Основные месторождения каменной соли Донецкого бассейна приурочены к галогенной формации нижней перми и сложены из мощнейших слоев каменной соли, гипса и ангидрита, с прослоями мергелей и глин. Залежи соли формировались в условиях мелководной лагуны, залива имеющего ограниченную связь с морем, и сосредоточены в Славянско-Бахмутской котловине. Сейчас месторождение разрабатывается исключительно подземным способом, к северо-востоку и северо-западу от г. Бахмут.
Кроме Бахмуто-Славянской котловины, каменная соль также отлагалась и в меньшем количестве в соседнем с юго-запада заливе, — Кальмиус-Торецкой котловине. Где, в разрезах славянской и краматорской свит, отмечены пласты каменной соли, но до сих пор, они еще мало изучены. В 1920-х годах известный геолог Н.Н. Яковлев, занимавшимся исследованиями пермских отложений Донецкого бассейна, сообщал что на р. Клебан-Быке в одно время даже существовал солеваренный завод.
Наиболее крупное месторождение нижнепермской каменной соли, в пределах Кальмиус-Торецкой котловины, известно у с. Александро-Калиново на р. Бычок (Клебан-Бык). На поверхности, на восточной окраины села, имеется крупный выход соляных источников, в виде соляных болотец, площадью около 6 га. Здесь, в 1930-х годах, посредством бурения, на глубине 135 м, была обнаружена залежь каменной соли. Месторождение, по тогдашнему наименованию села, получило название Калиново-Александровского. А в 1960-х годах отмечался определенный интерес к месторождению, в устройстве солеваренного промысла для местных нужд, при условии проведения каптажных работ. Но, из-за наличия крупных, уже детально разведанных месторождений с громаднейшими запасами соли, этот интерес пропал и последующие буровые исследования больше не проводились.
По рассказам местных жителей грязь из соляных источников имеет целебные свойства. Так, например, известный местный тракторист Иван Баглай, принимая грязевые ванны, вылечился от инфекционного заболевания бруцеллеза. А целебность этой грязи связывают непосредственно с солью, которая выступает на поверхности.
Август 2017 г.
Источники:
1. Объяснительная записка к Геологической карте СССР Масштаба 1: 200 000. Серия Донбасская. Лист M-37-XXXII. - 1961.- 117 с.
2. Яковлев Н.Н. Каменная соль в Донецком бассейне // Естественные производительные силы России / Российская академия наук, Комиссия по изучению естественных производительных сил России. Т. 4: Полезные ископаемые, 35. Каменная соль и соляные озера – Л., 1924. – С.70-75.
3. Геология СССР. Том 7. Донецкий бассейн – М., Л.: Государственное издательство геологической литературы комитета по делам геологии при СНК СССР, 1944. – 898 с.
4. Минералогия Донецкого бассейна. Часть 1. / Е.К. Лазаренко, Б.С. Панов, В.И. Груба; АН УССР, Ин-т геохимии и физики минералов, Укр. минерал. об-во. — Киев: Наукова думка, 1975. – 254 с.