта № 5 им. В.И. Ленина в г. Горловка.
По центру фотографии помещен портрет директора — бельгийского горного инженера Карла (Шарля) Плюмье (Charles Plumier). К большому сожалению, советская краеведческая литература практически стерла из истории имя бельгийца, оставив нам лишь только пренебрежительные упоминания, как например — "бельгийский капиталист Плюмье" или просто "капиталист Плюмье". Но, изучив большое количество дореволюционных справочных изданий по промышленным предприятиям Российской империи, а также Уставы обществ и ценные бумаги, удалось не только установить его имя, но и сведения о его обширной предпринимательской деятельности в Донецком бассейне.
Помимо службы в одном из крупнейших в Донецком бассейне —
Обществе Южно-Русской каменноугольной промышленности, К.Ф. Плюмье был совладельцем алебастрового завода при ст. Деконской (современный Соледар), а с 1899 года — член правления Акционерного Общества Деконских заводов алебастровых и огнеупорных изделий и материалов. Общество Деконских заводов основано в 1899 г. для развития действий алебастрового завода, принадлежащего К.X. Шейблеру, А.Л. Янковскому и К.Ф. Плюмье, и для устройства завода огнеупорных изделий. Стоит отметить, что и Александр Людвигович Янковский, также служил управляющим в Обществе Южно-Русской каменноугольной промышленности. Обществу Деконских заводов принадлежал алебастровый завод, завод для производства огнеупорных изделий и алебастровые копи. Карл Плюмье также был членом правления Общества Дебальцевского механического завода (Société de l'Usine Méchanique de Débaltzévo). Механический завод находился в полверсты от станции Дебальцево и изготовлял: стропила, мосты, котлы, металлические части доменных печей, резервуары, вагонетки, все котельные и механические работы, чугунные отливки, болты, заклепки и пр. Плюмье также был акционером Анонимного Общества зеркальных заводов на Юге России (Compagnie des Glaces du Midi de la Russie (Société Anonyme), учрежденного в Шарлеруа (Бельгия) и устроившего в 1899 году стекольное производство при ст. Константиновка. В 1886 году он был избран одним из пяти ревизоров этого общества. Еще имя Шарля Плюмье упоминается среди участников 7-го Международного геологического конгресса, проходившего в 1897 году в Санкт-Петербурге. В конгрессе участвовало 704 делегата (949 участников) из 27 стран. В течение двух месяцев участники конгресса путешествовали по России, от Урала до Крыма, посещая бесчисленное количество рудников, копей, приисков и заводов.
|
Карл (Шарль) Плюмье |
|
Подпись К. Плюмье на акции Общества Дебальцевского механического завода, 1905 г. |
|
Надшахтная башня (копер) Пятого рудника |
|
Паровая подъемная машина бельгийской фирмы «La Meuse». Société Anonyme des Ateliers de Construction de La Meuse. Liège, Belgique. Administrateur-Directeur-Gérant F. Timmermans, ingénieur. |
|
Общий вид пятого номера Горловских угольных копей в окр. Бахмута. Почтовая открытка конца XIX - начала XX вв. |
8 июня 1923 года на общем собрании рабочих и служащих, единогласно постановили: «Госрудник № 5 назвать именем товарища Ленина, а своего любимого вождя Ильича просить принять на себя звание Почетного забойщика. Его заработок отчислять на культработу». После реконструкций в 1961 г. рудник стал крупной производственной единицей ГП «Артемуголь».
|
Админбыткомбинат шахты 5-7 имени В.И. Ленина, 1954-55 гг. |
|
Шахта №5 им. В.И. Ленина, 2012 г. |
С лета 2014 года работы по добыче угля на шахте не ведутся. Шахта постепенно затопляется подземными водами.
Огромная благодарность Н.Н. Ломако и Лисичанскому городскому краеведческому музею за найденное фото.