Алексеев И. "Уголь Скелевого" // Газета "Вперед" (Артемовск). – 1981. – № 130 (12961). – 15 августа. – С.4.
Село Скелевое (урочище Скелеватое) — одно из старейших в районе. С давних времен в этом защищенном от ветров месте находилось казацкое поселение. О тех днях и будет наш рассказ.
... Весенним, но морозным мартовским утром 1722 года бахмутский лантрат (управитель), Никита Вепрейский у одного из солеварных колодцев встретил капитана Семена
Чиркова. Тот только что обошел Банный, Крымский и Московский бастионы крепости, проверил, как несут постовую службу солдаты, и теперь, спустившись с вала, пришел погреться у костра, пылающего под сковородой с рапой.
— Ума не приложу, где еще рубить дрова? — пожаловался капитану Вепрейский. — Уже в окрестностях Бахмута одна молодая поросль осталась. А под каждую сковороду сколько нужно поленьев!
Семен Чирков, отвел руки от костра:
— По-моему, вообще негоже лес вокруг крепости и по берегам реки Бахмут рубить. Земля от этого будет распыляться, а река заиливаться.
— Хорошо ты рассуждаешь, да только много соли государь Петр требует. На чем прикажешь рапу выпаривать? — вспылил лантрат. Да еще и сам же царь издал указ о бдении лесов...
— Могу посоветовать, — ответил бывавший за свою службу во многих местах капитан Чирков.
— Недавно в урочище Скелеватом, что в 30 верстах от крепости, слышал я о диковинных черных камнях. Если их в костер бросить — жар дают и долго красным огнем светятся.
— А кто их в огонь бросает, и где берут? — заинтересовался Вепрейский.
Семен Чирков рассказал, что успел узнать. Вначале пастухи ночью подкладывали в костры любые камни и нагретыми ложили возле себя для тепла, а позже, когда случайно попались кому-то эти черные, горючие каменья — стали искать только их.
— Сказывают местные казаки где-то недалеко возле своего урочища их находят, — добавил капитан.
— Где их, те каменья, собирать! — закончил тогда разговор Никита Вепрейский...
Но в том же году, когда возле Бахмута ехал возвращавшийся в Москву известный рудознатец, Григорий Капустин, Вепрейский и Чирков снова услышали от него о «горючем камне». Капустин знал и о «земляном уголье» урочища Скелеватое. Он брал пробы близ речки Кундрючья, на берегах Северского Донца и Верхней Беленькой, в разных степных балках Дикого Поля, в том числе и в балке Скелевой. И вот когда бахмутские управители узнали от авторитетного рудознатца уже о цельных угольных пластах, выходящих на поверхность, в урочище были посланы работные люди с вьючными лошадьми и копальным инструментом.
А в январе 1724 года Вепрейский и Чирков послали в Петербургскую Камор-коллегию «отписку», где сообщали, что добыча соли возросла в несколько раз. К этому времени для нужд солеварения они уже добывали уголь в двух местах — в урочище Скелеватом и на речке Беленькой.
Вот как описывает скелеватскую шахту в исторической повести «Первооткрыватель» писатель Леонид Губин:
«...Из Берг-коллегии с каждой оказией справлялись о ходе работ в Скелеватом. Сам царь был весьма заинтересован угольем. На месте входа в дыру поставили часовенку, сделали из крепких дубовых лесин сруб, запирали дыру на железные засовы, замыкали на большой замок... Денно и нощно у обеих дыр дежурили верные лантратовы люди».
Сейчас всем известна только громкая слава первой промышленной шахты-памятника в Лисичанске, которая была заложена в 1795 году. А до этого местные жители пользовалисъ углем из Лисьей балки и урочища Скелеватое. Из этих двух примитивных шахт одна стала большой промышленной — имеется в виду лисичанская, с угольным пластом 1,14 метра. А что же стало с ее «современницей», шахтой села Скелевое?
В наши дни даже трудно отыскать место, где она находилась. Старожилы колхоза «Октябрь» говорят, что где-то среди старых каменоломен, в которых брали песчаник. Некоторые считают, что теперь то место на дне Мироновского водохранилища.
Сравнительно недавно в колхозе имени Калинина (по соседству со Скелевым) строили гараж. И тогда откопали очень глубокую яму, засыпанную породой, золой и угольной сажей. Не исключено, что там находилась какая-то шахта.
Примерную характеристику той, первой шахты, дают геологи производственного объединения «Донбассгеология», исследовавшие балку Скелевую. По всей вероятности, это была наклонная или горизонтальная штольня глубиной до 50 метров и толщиной пласта 40—45 сантиметров. Добывался в ней газовый уголь низкого качества — выветренный и окисленный водами.
А в один из дней, очевидно, подводы бахмутских солеваров возвратились из урочища пустыми — пласт кончился. Могла шахта и раньше прекратить свое существование: при обвал, затоплении водой или взрыве газа. А дальнейшая судьба заброшенной шахты известна
— в нее засыпали мусор, превратили в скотомогильник. Позже это место зарастало шиповником, терном, бурьяном...
И. АЛЕКСЕЕВ.
Мнение автора, изложенное в статье, может не совпадать с мнением и позицией Администрации сайта. Размещается для общего ознакомления, так как касается открытия угля в Донецком бассейне.