пʼятниця, 30 березня 2018 р.
Обнажение нижнепермских отложений, с. Дроновка. Северный Донбасс
Мітки:
2017,
доломіт,
кар'єр,
Північний Донбас,
пісок,
Сіверськ - Яма
Місцезнаходження:
Дронівка, Донецька область, Украина
четвер, 29 березня 2018 р.
Кострица Ю.П. Лисичанск: дата образования и открытие угля (2017)
Кострица Ю.П. Лисичанск: дата образования и открытие угля: историко-краеведческое издание. — Лисичанск: Вид-во ТОВ «Лисичанська друкарня», 2017. – 90 с.
В новой книге Ю.П. Кострицы члена Национального Союза краеведов Украины «Лисичанск: дата образования и открытие угля» рассказано о той поисковой и исследовательской работе, которую проделали историки и краеведы музея истории горного дела города Лисичанска, восстанавливая историческое прошлое своего города. Автор, возглавлявший многие годы эту работу, приводит факты, документы, литературу, а также имена ученых, историков и краеведов Донецкого края, способствовавших выбору лисичанами правильного пути при разрешении исследуемых вопросов истории.
Книга преследует цель вызвать интерес у читателя к историографии Лисичанска и при желании включиться в эту интересную область человеческой деятельности, которая обогащает и расширяет знания человека.
Скачать PDF
Огромная благодарность лисичанским краеведам Д. Лагунову и Н. Ломако за предоставленную книгу.
Данные, изложенные в предлагаемой книге, отражают исключительно точку зрения автора и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.
середа, 28 березня 2018 р.
Артемовское месторождение глин. Участок «Южная залежь»
Місцезнаходження:
Бахмут, Донецька область, Украина
вівторок, 27 березня 2018 р.
Обзорная схема месторождений огнеупорных глин Часовярского района (вторая половина 1930-х гг.)
На территории Донецкой и Луганской областей известно 17 месторождений огнеупорных и тугоплавких глин, приуроченных отложениям полтавского яруса палеогена. Их объединяют в Часовоярскую и Дружковскую группы. Огнеупорные глины залегают в виде отдельных линз — «островков» в нижних частях полтавских песков, приуроченных к наивысшим частям водоразделов.
На большей части распространения эти глины имеют светло-серую, местами почти белую окраску, нередко с охристо-желтыми, красно-бурыми и малиновыми пятнами; реже они темно-серые до черных. Верхняя часть залежей, как правило, пестроцветная. Глины в основном высокопластичные, плотные, жирные, вязкие, участками алевритистые, алеврито-песчаные и песчаные, с комковатым, чешуйчатым, занозистым и землистым изломом.
Наиболее крупное месторождение — Часовоярское (Часовярское, Часов-Ярское). Месторождение расположено в окрестностях г. Часов Яр Донецкой области, на водоразделе между вершинами рек Грузской, Б. Ступки и балками Долгонькой, Дудыревой и р. Наумихой. Пласт огнеупорной глины имеет непостоянную (в среднем 3—8 м) мощность, уменьшающуюся на отдельных участках до 0,3 м или увеличивающуюся до 12 м. Залегает он на глубине 1—40 м, максимальная мощность вскрыши наблюдается в местах наибольшего погружения. Месторождение занимает около 27 км² и условно делится на три части: северную, центральную и южную. Наиболее высокие сорта глины сосредоточены в центральной части, где и ведутся основные разработки.
Часовъярские глины отличаются высокой пластичностью и связующей способностью, небольшим содержанием красящих окислов, относительно небольшой (1100—1200°С) температурой спекания. Приведенные выше качества обусловили широкое использование часовоярских глин в разных отраслях промышленности.
В Часовоярскую группу входят также Попаснянское, Артемовское, Курдюмовское, Карловское и Веролюбовское месторождения. Их глины (некоторые разновидности тугоплавкие) неоднородны по составу и качеству, часто содержат значительное количество песчано-алевритовой примеси и окислов железа.
Благодарность Часовоярскому промышленному историко-краеведческому музею и лично В. Богуненко за предоставленную схему.
середа, 21 березня 2018 р.
Демидов В.И. Шахта № 5 имени В.И. Ленина (1970)
Демидов В.И. Шахта № 5 имени В.И. Ленина: Очерк. / Владимир Изотович Демидов. — Донецк: Донбасс, 1970. – 71 с. – (История фабрик и заводов).
«У каждого предприятия, как и у человека, есть своя биография. Она складывается из биографий сотен и тысяч тружеников, объединенных в одни коллектив, живущих общими заботами и устремлениями. Чем ярче судьбы этих людей, тем богаче биография коллектива.
Все, что связано с историей нашей страны, дорого советскому человеку, ибо, не зная прошлого, нельзя понять и оценить настоящего. Молодое поколение строителей коммунистического общества дорожит делами отцов и дедов и всегда будет находить в их жизни примеры героической борьбы и труда.
Биография Горловской шахты № 5 имени В.И. Ленина — старейшего угольного предприятия Донбасса — богата и многогранна. Она создавалась на протяжении восьми десятилетий. Каждая ее страница — волнующий рассказ о жизни рабочего человека.»
Скачать PDF
Огромная благодарность Александру Дивногору за отсканированную книгу.
Тепло - людям: Рассказы горняков о прошлом и настоящем горловской шахты № 5 им. В.И. Ленина (1964)
Тепло - людям: Рассказы горняков о прошлом и настоящем горловской шахты № 5 им. В.И. Ленина. / сост.: П.И. Скубко — Донецк: Донбасс, 1964. – 118 с. – (История фабрик и заводов).
вівторок, 20 березня 2018 р.
неділя, 18 березня 2018 р.
субота, 17 березня 2018 р.
Первый русский завод проволочно-канатных дорог «Блейхерт и Эйхнер». Лейпциг—Харьков.
Проволочно-канатная дорога для автоматической насыпки отвалов. |
Предоставил Etnografo Donetz.
пʼятниця, 16 березня 2018 р.
Орест Шуман. О топливе (Прибавление к Харьковским губернским ведомостям № 7, 1839)
Шуман О.И. О топливе / Орест Шуман // Прибавление к Харьковским губернским ведомостям. – 1839. – № 7. – С. 39-41.
Заметка о важности каменноугольной промышленности Бахмутского края, от доктор химии Ореста Иоганновича Шумана. В 1818 году, при содействии Гесса де Кальве, Орест Шуман был принят на Луганский завод в качестве главного смотрителя за работами, и прослужил там 20 лет. Орест Шуман также известен как автор одного из первых описаний Лисичанского рудника.
Воздушно-канатные дороги Донецкого угольного бассейна
Воздушно-канатная дорога содового завода «Любимов, Сольвэ и К°». Фотография А.М. Иваницкого, конец 1890-х. |
Сегодня канатные дороги у нас ассоциируются больше с горнолыжными курортами. Но не надо забывать, что на границе XIX-XX веков они служили не для развлечений и отдыха, а для доставки полезных ископаемых, добываемых в рудниках и карьерах, к железнодорожным станциям, и в основном в местности имеющей сложный горный рельеф. А таким местом был Донецкий угольный бассейн.
середа, 14 березня 2018 р.
Charbonnages du Donetz. Виды Донецкого каменноугольного бассейна на Всемирной выставке в Париже в 1900 г.
Etalage des exponats des Charbonnages du Donetz à l’Exposition Universelle de 1900 à Paris. Эталаж экспонатов Углепромышленников Донецкого бассейна на Парижской выставке 1900 года. |
Мітки:
виставка,
вугілля,
гірниче училище,
Горлівка,
Донецьк,
Єнакієве,
Лисичанськ,
Луганщина,
Торецьк
вівторок, 13 березня 2018 р.
Феофилова А.П. Ископаемые почвы карбона и перми Донбасса (Труды Геологического института. Вып. 270, 1975)
Феофилова А.П. Ископаемые почвы карбона и перми Донбасса — М.: "Наука", 1975. – 104 с. – (Труды Геологического института. Вып. 270)
Скачать PDF
Источник: Геологический Институт Российской Академии Наук
Детально изучены почвы под угольными пластами продуктивных свит нижнего и среднего карбона Донбасса, а также почвы, развитые в непродуктивных свитах верхнего карбона и в красноцветных отложениях нижней перми. В результате применения комплекса методов восстановлен ряд характерных особенностей ископаемых почв, в общих чертах близких современным почвам, в том числе наличие дифференцированного почвенного профиля с отчетливо выраженными элювиально-иллювиальными горизонтами. Установлены закономерные изменения вещественного состава почв вдоль профиля. По совокупности признаков намечены различные типы почв и показана тесная связь этих типов с характером палеоландшафта и климата.
Источник: Геологический Институт Российской Академии Наук
неділя, 11 березня 2018 р.
Голландская соляная шахта «Петр Великий». Обновленный сайт.
Инициативной группой «Бахмутская соль», в рамках работы над переизданием книги о голландской соляной шахте «Петр Великий» в Ступках, проведена реконструкция старого сайта и постепенно началось наполнение новым материалом.
Залесский М.Д. Естественная история одного угля (Труды Геологического комитета. Новая серия; Вып. 139, 1915)
Залесский, Михаил Дмитриевич (1877-1946). Естественная история одного угля: С 1 трехцв. фототип. табл. / [Соч.] М.Д. Залесского. — Петроград: тип. М.М. Стасюлевича, 1915. – 75 с.: 12 л. табл. (Труды Геологического комитета. Новая серия; Вып. 139).
«Различные типы угля характеризуются как способом их образования, так, до известной степени, и материнским веществом, из которого каждый тип угля произошел. До настоящего времени известны два типа углей: гумусовый и сапропелевый. Обычно принимается, что угли первого типа могли произойти двояко: путем сноса и путем накопления in situ. Накопление растительных остатков, снесенных в одно место и впоследствии занесенных породою, могло произойти как на суше, в долинах могучих рек, по берегам озер, вследствие колебания уровня воды в данной местности, или на дне водоемов, как-то озер и морских заливов, куда принесенные растительные остатки должны были в конце концов опускаться. Таким образом происшедшие скопления растительных остатков известны и в современной природе в долинах и дельтах крупных рек, особенно тропических, на морских побережьях и на берегах озер. Накопление растительных остатков in situ, как учит нас современная природа, может происходить в болотах или в более или менее заболоченных местностях, где скопляющиеся остатки растений не могут разрушиться окончательно вследствие того, что почва или субстрат, на котором растения растут, или покрыт водою, или во всяком случае в значительной степени пропитан ею. На воздухе, как известно, гниение растительных остатков идет до конца, оставляя только незначительное количество гумуса, окрашивающего почву в более или менее черный цвет. Современные обширные торфяники умеренного пояса, как и немногие из известных до сих пор торфяников тропического, являются прекрасными иллюстрациями того, в каких условиях могло накопляться материнское вещество гумусовых углей.»
Скачать PDF
Источник: Электронная библиотека Русского географического общества
субота, 10 березня 2018 р.
Первобытный мир в различные периоды его образования: 16 ландшафтов с объяснениями д-ра Ф. Унгера (1860)
Унгер Ф.И. Первобытный мир в различные периоды его образования : 16 ландшафтов с объяснениями д-ра Ф. Унгера / текст пер. с нем. Д. Соколов под ред. Г.Е. Щуровского. – М. : Тип. и лит. Лилье и К°, 1860. – 32 с., 12 л. илл.
«Предлагая русской публикѣ первый выпускъ ландшафтовъ Унгера, выдержавшихъ уже за-границею два изданія, мы имѣли въ виду одно — сдѣлать эти картины доступными для большинства, и достигли этого: нѣмецкое изданіе стоитъ двадцать-девять руб. сер., тогда какъ наше только шесть. Что же касается до того, какъ выполнены предлагаемые рисунки, объ этомъ судить не намъ. Мы покрайней мѣрѣ употребили всѣ средства, чтобы они не уступали заграничнымъ. Будемъ надѣяться, что публика не оставитъ нашего предпріятія безъ вниманія.
О самыхъ же картинахъ Унгера, о томъ, какое значеніе они имѣютъ для науки, мы позволяемъ себѣ привести мнѣніе Г. Профессора Щуровскаго, участію котораго въ нашемъ изданіи мы такъ много обязаны, — мнѣніе, высказанное имъ въ статьѣ по поводу книги Куторги. Указавъ на геологическія карты Эли-де-Бомона, онъ говоритъ:
"Ничто не можетъ быть нагляднѣе этихъ картъ для сравненія нынѣшней поверхности земнаго шара съ тѣми, какія онъ имѣлъ въ прежнія геологическія времена. Но при всемъ томъ, это мертвое изображеніе земнаго шара. Мы видимъ моря, сушу, но невидимъ того, что населяло эти моря и сушу, не видимъ ни растеній, ни животныхъ, составлявшихъ главную отличительность ка;кдаго геологическаго періода. Для пополненія этого недостатка надобно было науку соединить съ искусствомъ. Честь такого сближенія принадлежитъ вѣнскому ученому Унгеру, великому знатоку живыхъ и ископаемыхъ растеній. Ему пришла счастливая мысль, животныя и особенно растенія, при-надлежащія каждому геологическому періоду, представить въ видѣ отдѣльныхъ пейзажей, и сообщить имъ ту самую физіономію, какую они должны были имѣть по нынѣшнимъ научнымъ понятіямъ объ ископаемыхъ. Предпріятіе чрезвычайно трудное для выполненія, и оно могло удасться только тому, кто съ глубокимъ знаніемъ ископаемыхъ соединяетъ въ себѣ такое же эстетическое образованіе. Унгеру предстоялъ двоякій трудъ, — удовлетворить требованіямъ науки и требованіямъ искусства, и потому онъ совершилъ его вмѣстѣ съ отличнѣйшимъ пейзажистомъ Кувасегомъ."
"Своими геологическими пейзажами Унгеръ оказалъ чрезвычайную услугу и геологамъ, и любителямъ естествознанія. До того времени ископаемыя растенія и животныя большею частію были намъ извѣстны только по отдѣльнымъ стволамъ, листьямъ, костямъ и т.д., а тутъ эти отдѣльныя части собрались въ цѣльные организмы и ожили передъ нами. Этого мало: онѣ соединились въ прекрасные лѣса и разнообразныя группы животныхъ, въ томъ самомъ порядкѣ, въ какомъ слѣдовали по времени образованія земнаго шара. Все это такъ наглядно, такъ осязательно, что, казалось, ничего болѣе нельзя было требовать отъ науки. Но всякая счастливая мысль необходимо влечетъ за собой другую, столь же или еще болѣе счастливую."»
«Предлагая русской публикѣ первый выпускъ ландшафтовъ Унгера, выдержавшихъ уже за-границею два изданія, мы имѣли въ виду одно — сдѣлать эти картины доступными для большинства, и достигли этого: нѣмецкое изданіе стоитъ двадцать-девять руб. сер., тогда какъ наше только шесть. Что же касается до того, какъ выполнены предлагаемые рисунки, объ этомъ судить не намъ. Мы покрайней мѣрѣ употребили всѣ средства, чтобы они не уступали заграничнымъ. Будемъ надѣяться, что публика не оставитъ нашего предпріятія безъ вниманія.
О самыхъ же картинахъ Унгера, о томъ, какое значеніе они имѣютъ для науки, мы позволяемъ себѣ привести мнѣніе Г. Профессора Щуровскаго, участію котораго въ нашемъ изданіи мы такъ много обязаны, — мнѣніе, высказанное имъ въ статьѣ по поводу книги Куторги. Указавъ на геологическія карты Эли-де-Бомона, онъ говоритъ:
"Ничто не можетъ быть нагляднѣе этихъ картъ для сравненія нынѣшней поверхности земнаго шара съ тѣми, какія онъ имѣлъ въ прежнія геологическія времена. Но при всемъ томъ, это мертвое изображеніе земнаго шара. Мы видимъ моря, сушу, но невидимъ того, что населяло эти моря и сушу, не видимъ ни растеній, ни животныхъ, составлявшихъ главную отличительность ка;кдаго геологическаго періода. Для пополненія этого недостатка надобно было науку соединить съ искусствомъ. Честь такого сближенія принадлежитъ вѣнскому ученому Унгеру, великому знатоку живыхъ и ископаемыхъ растеній. Ему пришла счастливая мысль, животныя и особенно растенія, при-надлежащія каждому геологическому періоду, представить въ видѣ отдѣльныхъ пейзажей, и сообщить имъ ту самую физіономію, какую они должны были имѣть по нынѣшнимъ научнымъ понятіямъ объ ископаемыхъ. Предпріятіе чрезвычайно трудное для выполненія, и оно могло удасться только тому, кто съ глубокимъ знаніемъ ископаемыхъ соединяетъ въ себѣ такое же эстетическое образованіе. Унгеру предстоялъ двоякій трудъ, — удовлетворить требованіямъ науки и требованіямъ искусства, и потому онъ совершилъ его вмѣстѣ съ отличнѣйшимъ пейзажистомъ Кувасегомъ."
"Своими геологическими пейзажами Унгеръ оказалъ чрезвычайную услугу и геологамъ, и любителямъ естествознанія. До того времени ископаемыя растенія и животныя большею частію были намъ извѣстны только по отдѣльнымъ стволамъ, листьямъ, костямъ и т.д., а тутъ эти отдѣльныя части собрались въ цѣльные организмы и ожили передъ нами. Этого мало: онѣ соединились въ прекрасные лѣса и разнообразныя группы животныхъ, въ томъ самомъ порядкѣ, въ какомъ слѣдовали по времени образованія земнаго шара. Все это такъ наглядно, такъ осязательно, что, казалось, ничего болѣе нельзя было требовать отъ науки. Но всякая счастливая мысль необходимо влечетъ за собой другую, столь же или еще болѣе счастливую."»
Т.Г. Шевченко. Библиотека шахты «Подземгаз»
Ко дню рождения Великого Кобзаря, вспомнил о книге, которую я когда-то получил в подарок от друга Степана Кургана. Уникальность его в библиотечных штампах, относящихся к истории Горловки и горной промышленности.
четвер, 8 березня 2018 р.
Геологический памятник природы «Клебан-Быкское обнажение». Региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык»
Клебан-Быкское обнажение — геологический памятник природы, обнажение нижнепермских отложений на левом крутом склоне Клебан-Быкского водохранилища.