Климчук А.Б., Рогожников В.Я. Сульфатный карст Бахмутской котловины // Пещеры. Вып. 12-13. — Пермь, 1972. – С. 86-88.
Сульфатный карст Бахмутской котловины
Карстовые явления в Бахмутской впадине приурочены к гипсово-доломитовым отложениям нижней перми, согласно залегающим на медистых песчаниках [5]. Выходы гипса значительной мощности со следами поверхностной и глубинной закарстованности наблюдаются по долинам рек Бахмутка, Мокрая Плотва и Горелый Пень. Карстовые формы представлены воронками, понорами и пещерами различных генетических типов, нуждающихся в тщательном изучении.
Воронки развиты на водоразделах и в долинах рек в пределах пойменной и первой надпойменной террас, некоторые из них (село Покровское) имеют поноры, иногда заиленные, диаметром до 1 м. Другие вскрывают карстовые воды. Иногда провальные воронки образуются над подземными выработками гипса, которые часто вскрывают карстовые полости весьма значительных размеров. Так, подземными выработками Деконского комбината стройдеталей была вскрыта большая полость, представляющая меридиональную галерею шириной 8 м и высотой от 12 до 20 м. От нее отходит система небольших боковых ходов, частично выполненных песчано-глинистыми отложениями. По дну галереи функционировал слабый водоток [1]. В настоящее время выработки затоплены водой, но доступ в полость возможен на лодках.
Значительные карстовые пустоты в районе железнодорожной станции Дроновка весьма осложняют эксплуатацию дороги на этом участке. Карстовые полости различных размеров регулярно вскрываются гипсовыми карьерами в окрестностях г. Артемовска, ст. Деконская и в других местах.
Интересна карстовая пещера Трипольская, вскрытая в ноябре 1971 г. спелеоразведкой Киевской лаборатории спелеологических исследований. Она находится на западной окраине с. Триполье, в правом борту долины безымянного притока р. Мокрая Плотва и приурочена к верхнему пласту белого мелкокристаллического гипса нижней перми. Полость разработана по тектоническим трещинам и трещинам напластования и вытянута в северо-западном направлении. Свод ее представляет собой выпуклый мениск, осложненный коррозионно-эрозионными куполами, фиксирующими прохождение по полости значительных напорных вод.
Дно большей частью выполнено буровато-палевыми суглинками, поступающими в полость с паводковыми водами. Ими же сложены днища двух озер, сообщавшихся между собой в момент исследований. Уровень воды в озерах вследствие кольматации ложа превышает уровень вод ручья до 0,6 м.
По классификации Г.А. Максимовича [4], подобные озера относятся к кизеловскому типу. Большее из них расположено в северо-западной части пещеры и кончается сифоном, закрытым в настоящее время. Площадь озера 120 м², максимальная глубина 1,7 м, средняя глубина 0,6 м. Вода имеет минерализацию 2263 мг/л, содержание Сl — 112, SO4 — 1416, Mg — 25, Na — 134, Са — 576 мг/л (13.XI.71 г.).
В юго-восточной части ряд провалов фиксирует зону нарушений и закрывает доступ к возможному продолжению полости. Пещера генетически связана с ручьем, исчезающим при вступлении в гипсы. В пойме его наблюдается ряд карстовых воронок, регулярно появляются новые, сразу же заполняющиеся водой. Здесь же много карстовых источников. Все это указывает на значительный подрусловый сток [2, 3], возможно, развитый во втором пласте гипса, залегающем ниже руслового и пойменного аллювия.
Суммарная протяженность пещеры 135 м, средняя ширина 2,2 м, средняя высота 1,6 м (рис.). Вторичные хемогенные образования в ней отсутствуют, если не считать тонкой кальцитовой пленки белого цвета, спорадически покрывающей поверхность озер.
Пещера Обвальная обнаружена сотрудниками Киевской лаборатории спелеологических исследований в окрестностях с. Новый Карфаген. Она заложена в устье оврага правого борта долины р. Мокрая Плотва и приурочена также к верхнему пласту гипса. Обследованная часть пещеры длиной около 30 м представляет собой русло поглощенного ручья. Водосбором служит ряд карстовых воронок на водораздельном плато, собирающих атмосферные осадки к пропускающих их через полость в овраг. Вход значительно разрушен процессами дегидратации. В пещере преобладают обвальные и отсутствуют хемогенные образования.
Все обследованные карстовые полости образованы в основном в четвертичное время, хотя присутствие карстовых воронок, перекрытых верхнепермскими отложениями, позволяет предположить наличие древнего карста, омолаживающегося в настоящее время [3].
ЛИТЕРАТУРА
1. Корженевский Б. А. Карст Донбасса и его гидрогеологические и инженерно-геологические особенности. В сб.: «Фiзична географiя та геоморфологiя», № 4, Киев, 1970.
2. Краснопевцев Н. Д. К вопросу гидрогеологии карста юго-западной части Донбасса. Материалы ЦНИГРИ, сб. № 3, 1934.
3. Максимович Г. А. Подрусловые пустоты и вопросы корреляции речных террас и горизонтальных карстовых пещер. Уч. записки Пермского госуниверситета, т. 11, вып. 2, Пермь, 1957.
4. Максимович Г. А. Основы карстоведения, т. 1, Пермь, 1963.
5. Соколова Е. И. Расчленение гипсово-доломитовой толщи нижней перми Северо-Западного Донбасса. Тр. ВНИГРИ, геол. сб. Л., 1956.
Киев, Лаборатория спелеологических исследований
Скачать PDF