Фрагмент карты Центрального района Донецкого каменно-угольного бассейна, 1915 г. |
А.Д. Горошовенко,
инженер-маркшейдер, краевед, пенсионер
Топонимика угольных пластов Горловки или их «генеалогия»
К историографии вопросаНедра Донетчины богаты полезными ископаемыми, но главное богатство в донецком карбоне, общей мощностью 12000 м, это залегание сотней угольных пластов, среди которых ценнейшие марки коксующегося угля. Учёные геологи Ф.Н. Чернышов и Л.И. Лутугин расчленили всю толщу донецкого карбона на три отдела, а каждый отдел на свиты. За основание каждой свиты были приняты мощные известняки. Каждая свита охватывала ряд известняков и угольных пластов, при этом известняки были обозначены прописными (H1, L3, М10 и т.д.), а угольные пласты строчными латинскими буквами (k8, l1, m9 и т.д.). Донбасс с его пластами угля представляет единственную в своём роде естественно-историческую летопись, созданную самой природой в течение многих миллионов лет.
На основании работ Л.И. Лутугина, Ф.Н. Чернышова и др. была произведена «паспортизация» угольных пластов или каждому угольному пласту дан «идентификационный» код.
Во время работ Л.И. Лутугина ещё не была выработана синонимика угольных пластов Донбасса. Синонимике были посвящены несколько работ геологов. Статья А.А. Сняткова «Синонимика главнейших рабочих пластов Донецкого бассейна» опубликована в журнале «Поверхность и недра» 1916 г № 1, «Синонимики пластов Донецкого бассейна» под редакцией Б.Ф. Меферта и опубликована бывшим Геологическим комитетом в 1926 г. В 1937 г. XVII Международный геологический комитет уточнил состав свит верхнего и среднего карбона. В 1951 г. к среднему карбону были отнесены по унифицированной схеме каменноугольные отложении русской платформы, включая угольный пласт n1 Валюга.
Топонимы горловской кладовой
Горловка выросла в крупный индустриальный город из-за наличия в её недрах ценнейших марок коксующегося угля. Уголь у нас добывается на пластах крутого залегания и в основном отбойными молотками. Шахты в основном ведут горные работы ниже глубины в километр. Поэтому, практически все рабочие угольные пласты опасны по внезапным выбросам угля и газа, по горным ударам. Многие пласты опасны по сползанию почвы и по самовозгоранию. Некоторые пласты имеют трудноуправляемую кровлю. То есть, все беды, какие есть у шахтёров, у нас имеются в избытке. Поэтому, в Горловке и во всём центральном районе Донбасса (а это шахты Горловки, Енакиево, Дзержинска) самая низкая производительность труда и самая высокая себестоимость угля. Угольная промышленность центрального района Донбасса обеспечивает 84% потребности отечественной металлургии в сырье для коксохимических заводов. Именно металлурги сейчас находят необходимые кредиты, чтобы обеспечить опережающую добычу углей коксующихся марок. Начиналась добыча угля в нашем городе 400 лет назад, когда на великолепном местном коксе и низкосортной местной железной руде - лимоните, буром железняке мастера из Запорожской сечи плавили железо. В нашем городе уникальное сочетание технологического топлива и железной руды в одном месте. Угольные пласты имеют угол падения 45°-70° и во всех многочисленных балках, ярах выходят на поверхность. Залегают пласты в двух крыльях антиклинали - северном и южном. Крестьяне, которые заселяли территорию города, повсеместно добывали уголь для бытовых нужд и для мелкой кустарной металлургии. За сотни лет разработки пластов мелкими крестьянскими шахтами наши предки-шахтёры изучили очень сложное месторождение. Были вскрыты и изучены все геологические нарушения, выделены лучшие рабочие пласты, и пласты некондиционные, или невыдержанные по простиранию. Были изучены особенности пластов и обязательно взаимосвязь человек - угольный пласт. И вот к середине девятнадцатого столетия сложились местные названия пластов (по-простонародию). Подчёркиваю, местное название пласта - это продукт коллективного мнения тысяч шахтёров - наших предков. И когда в конце 19 столетия выросла потребность в угле сначала для паровозов, а потом и для металлургической промышленности, шахтёры города стали добывать угля столько, что удовлетворяли потребности и промышленности, и быта, и все возрастающего экспорта.
n1 Валюга - мощность пласта 0,7-0,8 м. В кровле мощные глинистые сланцы, которые зависли на шаг посадки в 30 м. Лава обычно работала 30 м по простиранию, давление крепь не ощущалось, а потом внезапно породы кровли обрушались на самый забой. Шахтёры изучили эту особенность пород кровли, нормально работали лаву, а когда подвигание достигало 30 м, то в лаву 2-3 суток людей (забойщиков, надзор лесогонов) не пускали. И получалось, что встречает знакомый знакомого и спрашивает, почему тот не на работе. А забойщик отвечает: «лава валится» — т.е., период обрушения пород кровли. И надо отметить, что, зная эту особенность пород кровли, руководители лавы не имели смертельных случаев: «Хай лава завалиться, а вугілля ми дамо потім без крові і сліз».
m8 Лысый. Кровля пласта - мощный песчаник на контакте с углем волнистой поверхности. И в отдельных местах приливы - выступы песчаника - замещают уголь почти до почвы. Образуется безугольные участки пласта, то есть «лысины».
m5 Грицынка. Мощность пласта 0,7-0,8 м. Почва пласта: слабые склонные к очень интенсивному вспучиванию, даже при небольшом притоке воды. Кровля: мощные глинистые сланцы средней и ниже устойчивости. И когда по скорости процесса давление кровли сравнивалось с вспучиванием пород почвы, то поиски крепления штреков проваливались в породу, которая заполняла рабочее пространство штрека. По состоянию складывалась ситуация, когда лава в хорошем рабочем состоянии, а вывозить уголь по штреку невозможно. Тогда и слышалось выражение «Грець з нею», то есть с лавой. После многих неудачных попыток отработать лаву сложилось предельно украинское местное название «Грецынка», в середине 20 века трансформировалось, в «Грыцынка», а к концу 20 - пласт уже называли «Грицынка».
m5 Куций. Хороший продуктивный пласт мощностью 1,1-1,5 м. Устойчивые боковые породы. На глубинах до 500 м его в свите пластов всегда брали первым т.е. без разгрузки толщи пород, но радость иногда была недолгой. Пласт, обычно, раздваивался, т.е. увеличивалась мощность среднего, породного прослойка и лаву останавливали. Пласт не выдержан по простиранию и получил необычайно меткое необидное, и даже уважительное отношение к себе: «Пласт куций, як заєць»! Название не оскорбляет, ни унижает пласт. Мудрые были запорожские казаки, осваивавшие Дикое поле, пласту поклонялись, как божеству, и не хотели его обидеть словом.
«Заячья» тема продолжается, так как одним из самых распространенных животных в наших ярах и балках были зайцы. Крупных сёл около Горловки с названием Зайцево минимум два, в Украине сотни.
m4 Зайчик. Некондиционный по мощности пласт, не очень нужный, как разгрузочный для главного пласта Горловки - пласта m3 «Толстый». Ещё в начале века «Зайчик» пытались использовать для проведения группового штрека, но пласт прыгал по мощности от 0,35 до 0,5 м. Маленький, тоненький, и не всегда поймаешь: «Як маленький зайчик». Зайцев было очень много, но люди знали, что зайчик в руках не всегда будет их, убежит. А ласкательное «Зайчик», т.е. небольшой заяц, характеризовало пласт.
m3 Толстый. Главный пласт Горловской свиты и почти всех шахт Горловки, выдержан по падению и простиранию, имеет мощность от 1,0 до 1,8 м., малозольный, зернистый, уголь средней и ниже крепости, есть тонкие прослойки матового перетертого мягкого угля, по которым легко сделать подбой. Кокс с этого пласта славился во всей Европе, его всегда начинали отрабатывать первым. И хотя до 30-х годов 20-го столетия выемка угля велась обушком, наличие в пласте мягких прослойков, делало пласт привлекательным для забойщиков. На всех шахтах Горловки до 1960 г, когда ещё не были упорядочены номера пластов и участков, пласт m3 «Толстый» имел номера участков «№ 1 восточное крыло» и «№ 2 западное крыло».
m2 Тонкий. Мощность 0,5-0,7 м. Боковые породы средней устойчивости. Тонкий постоянный спутник главного пласта «Толстого». Пласт «Тонкий» выдержан по простиранию и всегда находится на одном расстоянии от «Толстого», т.е., как бы сопровождает пласт «Толстый». А неуважительное отношение к нему выразилось в том, что его капиталисты не разрабатывали, бросали. Но в истории зафиксирован и положительный факт разработки этого пласта. То, что уже в конце сентября 1943 г. шахта им. Ленина начала давать уголь через шурфы, «заслуга» пласта «Тонкого». Несколько лав работали на невыработанных участках и давали уголь для победы над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны.
k2 Тоненький. Практически не рабочий пласт мощностью 0,4-0,5 м. Зольный. Но шахтёры знали, что, в крайнем случае, и его можно взять.
Среди пластов, связанных с мощностью имеется m6 Аршинка (новый). На простирании в тысячи метров он имел выдержанную до сантиметра мощность 0,71 м, т.е. аршин.
l4 Девятка имела мощность девять четвертей. Четверть в среднем - 20 см, т.е. мощность «Девятки» 9x0,2 м = 1,8 м.
l7 Пугачёвка (Водяний). Мощность 0,8-0,9 м, уголь мягкий, боковые породы устойчивые, хотя почва непосредственная, местами склонна к сползанию. Ещё на самых верхних горизонтах пласт во время выемки угля хлопал, раздавался звук, как выстрел, и от забоя отскакивало несколько кусочков угля. Травм или смертей шахтёрам эти хлопки не приносили, но пугали часто новичков. Когда спрашивали шахтёра о пласте, он обычно говорил: «Як Пугач у лісі». Пугач - это птица, которая ночью громко и резко кричала. Пугала людей, но зла им не делала. До чего ёмкое и точное название дали наши предки! На глубинах до 1 км поведение пласта не менялось. Но, чтобы его отработать, требовалась дегазация, т.е. отсос газа с пласта. А пласт и в дегазационные скважины пугал людей, «выплёвывал» мелкие порции угля. Но крупных выбросов и жертв на «Пугачёвке» не было.
Есть ещё один пласт, топоним которого связан с газом и его проявлениями. Это - m9 Газовка. В Горловских шахтах пласт не кондиционный по мощности, но его остерегались, когда взрывали квершлагом.
l3 Мазурка. Действительно очень игривый и не предсказуемый пласт, как и одноимённый польский танец. Мощность пласта 1,2-1,6 м. Пласт играет крепостью от мягкого до крепкого. В кровле мощный песчаник, который может обрушиться внезапно на самый забой лавы. Пласт непредсказуемый по газоносности и склонности к внезапным выбросам и изменяется от «спокойного» до очень и очень опасного. В 60-е годы на шахте им. Гагарина при вскрытии пласта сотрясательным взрыванием произошел выброс угля в десять тысяч тонн.
k7 Сорока. Мощность пласта 0,7-0,9 м, крепкость угля - от крепкого, до мягкого. Структура - от чистого угля до частого переслаивания прослоек углистого и глинистого сланца. Зольность - от самой малой до некондиционной, т.е. более 50%. Боковые породы - от слабых до крепких. И все эти качества проверены по всем шахтам Горловки, на всех глубинах. Например, ствол наклонной старой шахты «Рудуч» был пройден по «Сороке», где у неё были кровля и почва песчаная, и песчаный сланец простоял несколько десятков лет. Всё, как у сороки хвост. Там есть перья и чёрные, и иссиня-черные, и серые, и рябые, и белые, и снежно-белые. «Який пласт? - Як у сороки хвіст».
k5 Пята. Пласт не кондиционный, но по зольности по м = 1м. По пласту «Пята» самый лучший групповой штрек для Северной группы.
С периода казацкой державы и до начала 30-х годов 20 столетия отрабатывались пласты, уголь которых можно было рубить обушком, т.е. мелкие и средние крепости и мощностью 0,7-0,8 м. Пример по шахте № 5 им. Ленина, где отрабатывались 8 пластов. Пласт k5 «Подпяток» - очень «хлебный» пласт, но отрабатывать его на свой штрек было невозможно. У «Подпятка» очень слабая и неустойчивая кровля («ложная» кровля). Пласт малозольный, мягкий, мощный и поэтому на смежном пласте «Пята» для «Подпятка» специально проходили штреки (нижний - откаточный и верхний - вентиляционный). Если посмотреть план горных работ на многих шахтах, то увидим, что самых верхних горизонтов «Подпяток» отрабатывался как групповой штрек по «Пяте». Сам пласт «Пята» имеет мощность 1 м, но уголь очень зольный (более 50%) и крепкий. В его кровле залегает мощный песчаник. Если пройти штрек по «Пяте», то можно отработать весь «Подпяток», т.е. отработать весь участок по простиранию до технической границы. Если идти по квершлагу, то последним штреком в почве всегда была «Пята», так как «Подпяток» погашался. Вот и выработалось у наших предков очень емкое название пласта - «Пята», основа нижней угленосной толщи.
На относительно небольших участках по простиранию кондиционным был пласт k5 «Великан». Это очень продуктивный пласт на поле шахты № 5 им. Ленина и «Кочегарке» (западное крыло), дне шахты «Комсомолец» и далее на запад пласт «Великан» имеет мощность 0,20-0,30 м. Рабочими пластами на шахте № 5 им. Ленина до внедрения отбойного молотка и начала изотовского движения были: «Куцый», «Толстый», «Водяной» («Пугачёвка»), «Девятка», «Мазурка», «Сорока», «Подпяток», «Великан».
С внедрением угольных комбайнов выемка угля стала производиться на крепких высокозольных углях. Например, в начале 60-х годов 20 века на шахте «Комсомолец» по пласту «Двойник» на комбайне УКР-1 была достигнута рекордная добыча, и группа шахтёров была удостоена звания Лауреатов Ленинской премии. В 70-х годах на шахте им. Ленина применили щит для отработки пласта l2 «Кирпичевка». В 50-е годы на шахте им. Калинина машинист комбайна ККП Тюренков получил звание Героя Социалистического Труда. А в 2002 году уже на высокозольной «Пяте» проводятся конкурсы забойщиков.
k5 Подпяток. Мощность 1-1,6 м, уголь мягкий, малозольный. Его очень любят забойщики и лесогоны за выдержанную мощность. Пласт хорошо выдержан по простиранию, и сейчас на шахте им. Гаевого на «Подпятке» в щитовых лавах ставят корды. Топоним получил название от главного в его судьбе смежного пласта. Под «Пятой» - «Подпяток», ведь без групповых штреков по «Пяте» «Подпяток» взять невозможно.
k5 Великан. Пласт не выдержан по простиранию. На поле шахты им. Ленина есть мощность 0,9-1,3 м, а на западном крыле шахты «Кочегарка» - до 1,6 м. В районе шахты «Рудуч» был пройден ствол по пласту k5 «Великан», и работала шахта. На шахте «Комсомолец» и им. Гагарина пласт «Великан» выклинивается и имеет при столь громком названии мощность 20-30 см. Но всё равно его местное название не меняется, потому что по синонимике он k5, а k5 для всего центрального района это пласт Великан.
k4 Рудный. Мощность 0,3-0,5 м, боковые породы средней устойчивости. В угольном пласте есть небольшие линзочки солей железа и меди, пирит, халькопирит. Они блестят слабо-золотистым цветом. Из-за этого люди назвали его «Рудный». В середине 70-х годов 20-го столетия на шахте «Комсомолец» с пласта произошло выделение жидких углеводородов. Заметим, что уголь это - твердые углеводороды, а нефть - жидкие.
k3 Мачеха. Пласт имеет переменную мощность от 0,35 до 0,65 м, в кровле - известняк с волнистой поверхностью контакта с углем. Уголь крепкий, мощность непостоянная, почва слабая, склонная к сползанию. Пласт злой, как мачеха. Очень не любили пласт, прежде всего забойщики, за крепость. Верхняя часть лавы по почве всегда мокрая.
k3 Дерезовка. Мощность 0,7-0,8 м, уголь мягкий, боковые породы средней устойчивости, но переменчивые. Встречаются большие линзы углистого сланца. Пласт «Як коза-дереза пів-боку луплена... За три копи куплена...». Но забойщики любили пласт. Без особых усилий можно было выполнить и перевыполнить норму, а соответственно заработать деньги.
k2 Золотарка. Мощность пласта 0,6-0,75 м, уголь зольный, крепкий, с включениями колчедана, т.е. по забою блестят линзочки. Плохой пласт и название получил не от слова «золото», а от того, что вывозит «Золотарь з нужників». Несмотря на это к пласту отношение было почтительное. Даже если человек был не доволен, он его не имел право обижать. Но недовольство мог выразить в саркастичном названии.
Топонимы многих пластов получили название от их качества или состава, строения. Например, наличие камня, т.е. сланца, дало название пластам: «Каменка», «Каменский» или «Грязный», «Кирпичёвка». У пласта очень сложное строение переслаивание угля и породы. Почва, как бы сложена из кирпичей. Есть и другая версия. Первым промышленником, который разрабатывал пласт, был Кирпиченко.
Название пласта по породам кровли.
m4 Песчанка - в кровле песчаник.
l6 Известнячка. В кровле - мощный известняк. Лава не валится, там кровля прогибается. С 1934 г. и до 2002 г. на шахте им. Румянцева на пласте Известнячка ставят рекорды. Это - наилучший пласт в Горловке.
Есть у нас и «овощные» топонимы. Почти под всей Горловкой имеются выходы угольных пластов на поверхность. Пример - на посёлке шахты № 5 на улице им. Чайковского хозяйка во время приготовления обеда, говорит мужу: «Принеси вугілля з баклажан». У хозяйки в огороде растут баклажаны, и там же имеется выход угольного пласта. В том месте была заложена очень маленькая шахта-шурф. Начали добывать уголь, но оказалось, что пласт не выдержан по мощности и изменяется от 0,3 до 0,6 м. Шахтёнку-шурф закрыли, но когда геологи составляли отчёт по району, пласт получил и местное название «Баклажанка», сохранившееся в памяти людей.
k1 Бураковка. Пласт имеет рабочую мощность на поле шахты «Кочегарка», на полях других шахт - некондиционный по мощности и зольности. Где-то на Майском хуторе, у хозяина в огороде, был угольный пласт. На нём хорошо росли буряки (свекла). Позже, на этом месте стали добывать уголь. В геологических отчётах пласт получил кроме символа k1, ещё и местное название «Бураківка», которое трансформировалось в «Бураковку». Это самый нижний (стратиграфический) пласт Каменской свиты среднего карбона.
Топонимы с «вкусовыми качествами».
l5 Соленый. Мощность 0,5-0,55 м. Уголь без прослоек, очень крепкий, с включениями колчедана. Породы средней устойчивости. Пласт «Солёный» знают все забойщики Горловки. Этот пласт из-за малой мощности и очень крепкого угля не отрабатывали почти на всех шахтах, и он остался почти не тронутый от поверхности до глубины 400-500 м. Свой топоним пласт получил ещё в 19 столетии из-за того, что когда забойщик его рубил, то у него на сорочке откладывалась соль.
h2 Кислый. В Горловке не разрабатывается. В других регионах на исходящей струе воздуха от этого пласта повсеместно чувствуется кисловатый запах.
Пласты, получившие местное название от территории, где они впервые разрабатывались через шурфы.
l0 Чегарка. Впервые этот пласт разрабатывался на Чигарях, в бассейне реки Железная, на западной окраине Горловки. Пласт некондиционный.
l3 Берестовский. В Горловке не разрабатывался. Первые разработки были начаты в бассейне реки Берестовая - бассейн Крынки.
h7 Смоляниновский. В Горловке не разрабатывался. Один из производительных пластов в Донецке, на территории Куйбышевского района. Пользуется широкой промышленной известностью.
h5 Мандрыкинский. В Горловке не разрабатывался. Продуктивный пласт, в районе станции Мандрыкино Петровского района Донецка и старых закрытых шахт № 2-16, 3-18, 4-21. В Горловке на шахте «Рудуч - нижний» в 1960 г. рассекли лаву, но мощность пласта оказалась неустойчивой, уголь зольный, поэтому разработку лавы остановили.
h10 Чернокирчанка (Бабаковский). На шахте им. Гагарина п/о «Артёмуголь» и шахте «Южная» п/о «Дзержинскуголь» пласт рабочий.
Мужские и женские топонимы угольных пластов
Для шахтёра его судьба и судьба угольного пласта - неразрывны. Работая в тяжёлых условиях, в тёмных и тесных забоях, человек сближается с угольным пластом, иногда понимает его поведение. Угольный пласт становиться партнёром человека. До начала ХХ-го века шахты Горловки отрабатывали пласты от «Куцого», т.е. верхнего стратиграфически, до «Пятки» нижней. В начале ХХ-го века на шахте № 5 им. Ленина начали проходить квершлаги на юг, которые вскрыли ранее не разрабатывавшиеся пласты. Мощность вскрытых пластов была около 0,5 м, и по принятым тогда неписаным правилам пластам давали названия. Таким образом, вскрывается пласт m4 и ему даётся имя жены руководителя горных работ Ванды, вскрывается следующий аналогичный по параметрам пласт m4, и ему дают название по имени жены маркшейдера или геолога Клавдии. Потом вскрывают новые пласты, и им дают шахтёры уже свои имена: m4 - «Николаевский», m4 - «Георгиевский», l7 - «Владимирский», k7 -
«Юльевский», k7 - «Александровский», k6 - «Анатольевский», k4 - «Андреевский», j3 - «Сергиевский». Пласт j2 назвали «Лутугинским» в честь Л.И. Лутугина, который за обзорную геологическую карту Донбасса получил большую золотую медаль на международной выставке в Турине в 1911 г.
Все мужские и женские пласты некондиционные. В 1959 г. на шахте «Рудуч-нижний» пытались работать на пласте g3 «Наталья». Пласт l8 «София» разрабатывается на шахте «Комсомолец» на западном крыле ниже горизонта 740 м, как рагрузочный. На «Андреевском» сейчас проводят даже конкурсы забойщиков. «Александровский» пласт - высокозольный, но мощный на шахте им. Калинина, им. Ленина, им. Изотова.
Взаимосвязь топонимов с географическими характеристиками территории
В начальный период заселения территории города некоторые участки имели характерные необычайно меткие и ёмкие названия. Главным ориентиром на местности были балки и яры, через которые часто нельзя было переехать возом или бричкой. Люди селились только возле воды. Так появились первые Железное, Байрак, Зайцево. Если посмотреть на территорию Горловки с востока на запад, по линии близкой коси главной антиклинали, то это - местность, где мощность наносов минимальная, деревья и кустарники там почти не растут, часто видны гривы и гривки известняков и песчаников, выходящих на поверхность высотой до 3 м. Гумусовый слой минимальный, не высокая, чахлая трава выгорает уже к середине лета, и стоят чёрными курганы - холмы-горы до самой весны. Как в той песне: «Спят курганы тёмные, солнцем опалённые...». Это всё - южные склоны Донецкого кряжа. Солнца они получают значительно больше, чем северные. Жилой массив «Солнечный» на горловском плато назван разумно.
Чёрная Курганка
В Горловке есть несколько топонимов, происходящих от слова «курган». Как уже сказано выше, территория по линии ртутных карьеров, между восточной частью Бессарабки и железнянским ставком шахты 2-бис, металлургическим заводом была сильно холмистой. Из-за наличия в недрах мощных куполов песчаника, на выходах которого почти не было гумусового слоя, не росли деревья и кустарники, а чахлая трава быстро выгорала и становилась рыжей, а к осени почти чёрной. По линии, близкой к оси Главной антиклинали, ещё 400 лет назад проходила одна из просёлочных дорог - из села Железного в село Буерак. Люди на просёлочной дороге должны были иметь ориентиры. И они взяли за ориентиры эти выходы куполов песчаников в виде «Чёрных курганов». А местность, объединяющую территорию нескольких курганов, назвали «Чёрнокурганкой».
Недра «Чёрнокурганки» богаты киноварью. Ртутные месторождения находятся в четырёх верстах к западу от станции Никитовки (по Лутугину). В начале добыча велась открытым способом в карьерах. Главный карьер был на территории «Чёрнокурганки», и поэтому получил название «Чёрная курганка». Сейчас-это самый глубокий, и самый большой по площади карьер в Горловке. Соседний карьер «Полукупол» кажется карликом. В 60-е годы прошлого столетия для трудящихся Никитовского района г. Горловки был построен жилой массив, которому вначале дали название «Чёрная курганка», так какой находился в полукилометре от одноимённого карьера. Потом, слово «чёрная», как не эстетическое, изъяли. Осталось - просто «Курганка». А когда погиб лётчик-космонавт СССР В. Комаров, то микрорайону дали название Комарово.
Чигари
Топоним «Чигари» произошёл от слова «чагарник», то есть кустарник. Между шахтами им. Гагарина и «Южной» образовала свою террасу речка «Железная», оставив с севера гряду высоких грив песчаника. На этой террасе множество кустарника, поэтому люди ещё 400 лет назад стали называть этот участок Чигарями.
В Чигарях много выходов пластов - это свиты C27 Горловская, C26 Алмазная, C25 Каменская. Люди, построившие там жильё, не могли не воспользоваться богатством, которое было у них под ногами. В реке Железной очень много бурого железняка, лимонита, а рядом коксующегося угля. Люди плавили железо для бытовых нужд. Это места, где мощные купола песчаников Чёрной курганки опустились в недра, оставив для реки Железной крепкое песчаное дно. Именно в таких местах строят плотины ставков для хозяйственных нужд. На запад рельеф местности опускается до самого Кривого Торца. Это - бывшие земли крестьян села Железного.
88 квартал или горловские лысины
Донецкий кряж и его водораздельная территория имеют в Горловке разную ширину и разные абсолютные высотные отметки. Реки, Железная и Соломенная, берут начало с самых вершин Донецкого кряжа. Для этих рек под железнодорожной и шоссейной дорогами «Горловка-Никитовка» построены водопропускные сооружения. По розе ветров для нашего города ветер обычно дует с юго-востока на северо-запад. Местность перед 88 кварталом на юго-восток ниже по абсолютным отметкам. Вот и получается, что основной поток воздуха южных склонов западной вершины Донецкого кряжа идёт на 88 квартал.
В недрах 88 квартала залегают мощные песчаники - это как бы продолжение южной части Чёрной курганки. Начиная с конца 19 столетия, и до второй мировой войны, на нынешней территории квартала, через шурфы, добывали уголь шахт: № 5 им. Ленина, Рудуч, Великан. Закладка шурфов после их ликвидации производилась неудовлетворительно. Когда начинали строить жилые 9-ти и 10-ти этажные дома, то сначала бульдозерами сняли все наносы, вскрыли шурфы, произвели их закладку породой. Вот и получился самый крупный в Горловке «Лысый бугор». Лысыми буграми в Донбассе называли участки земной поверхности, где очень маленький слой наносов, и коренные породы выходят на земную поверхность. Это не обязательно будет бугор. Например, водораздельная территория Лугани и Бахмутки, а именно от ЦОФ «Калининская» до посёлка шахты им. Румянцева; северная терраса (правая) реки Железная Балка, а именно от шахты Комсомолец и микрорайона Комсомолец, включая автодром, почти до самой воды реки Железная Балка; территория между Никитовкой ЦОФ, шахтой им. Гагарина и Горловской ЦОФ и большая часть территории под ОАО «Стирол».
Есть в Горловке даже пласт под названием m8 Лысый (о нём написано выше). Так же был и пласт «Лысогорский», т.е. тот, который разрабатывали на лысой горе. Это где-то около шахты «Рудуч-нижний». Но выражение «Лысая гора» в Донбассе широкого распространения не получило.
Топонимы горловской кладовой - это своеобразная генеалогическая летопись, составленная народом, бытовавшем на нашей территории и использовавшим богатство недр. Данная тема ещё ждёт своих исследователей...
2002 г.
Литература:
1. Лутугин Л.И. Избранные труды по геологии Донецкого бассейна. Типография издательства Академии Наук УССР. Киев 1956 г.
2. Геолого-маркшейдерская документация шахт № 5 им. Ленина, «Комсомолец», «Кочегарка»; бывшего треста «Горловскуголь», бывшей Горловской ГРЭ, ДГРУ, ПО «Артёмуголь».
3. Пластовые планшеты горных работ Горловского рудоуправления.
4. Гипсометрия угольных пластов, схематические разрезы свит среднего карбона шахт: «Комсомолец», им. Гагарина, им. Ленина, «Кочегарка», им. Изотова и им. Румянцева.
5. Геологические разрезы по квершлагам на выше указанных шахтах, а также на шахте «Рудуч-нижний» и околоствольного двора шахты № 41.
6. План поверхности горных отводов шахт № 5 им. Ленина, «Комсомолец», им. Гагарина с выходами угольных пластов.
7. Схема вскрытия (разрез вкрест простирания) шахт «Комсомолец» и № 5 им. Ленина. М:1:2000.
8. Выкопировка из карты южной части Бахмутского уезда (1890 г).
9. Карта-схема Горловки. М: 1:25000
10. Жук Г.П. Северский Донец - Донбасс. Путеводитель. Изд-во Донецк, Донбасс 1982 г.
11. Воспоминание старых шахтеров шахт № 5 им. Ленина, «Комсомолец», им. Гагарина, № 19-20, «Рудуч», № 11-бис, «Шевелевка», «Орловка» и других, живущих в Железной и Соломенной балках (Нижний хутор).
Скачать PDF
Спасибо бывшему директору Горловского исторического музея Наталье Александровне Савенко за указание на эту статью.
Данные, изложенные в статье, отражают исключительно точку зрения автора, и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.
1. Лутугин Л.И. Избранные труды по геологии Донецкого бассейна. Типография издательства Академии Наук УССР. Киев 1956 г.
2. Геолого-маркшейдерская документация шахт № 5 им. Ленина, «Комсомолец», «Кочегарка»; бывшего треста «Горловскуголь», бывшей Горловской ГРЭ, ДГРУ, ПО «Артёмуголь».
3. Пластовые планшеты горных работ Горловского рудоуправления.
4. Гипсометрия угольных пластов, схематические разрезы свит среднего карбона шахт: «Комсомолец», им. Гагарина, им. Ленина, «Кочегарка», им. Изотова и им. Румянцева.
5. Геологические разрезы по квершлагам на выше указанных шахтах, а также на шахте «Рудуч-нижний» и околоствольного двора шахты № 41.
6. План поверхности горных отводов шахт № 5 им. Ленина, «Комсомолец», им. Гагарина с выходами угольных пластов.
7. Схема вскрытия (разрез вкрест простирания) шахт «Комсомолец» и № 5 им. Ленина. М:1:2000.
8. Выкопировка из карты южной части Бахмутского уезда (1890 г).
9. Карта-схема Горловки. М: 1:25000
10. Жук Г.П. Северский Донец - Донбасс. Путеводитель. Изд-во Донецк, Донбасс 1982 г.
11. Воспоминание старых шахтеров шахт № 5 им. Ленина, «Комсомолец», им. Гагарина, № 19-20, «Рудуч», № 11-бис, «Шевелевка», «Орловка» и других, живущих в Железной и Соломенной балках (Нижний хутор).
Скачать PDF
Спасибо бывшему директору Горловского исторического музея Наталье Александровне Савенко за указание на эту статью.
Данные, изложенные в статье, отражают исключительно точку зрения автора, и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.