Региональный ландшафтный парк «Донецкий кряж», Амвросиевский район |
Энциклопедический Лексикон Плюшара ("Энциклопедический лексикон, посвященный его величеству государю императору Николаю Павловичу") * |
Из упомянутой главной гряды выходят отдельные горные цепи или отроги, идущие по течению рек, которыми они и отделаются один от другого. Таким образом можно отличить отроги, идущие: 1. по Бахмуту, 2. по Лугани, 3. по Белой, 4. по Ольховой, 5. по Луганчику, 6. по Каменке, 7. по правому берегу Донца, 8. по Нагольной, 9. по Миусу, 10. по Крынке.
Бахмутский отрог занимает северо-западную часть Донецкой горной области, простираясь от реки Бахмута к востоку. Отрог этот представляет вид острова, разрезанного по разным направлениям речками или ручьями, текущими в Бахмут, и множеством оврагов или балок, с ними соединяющихся. От этого он представляется как бы состоящим из отдельных отрогов, которые, подобно радиусам, имеют центральное направление к реке Бахмуту, где находится главное развитие господствующей формации. Бахмутский отрог по всему пространству своему представляет гипс, который является в нем в виде толстых пластов, и в некоторых местах с плотным известняком образует целые горы, составляя таким образом вместе с этим последним два существенные члена здешней формации: весьма трудно определить, которая из этих двух порода господствует и которая подчинена. В местах, не представляющих особых переворотов, гипс всегда покоится на плотном известняке, и сам же бывает покрыть новым известняком, место которого весьма редко занимает новый песчаник. В виде случайных пород, в Бахмутском отроге иногда встречаются между гипсом и известняком, сланцеватая глина и рухляковый сланец в виде тонких пластов. Господствующею же породою в этом отроге является формация плотного второпериодного известняка.
Так как гипс есть постоянный спутник поваренной соли, то поэтому описанной формации свойственны более соляные источники.
Гипс, по содержанию серной кислоты, составляет породу, в которой не могли сохраниться черепокожные (прим. - моллюски), и потому он и не представляет остатков их; но в соседственных с ним известняках встречаются аммониты и, еще чаще, трахиты. Бахмутский отрог, кроме поваренной соли, не содержит в себе никаких полезных минералов; но алебастр, составляющий видоизменение гипса, представляет собою довольно важную отрасль промышленности.
Отрог Луганский. Он простирается от главного хребта на восток, и идет по реке Лугани до того самого места, где она, изменяя свое направление, принимает течение на юг, почти параллельно Донцу. Луганский отрог состоит из небольших, довольно правильных гор, и заключает в себе формацию песчаника. Песчаник этот иногда состоит из зерен кварца и лидийского камня, соединенных глинистым цементом, и таким образом представляет род пудинга или конгломерата. Иногда он бывает проникнут железною окисью и ею окрашен. Местами, частицы песчаника бывают так плотно соединены между собою, что образуют однородную массу, и в этом виде он употребляется на точила и брусья. Из полезных минералов, в этом отроге встречается каменный уголь, хотя довольно редко, и железная руда в большом изобилии.
Белянский отрог. Он тянется по речке Белой, и от начала ее доходит до селения Белого, что составляет по прямой линии около 40 верст. За этим отрогом следует отрог по Ольховой, идущий от начала этой реки до селения Ивановки и склоняющийся к северу до Мартыновки, от которой принимает общее направление к северо-востоку, и в таком положении остается до деревни Георгиевки, простираясь таким образом прямолинейно до 35 верст. Далее, еще более к югу, выходит Луганчикский отрог, идущий по реке Луганчику от селения Петропавловки до Церковного, почти на 30 верстах. Главное направление этого отрога — от юго-запада на северо-восток.
Эти три отрога весьма сходствуют между собою, не только по наружному своему виду, но и по горнокаменным породам, которые, их составляют. Они состоят из гор более возвышенных нежели Луганский отрог, и которые от речного горизонта возвышаются иногда на 50 и более сажен. Все три отрога соединяются между собою посредством отпрысков, и вообще образуют как бы отдельную горную область, разделенную раками Белою, Ольховою и Луганчиком почти на ровные части, и примкнутую с одной стороны к главной гряде, а с другой к горам правого берега Донца.
Наиболее же распространенную в этих формациях породу составляет глинистый сланец, который встречается здесь во всех видах, начиная от переходящего в песчаник, до талькового, рухлякового и горючего сланца. Из особенных минералов здесь встречается кварц, известковый шпат и селенит. Железные руды также свойственны этим отрогам. В наибольшем же развитии здесь находится каменный уголь, рассеянный по всей формации древнего песчаника. Из окаменелостей здесь встречаются: окаменелые древесные части в среднем и новом песчанике, отпечатки растений на глинистых сланцах, и аммониты, белемниты, букцениты, и другие окаменелости черепокожных в пластах известняка.
Каменский отрог образует берега реки Каменки, начиная от ее истока почти до впадения в Донец. Кварц и горный хрусталь попадаются здесь в большом количестве, а железные руды встречаются преимущественно в виде валунов; каменный же уголь находится пластами.
Особенная цепь известковых гор, простирающаяся от северо-запада на юго-восток по правому берегу Донца, отрезывает с восточной стороны все выше показанные отроги. Эта цепь, начинаясь от селения Кривой Луки, близ границы Харьковской губернии, простирается в длину прямолинейно на 140 верст, до устья реки Каменки в Миусском начальстве Войска Донского, оканчиваясь с той и другой стороны меловыми горами. Наибольшую ширину, около 30 верст, она имеет между деревнями Крестовой и Георгиевкою. По берегам Донца она имеет наиболее высоты, и здесь горы ее возвышаются иногда над речным горизонтом до 60 сажен и потом к соседственным отрогам понижаются, составляя там холмистую почву. Внутренним составом своим описываемые горы почти везде одинаковы: все они состоят из горизонтальных пластов известняка, которых толщина иногда простирается до 10 и более сажен. Этот известняк покрыт кремнистой известью или рухляковатой глиной, имея постелью средний песчаник. Таким образом его должно отнести ко второпериодным или флецовым известнякам. Из окаменелостей в нем попадаются химиты, теребратулиты, аммониты, преимущественно трахиты. По большему нахождению этих окаменелостей, казалось, можно бы было отнести его к настоящему раковинистому известняку; но дальнейшие наблюдения показали, что последний, находящийся в большом развитии при устьях Дона и Миуса, и по берегам Азовского Моря, покоится на известняке, совершенно одинаковом с описываемым, который поэтому и следует причислить к той средней формации второзданнаго известняка, которая распространена по северо-западной Франции и также встречается во многих местах Англии, и которую Французские геогносты называют calcaire horizontal. Во всяком случае этот известняк составляет последний осадок из того раствора, который образовал Донецкую горную область; за ним уже на большом пространстве представляются один наносы.
Отрог Нагольный. Гряду высот, составляющую часть Донецкого кряжа, которая начало свое берет при истоке речки Нагольной, тянется с берегами ее и как бы оканчивается при впадении ее в Миус, можно почесть отдельной цепью и назвать Нагольным отрогом. Отрог этот имеет направление от востока к западу и простирается почти прямолинейно, уклоняясь от этого направления только, по изгибам берегов речки. Этот отрог, неразлучный спутник речки Нагольной, имеет ширины около 15 верст, и прошедши 80 верст в длину, упирается в другой особенный отрог, который можно назвать Миусским.
В Нагольном отроге, господствующие породы — траумат, древний песчаник и раковинистый известняк, с подчиненными двум первым из них, филадом, глинистыми и тальковыми сланцами.
Из полезных ископаемых, в Нагольном отроге: находятся: 1. свинцовый блеск, открытый в значительном количестве в окрестностях слободы Нагольной, где он прожилками и довольно полными жилами попадает в тальковом и глинистом сланцах, будучи соединен с кварцем и цинковою обманкою; 2. цинковая обманка; 3. железные руды, именно бурый и глинистый железняки, встречающиеся большею частью жилами, идущими по разным направлениям в песчанике и преимущественно на возвышенных местах отрога; 4. каменный уголь, который хотя блестящ, но в верхних пластах, представляясь разрушенным, мало способен к воспламенению.
Отрог Миусский начинается близ селения Городища и сначала идет к юго-востоку, но при селении Новопавловке обращается к югу, и оканчивается в прибрежных местах Азовского Моря, недалеко от Таганрога, Он, сказать, образует отдельную отрасль Донецкого кряжа, и одинаковый с ним в составе, представляет самый главный отрог той второпериодной области. По наружному виду своему, он сходствует с отрогом Нагольным. Вообще Миусский отрог должно считать одною из возвышенностей Донецкого кряжа, восстающею почти из его середины и простирающеюся к юго-западу. Высота этих возвышенностей не везде одинакова: в высоких пунктах они имеют до 60 сажен, в средних до 25, а в низших до 10 и менее, от речного горизонта.
Миусский отрог, выходящий, как и Нагольный, из однообразных расклонов Донецкого кряжа, отличен от предыдущего, и представляет больше грозных утесов и скал, особенно в окрестностях деревни Новопавловки, где он по обе стороны речки образует нагромождения гор, местами как бы наставленных одна на другую, местами отдельных.
Несмотря на вечное безмолвие, царствующее между этими великанами, их тощие обнажения внятно намекают на их происхождение. Этот древний песчаник, большею частью падающий от юга к северу, вопреки пластам, которые, составляют Нагольный отрог, не представляет ли яура или основной горнокаменной толщи, покоящейся, может быть, на какой либо из прежде образованных формаций? Это весьма вероятно, потому что он очень близок к вакке и даже местами представляет совершенный переход в нее. Иногда покрывают его известковые камни, плотные и пузыристые, а сланцы почти все подчинены ему по всему протяжению отрога, будучи расположены сообразно с их плотностью или способностью к слоеватости. Обыкновенный глинистый сланец всегда образует ближайшие его отроги. Кровельный слоится на первом, а аспидный и горючий занимают низшие его отклопы. Глины же разных видов и цвета служат как бы уемистым, связывающим главные породы с подчиненными, или же представляют особые напластования, которые покрывают подчиненные слои. Чернозем не редко накрывает глины, особенно в низких и ровных местах.
Разительное сходство Миусского отрога с Нагольным позволяет предположить, что и в нем находятся медные, свинцовые, цинковые и железные руды. Признаки последних весьма часто обнаруживаются на плоских вершинах самых высоких гор, а встречающийся серный колчедан и бурый железный камень еще более подтверждают предположение об их существовании. Признаком нахождения свинцовых и цинковых руд могут служить отломки обыкновенного кварца, заключенные в песчаном или глинистом сланце и часто попадающиеся на отклонах гор с значительным содержанием свинцового блеска. Медная зелень, являющаяся в виде налета на кварце, убеждает, что и медные руды не чужды этим горам.
Из этого описания Донецкого кряжа можно себе представить умственный разрез напластования горнокаменных пород, его составляющих, и легко усмотреть, что основанием кряжу служат переходные формации филлада и траумата, которые, возвышаясь в виде купола к южной части его, склоняются глубоко по разным направлениям. На образуемых таким образом боках или ребрах этого возвышения пластуются все второпериодные или флецовые породы, начиная от древнего песчаника до новейшего известняка. Эти-то самые породы и составляли предмет геогностических изысканий до открытия пород переходных, которые, по новейшим исследованиям, сами покоятся па первозданном граните, слюдяном сланце, гнейсе, полевом шпате и кварце, что и позволяет принять Донецкий горный кряж - за отрог Молдавских и Валахских Карпатов, с которыми он соединяется грядою первозданных гор, во многих местах разорванною и даже разрушенною, но занимающею значительное пространство между реками Днестром, Бугом, Ингулом, Днепром и Кальмиусом.
В Донецком горном краже, из полезных минералов, открыты: каменный уголь, руды железные и свинцовые, вместе с цинковыми и отчасти медными, поваренная соль, алебастр, рисовальный сланец, точильный, жерновой, аспидный и строительный камни; но мы не будем исчислять месторождения их, потому что, при описании этих ископаемых и горных пород, главнейшие и замечательнейшие из них будут упомянуты.
В заключение должно сказать, что Донецкий горный кряж принадлежит к числу наименее исследованных мест в России, если исключим произведенные в нем поиски по отысканию каменного угля, легкие обзоры первозданных формаций, в нем заключающихся, и разведку свинцовых руд при Нагольном. Первые убедили нас, что Донецкий кряж заключает в себе настоящую каменноугольную формацию. Нет сомнения, что находящейся в этой формации каменный уголь со временем вступит в права свои и сделается одною из важнейших ветвей промышленности тамошнего края, чего, конечно, должно ожидать не ранее как в то время, когда южный край России еще более населится, и особенно когда распространение в нем мануфактур потребует лучшего и сильнейшего горючего материала, нежели тот, которым тамошние жители повсюду довольствуются. Разведка Нагольная хотя и убедила в безнадежности исследованных в ней месторождений свинцовых руда, но все таки нельзя сказать, чтоб вовсе там не было прочных и благонадежных месторождений. Нельзя также отвергнуть и того, чтоб Донецкому кряжу и благородные металлы были вовсе чужды: свинцовый блеск, найденный при селении Нагольном, уже оказался с богатым содержанием серебра, а названия некоторых речек, как например Кальмиуса и Кальчика, протекающих в Мариупольском округе, (из них первое, говорят, означает золотую речку), даны может быть не без причины. Самая гнейсо-гранитная формация, повсюду признанная одною из металлоноснейших, и распространенная по Мариупольскому округу, подкрепляет это предположение. Нельзя не надеяться, что со временем Донецкий кряж представит для России новый источник богатств, и по примеру разнооразного в металлах Урала и сереброносного Алтая, сделается богатою житницею в области горной промышленности. Вспомните, что не далее 1830 года большая и значительнейшая часть была убеждена в том, что в Алтае нет золота, а теперь Алтай доставляет ежегодно золота казенного до 25, и частного до 108 пудов. Если даже допустить безруденелость Донецкого кряжа, то и тогда нельзя еще сомневаться в том, что со временем он составит источник богатств частного и казенного: Англия две трети своего огромного количества чугуна выплавляет из руд каменноугольной формации, а Донецкий кряж богат и железными рудами и каменным углем; остается только научиться первые проплавлять с помощью последнего.»
П.И.Л. (Павел Иванович Любимов)
* Энциклопедический лексикон (Энциклопедическій лексиконъ), также по имени издателя Лексикон Плюшара — одна из виднейших русских энциклопедий, издававшаяся в 1834-1841 годах и доведённая до буквы Д.