Одно из крупнейших месторождений мела в Донецком бассейне. Залежи писчего мела приурочены к туронскому и коньякскому подъярусам верхнемеловой системы, максимальные мощности которой расположены вдоль северной границы обнаженного Донецкого кряжа.
Разведочные работы на месторождении и первичные подсчеты запасов полезного ископаемого произведены в 1938-39 гг. С 1952 г. Белогоровское месторождение разрабатывается открытым способом, как основной источник карбонатного сырья для лисичанского завода "Донсода", взамен отработанного Секменевского месторождения.
Балансовые запасы кондиционного мела категорий А2+В определялись в размере 54,1 млн. т., что при годовой производительности карьера 1,20 млн. т., должно было обеспечить рудник на 45-ти летний амортизационный срок. Последний пересчет запасов мела по новым кондициям произведен в 1973 г., запасы мела на тот момент составили 26.1 млн.т.
Вид на карьер и меловые отвалы с северо-западной возвышенной окраины Белогоровки. На заднем фоне возвышаются трубы Лисичанского НПЗ и породные отвалы лисичанских каменноугольных шахт.
В 1954 году для соединения Белогоровского мелового карьера и Лисичанского содового завода была устроена подвесная канатная дорога. Дорога считалась самой длинной в Украине, её длина составляла 16,5 километров. Дорога поддерживалась 147 металлическими опорами и состояла из двух участков, соединяющихся на станции «Угловая».