Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пʼятниця, 15 вересня 2017 р.

Булычев Н. Описание Кальмиус-Торецкой котловины (Горный журнал 1877 №7 июль)


«В предлагаемой статье собраны все сведения, заявленные на страницах Горного Журнала, а также в сочинениях Ле-Пле, Мурчисона, Гурова, Людвига и в объяснительной записке к пластовой карте западной части Донецкого кряжа гг. Носовых, изд. 1876 года, которые касаются Кальмиусо-Торецкой котловины. Эти сведения были мною проверены и значительно пополнены на основании данных, имеющихся в управлении горной и соляной частями в Области Войска Донского и обязательно мне сообщенных окружным горным инженером П.А Васильевым, а также и данными, которые мне самому удалось собрать на месте.

В Кальмиусо-Торецкой котловине добывалось в год, в последнее пятилетие, 12,6 миллионов пудов минерального угля, следовательно 35% всего количества, добывавшегося в Донецком кряже за то же время. Столь важное значение котловины в горнопромышленном отношении конечно требует и подробнейшего изучения ее, а потому вероятно представленные в этой статье факты и выводы из них окажутся не бесполезными для лиц, которые после меня будут интересоваться этой частью Донецкого кряжа.

Много описана только восточная половина Кальмиус-Торецкой котловины, так как западная половина последней покрыта породами меловой и отчасти пермской системы, и хотя пласты ее и обнажаются, в виде островов, по верховьям речек Волчей (Кураховка), Сухие-Ялы (Ильинка), Соленной (Селидовка, Заполье), Казенного Торца (Новоэкономическое-Кираково, Григорьевка, Золотой колодезь) и по р. Бык и его притокам (Завидово и др.) — но трудно решить принадлежат ли они или нет Кальмиусо-Торецкой котловине; к тому же горнопромышленное значение этой гадательной части котловины весьма ничтожно. Правда, в 1874—1875 годах Кураховка возбуждала большие надежды; богатое французское общество (Société minière et industrielle) затратило громадные деньги (около 2-х мил. руб.) на проведение 30-верстной железной дороги, постройку превосходных помещений для служащих, гостиниц, больниц, на устройство капитальных шахт, но все это к сожалению в настоящее время оставлено и, по свидетельству служившего в обществе горного инженера Авдакова, нет никакой надежды на скорое возобновление предприятия (См. Горн. Журн. за 1877 №2)

Границы, площадь и орографический характер котловины. — Границы восточной половины котловины можно обозначить следующим образом. На севере и востоке — антиклинальная линия Щербиновско-Новопавловской седловины и р. Миус, до впадения в нее Нагольной; отсюда начинается южная граница, которая идет на слободу Амвросиевку на р. Крынке (делая при этом входящую луку), на пос. Попов на р. Грузской и с. Авдотино (Мандрыкино) па Кальмиусе. Начиная от Новопавловки, граница котловины хорошо обозначается на пластовой карте Донецкого кряжа (изд. 1872 г.) почти непрерывной синей линией, означающею выход горного известняка.

В этих границах восточная половина Кальмиусо-Торецкой котловины заключает в себе около 3,000 кв. верст, т.е. равняется 3/19 всей площади Донецкого каменноугольного поля, считая в последнем, согласно Ле-Пле, 1,979,000 десятин или 19,000 квадр. верст. В границах котловины помещаются почти вполне как 1-й горный округ Екатеринославской губернии, так и Миусский горный округ Области войска Донского.

Что касается орографического характера котловины, то, подобно всему Донецкому кряжу, она представляет не ясно выраженную плоскую возвышенность. В северо-восточной своей части, где она примыкает к наиболее возвышенным пунктам Донецкого кряжа (к линии водораздела), ее абсолютная высота значительна, именно достигает 492 футов. На запад от меридиана деревни Никитовки местность постепенно понижается к долине Кривого Торца. Южная часть котловины низменнее северной; она незаметно сливается с последней и также постепенно понижается от востока к западу, к долине Кальмиуса.

Разнообразие в наружных формах поверхности описываемой части кряжа обусловливается почти исключительно ложбинами речек и впадающих в них балок.»

Скачать PDF