вівторок, 27 березня 2018 р.
Обзорная схема месторождений огнеупорных глин Часовярского района (вторая половина 1930-х гг.)
На территории Донецкой и Луганской областей известно 17 месторождений огнеупорных и тугоплавких глин, приуроченных отложениям полтавского яруса палеогена. Их объединяют в Часовоярскую и Дружковскую группы. Огнеупорные глины залегают в виде отдельных линз — «островков» в нижних частях полтавских песков, приуроченных к наивысшим частям водоразделов.
На большей части распространения эти глины имеют светло-серую, местами почти белую окраску, нередко с охристо-желтыми, красно-бурыми и малиновыми пятнами; реже они темно-серые до черных. Верхняя часть залежей, как правило, пестроцветная. Глины в основном высокопластичные, плотные, жирные, вязкие, участками алевритистые, алеврито-песчаные и песчаные, с комковатым, чешуйчатым, занозистым и землистым изломом.
Наиболее крупное месторождение — Часовоярское (Часовярское, Часов-Ярское). Месторождение расположено в окрестностях г. Часов Яр Донецкой области, на водоразделе между вершинами рек Грузской, Б. Ступки и балками Долгонькой, Дудыревой и р. Наумихой. Пласт огнеупорной глины имеет непостоянную (в среднем 3—8 м) мощность, уменьшающуюся на отдельных участках до 0,3 м или увеличивающуюся до 12 м. Залегает он на глубине 1—40 м, максимальная мощность вскрыши наблюдается в местах наибольшего погружения. Месторождение занимает около 27 км² и условно делится на три части: северную, центральную и южную. Наиболее высокие сорта глины сосредоточены в центральной части, где и ведутся основные разработки.
Часовъярские глины отличаются высокой пластичностью и связующей способностью, небольшим содержанием красящих окислов, относительно небольшой (1100—1200°С) температурой спекания. Приведенные выше качества обусловили широкое использование часовоярских глин в разных отраслях промышленности.
В Часовоярскую группу входят также Попаснянское, Артемовское, Курдюмовское, Карловское и Веролюбовское месторождения. Их глины (некоторые разновидности тугоплавкие) неоднородны по составу и качеству, часто содержат значительное количество песчано-алевритовой примеси и окислов железа.
Благодарность Часовоярскому промышленному историко-краеведческому музею и лично В. Богуненко за предоставленную схему.