Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

субота, 9 грудня 2017 р.

Каленюк С.П., Ломако Н.Н. Террафоксы и другие лисичане (2010)


Каленюк С.П., Ломако Н.Н. Террафоксы и другие лисичане. — Лисичанск.: ПП «Принтэкспресс», 2010. – 132 с.

В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселившими лисичанские кручи, которые ошибочно называют Сокольими горами, и о казацком прошлом Верхнего; о роли Капустина, Лутугина, Менделеева в истории города; о лисичанских корнях Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц; нечто новое о поэте Сосюре и его друге лисичанском художнике Илларионе Горохе; о тайне фамилии писателя Северова.

Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – городу Лисичанску.

Предисловие

Эта книжечка относится к жанру краеведческой литературы. В ней мы продолжаем тему Придонцового Порубежья, территории в бассейне Северского Донца между реками Бахмут и Лугань, где сходились окраины владений запорожских, донских и слободских казаков, а до этого здесь пересекались интересы Золотой Орды, Крымского ханства и Великого княжества Литовского, а до этого регион был ареной напряженной борьбы преимущественно оседлых племен с пришельцами – кочевниками, а последних – между собой.

Но речь в книге пойдет лишь о Лисичанске, находящемся в центре этого региона. Казалось бы, что нового можно сказать о городе, который называют «колыбелью Донбасса». О нем уже столько написано и издано… от тоненьких брошюр до пятисотстраничных томов и большеформатных красочно иллюстрированных книг. К сожалению, даже история города Лисичанска относительно достоверно известна только в его «шахтный период». Что тут говорить, если даже о моменте возникновения города бытуют разные мнения. Такова особенность Донбасса, где истории его «допромышленного» развития не уделялось должного внимания.

В последние годы заметно повысился интерес не только к «истории фабрик и заводов», но и к человеческой, личностной составляющей истории. Все больше становится людей, которые ищут свои корни, интересуются, кем были их предки, откуда они пришли на эту землю, и собирают по крупицам информацию о своей малой родине. Вот таким не равнодушным к истории Лисчанска, надеемся, будет интересна эта книга.

Работу над ней мы начали еще до 300-летнего юбилея города. Естественно, что нас интересовало, кто первым заселил лисичанские кручи. И, естественно, мы также столкнулись с утверждением некоторых историков о том, что «правый берег Донца оставался дикой, незаселенной степью» до середины XVIII века, то есть до появления здесь Славяносербии. Ведь это немногим больше 250 лет. А как же в «незаселенной степи» возник Лисичанск, отмечающий 300-летие?

Обойти это противоречие нельзя. И мы направили свои усилия на решение данного вопроса. В результате изучения документов, карт и исторических книг мы установили, что те поселения, основателями которых считались славяносербы, существовали еще до их прихода в Придонцовое Порубежье.

В результате к 300-летию Лисичанска появилась книга «Роти полку Депрерадовича. Мандрівка Лисичанським краєм у пошуках першопоселенців», в которой мы коснулись поселений, где располагались роты славяносербского полка Депрерадовича, но собственно Лисичанску внимания уделили недостаточно. Ведь из десяти рот, только две стояли на землях нынешнего Лисичанского городского совета – в Верхнем и Привольном.

А многие, на наш взгляд, интересные темы, связанные с историей заселения территории Лисичанска и ролью некоторых личностей в истории города, остались за пределами тематики этой книги. Отдельные материалы мы печатали в газетах, размещали в интернете, но не всегда такие публикации доходят до заинтересованного читателя. Мы решили издать их книгой, приобрести которую смогут те, кому она будет интересна.

Мы надеемся, что читатель не сильно огорчится, узнав, что Лисичанск стоит не на Сокольих горах, о которых так красиво пишут некоторые авторы, и что Капустин уголь в Лисичанске не открывал. Зато узнают о причастности к истории города и промышленного Донбасса Лутугина и Менделеева, узнают нечто новое о поэте Сосюре и его друге лисичанском художнике Илларионе Горохе. Надеемся, что читателям этой книжки интересно будет прочитать о лисичанских корнях Войкова, чьим именем были названы десятки заводов, шахт, улиц… И о казацких истоках Верхнего. И о первых поселенцах на лисичанской земле – террафоксах…