Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 20 грудня 2017 р.

Отин Е.С. «Подземная» топонимия Донбасса (Русская речь 1976 № 3)


Отин Е.С. «Подземная» топонимия Донбасса / Е.С. Отин // Русская речь. — 1976. — № 3. — С. 117–120.

«Подземной» топонимии Донбасса свойственна исторически сложившаяся многоименность большинства его угольных пластов. Для обозначения этого явления в геологической литературе с XIX века утверждается термин синонимика или параллелизация (отождествление) их названий. Синонимические ряды названий угольных пластов Донбасса в массе своей многочленны. Это объясняется несколькими причинами. Прежде всего — большой изменчивостью свойств одного и того же угольного пласта, в одном месте дающего антрацит, в другом — пламенный уголь, в третьем — коксовый и т. д., а также сложностью их залегания, что приводило в прошлом исследователей недр бассейна (Ле-Пле, Г.П. Гельмерсена и других) к пессимистическому выводу о невозможности отождествления угольных пластов и их названий даже для одного и того же ограниченного района. Кроме того, характер залегания угольных пластов еще в XIX веке (до начала работ, по детальной геологической съемке Донбасса) был изучен крайне слабо, а отсюда один и тот же пласт по мере его промышленного освоения обрастал новыми именами. Наконец, определенную роль в появлении синонимических рядов в подземной топонимии Донбасса сыграло то обстоятельство, что разработка его недр в дореволюционный период велась хищнически и бессистемно не только на крупных каменоугольных копях, но и на многочисленных крестьянских шахтах — копанках и дудках. Этим объяснялась и крайняя неупорядоченность самого процесса называния разрабатываемых пластов. Для примера приведем синонимический ряд названий только для одного из пластов среднего отдела: Атаман, Аршинка № 2, Грязный, Желтенький, Красавчик, 2-й Лисичанский, Марийка, Мейн, Надорловский, Николаевский, 2-й Орловский, Податаман, Северная Аршинка, Соленый и Солененький. Некоторые пласты имеют и более протяженные синонимические ряды, состоящие из более чем двадцати наименований.

Подземная топонимия Донбасса отличается не только многочисленностью входящих в нее названий, но и тем, что большинство из них являются весьма своеобразными, нигде больше не встречающимися образованиями, что особенно заметно при сравнении их с молодой подземной топонимией Кузнецкого бассейна, промышленное освоение которого началось лишь с 10-х годов XX века.

Подземная топонимия Донецкого бассейна стала складываться не ранее 80—90-х годов XVIII века, когда началась промышленная разработка Лисичанской угольной ломки (в балке Лисичьей) для нужд Луганского литейного завода, административно-технический персонал которого вначале целиком состоял из англичан. К этому времени относится появление названий пластов английского происхождения: Мейн (англ. main "главный"), Сплинт (ср. англ. splinter "осколок", уголь пласта ломался большими кусками), Чери (ср. англ. cherry "вишня", добывавшийся из этого пласта уголь имел красноватый оттенок), Рау (ср. англ. raw coal "необогащенный уголь"). Указанные имена составляют хронологически самую раннюю группу в подземной топонимии Донбасса.

Названия отражают разные свойства угольных пластов. С этой точки зрения подземная топонимия бассейна делится па несколько разрядов. Один из них состоит из многочисленных названий, характеризующих особенности залегания, степень протяженности, угол падения, геологическое состояние пласта, его положение относительно других близлежащих пластов: Беглый (пласт то исчезает, то появляется снова), Верхний, Верхний Бераль и Нижняя Мария (расположенные под пластами Бераль и Мария), Двойник, Крутой, Надбераль (находящийся над пластом Бераль), Подалмазный (под пластом Алмаз), Податаман (под пластом Атаман), Подмаз (под пластом Мазурка), Спутник (сопутствующий другому, основному пласту), Средняя Мария и Средний Бераль (расположены между пластами Верхняя Мария и Нижняя Мария, Верхний и Нижний Бераль), Тройник (имеющий тройное сложение), Южная Аршинка (к югу от одноименного пласта Аршинка, толщиною в аршин), Мазурка (он же Мазур) и многие другие. Пласты с именем Мазурка имеют крутые углы падения, из-за чего передвигавшимся по забою шахтерам приходилось делать движения, напоминающие танцевальные па. Л. Рейснер, посетившая в 20-е годы в одной из шахт Горловки забой Мазурка, писала, что люди в нем «выплясывают... фантастические фигуры, вися над пустотой на тонких перекладинах» (Собрание сочинений, т. 2. М.— Л., 1928, стр. 264).

Названия, значения которых отразили различные физические и химические свойства добываемого угля: твердость или рыхлость Алмаз (Алмазный), Корунд, Рассыпной, Рыхлый и т. д; наличие или, реже, отсутствие в угле каких-либо сопутствующих ему примесей (известняка, камня, соли, воды, газов и т. д.) — Грязный, Жмыховый, Известнячка, Каменка, Кременница, Песчанка, Плакуха, Соленый и т. д. Названия, в значениях которых отразились различные цветовые оттенки и зрительные впечатления от угля: Коринка (уголь бурого цвета, цвета коры), Баклажанка (уголь блестящий, как баклажан), Бураковка, Кирпичевка, Красавчик, Красняк, Лысый (уголь в пласте блестит).

Наименования, указывающие на размеры пласта: Аршинка, Баснословный, Великан, Куцый, Толстый (Толстая Жила), Узенький. Названия, указывающие на область промышленного использования угля: Бессемеровский, Коксовый, Кузнечный. Имена, образованные от названий шахт, рудников: Петровский (пласт разрабатывался шахтой «Петр»), Девятка (разрабатывался шахтой № 8—9 в Горловке) и т. д. Названия, в основе которых лежат фамилии бывших владельцев шахт, рудников или земельных участков, на которых велась разработка того или иного пласта: пласт Косова, пласт Наследышева и т. д. Наименования, образованные от географических имен: Княгининский (первые работы по этому пласту были начаты в деревне Княгиневке), Парамоновский (балка Парамонова), пласт Синей Сколки (урочище Синяя Сколка).

Интересной чертой наземной и подземной топонимии Донбасса является широкое употребление в ней в качестве названий шахт и угольных пластов личных имен без добавления к ним каких-либо суффиксов. Сравните, например, в отрывке из статьи геолога Я. Самойлова (1906): «С осени 1892 г. на третьем горизонте жилы Варвара стали вести квершлаг на жилу Вера... Возникло сомнение в тождестве встреченной жилы с Верой, и поэтому первую (т.е. встретившуюся жилу, или пласт — Е.О.) назвали Степаном. Но уклонение оказалось незначительным, и признано было, что Степан и Вера — одна и та же жила (...). Чернышев полагает, что Варвара и Степан представляют части одной и той же жилы и что Варвара есть скользнувшая к СЗ (т.е. к северо-западу — Е.О.) частъ Степана» (Материалы для геологии России, т. XXIII). Связанные между собой личные имена в роли названий угольных пластов встречаются на целом ряде участков подземной топонимии Донбасса. Сравните наименования рядом расположенных пластов тощего антрацитистого угля в балке Сухой Ольховой — Надежда, Вера, Николай, Анна, Мария, Варвара, Ольга; пласты в урочище Долгом (в районе села Селезневки) - Мария, Поликсена и Елизавета (название одного пласта); Вера, Николай, Зинаида; пласты в районе станции Лутугино — Григорий, Иона, Сергий (Серж), Василий, Александр и т. д. Однако чаще всего личные имена в роли названий пластов угля выступают как единичные образования, например, Анастасия (он же Анастасиевский), Артур, Ванда, Давид, Иосиф, Кирилл, Клавдия, Мария, Мария Чудная, Никанор, Сергий (он же Сергиевский), София, Николай (он же Николаевский) и другие.

Причины появления таких названий различны. Часть из них возникает как посвящения и связаны с личными именами конкретных лиц, другие тождественны с названиями шахт, их разрабатывающих. Последний тип связи имел место, например, при возникновении названия угольного пласта Фауст (на левом берегу реки Лугани вблизи села Варварополье в прошлом веке была шахта «Фауст»), Наконец, третий источник накопления названий данной разновидности: одиночное имя или группа названий типа Иван, Мария и т. д. обрастали другими аналогичными образованиями (сравните приведенное выше свидетельство о появлении названия Степан в отрывке из статьи геолога Я. Самойлова). Такие имена, возникшие по аналогии с другими личными именами в роли названий угольных пластов, появившимися раньше, имеются на всех участках скопления названий рассматриваемого типа. Разумеется, такие топонимы могли появляться и самостоятельно, в одиночку — после того, как на угольных предприятиях бассейна утвердился обычай подобного называния пластов. Гораздо реже сходного типа словопроизводство имело место на иной основе, не связанной с личными именами. Так, например, в районе расположения нескольких пластов с именем Мазурка по аналогии с ним появляется название пласта Полька.

Следующую группу составляют топонимы, своими значениями указывающие на время обнаружения и эксплуатации тех или иных пластов. Среди них преобладают составные названия с определением Новый (или составной частью Ново-): Новая Лисица, Новоаршинка; редки названия типа Старый, Старуха. В особую группу можно объединить подземные топонимы, не входящие ни в одну из указанных выше рубрик, многие из которых имеют индивидуальную историю, например, Миллионный, Слава, Сюрприз, Пропита (украинская форма страдательного причастия; право на разработку этого пласта, или жилы, в прошлом было кем-то пропито).

Наконец, среди названий угольных пластов имеется немало имен неясного происхождения (Атаман, Бераль, Валюга, Веснянка, Вожишка, Гадючья, Кандибирка, Сорока, Сорочиха, Султан и другие). Будущим исследователям подземной топонимии Донбасса еще многое предстоит сделать для объяснения их истоков.
Е.С. ОТИН
Скачать PDF