Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

середа, 16 серпня 2017 р.

Угленосные формации и вещественный состав углей Днепровско-Донецкой впадины (1990)


Угленосные формации и вещественный состав углей Днепровско-Донецкой впадины / Радзивилл А.Я., Майдановий И.А., Иванова А.В. и др.; Отв. ред. Шпак П.Ф.; АН УССР. Ин-т геол. наук. — Киев: Наук. думка, 1990. – 220 с. – (Междунар. прогр. геол. корреляции. Проект № 166 "Корреляция угленосных формаций")

Исследование угленосности Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ) актуально в связи с решением проблемы Большого Донбасса — его границ и перспектив на промышленные месторождения углей и других полезных ископаемых. Это единственный на Украине крупный регион, где можно ожидать значительный прирост запасов углей, за счет открытия и разведки новых площадей вне промышленного Донбасса. Западный Донбасс стал первым крупным углепромышленным районом ДДВ. В настоящее время это и наиболее изученный район. Опыт его исследования и освоения необходим при оценке угленосности других площадей впадины, а выявленные закономерности геологического строения и размещения угленосных образований могут быть использованы для следующего шага в познании угленосности всей структуры ДДВ.

В монографии изложены результаты научно-исследовательских разработок сотрудников Института геологических наук (ИГН) АН УССР, касающихся вопросов закономерности размещения угленосных формаций и угольных месторождений, а также изменения вещественного состава углей ДДВ. Прослежена эволюция угленосных формаций от карбона до мезозоя и кайнозоя и намечены наиболее перспективные площади для предварительных поисков.

Структурно-формационные обобщения позволили установить закономерное сочетание угленосных и нефтегазоносных толщ и структур, наметить их парагенетические соотношения с тектоно-магматическими и разломно-блоковыми структурами.

Угленосность. В составе мощной (5—15 км) осадочной толщи ДДВ угленосные отложения (от гумусированных или слабоуглистых до промышленно угленосных) известны в различных частях впадины в отложениях всех систем — от девона до неогена включительно. Это обусловлено стабильным в течение всей геологической истории тектоническим режимом тонкопульсационного погружения ложа впадины, который способствовал (при прочих благоприятных условиях) захоронению многократно накапливавшихся горизонтов, обогащенных органическим веществом. Этот режим проявляется в строгой цикличности наиболее изученных продуктивных частей разреза и всей толщи в целом.

Изучение угленосности впадины представляет собой продолжение работ по проблеме Большого Донбасса, обоснованной более полувека назад П.И. Степановым. При постановке проблемы (1932 г.) на основании данных о палеогеографии и тектонике юга СССР и с учетом линейного характера каменноугольных бассейнов геосинклинального типа утверждалось, что достаточно хорошо изученный к тому времени промышленный Донбасс является лишь частью крупнейшего угленосного массива, обширные окраины которого скрыты под толщей более молодых отложений. П.И. Степановым западная граница Большого Донбасса была намечена в районе г. Киева, а предполагаемая западная "граница угленосного карбона" — в районе г. Полтава. К настоящему времени эти контуры подтверждены и значительно расширены.

Наиболее ранние поисково-разведочные буровые работы в пределах закрытых окраин Донбасса начались по инициативе П.И. Степанова и В.И. Соколова с 1924 г. в Гришинском (теперь Красноармейском) районе. Они показали, что угленосные свиты карбона прослеживаются более чем на 40 км на запад, сохраняя литологический облик и угленосность. В 1929-1934 гг. для расширения границ Донбасса к западу кроме бурения стали применяться геофизические исследования. Их результаты были обобщены А.Т. Донабедовым. Из скважин, пробуренных вблизи ст. Перещепино, сел Варваровка, Самойловка, Гавриловка, карбоновые отложения с пластами углей были обнаружены только в Варваровской скважине. Весьма интересные данные о распространении каменноугольных отложений и их угленосности в ДДВ были получены в результате бурения первых глубоких скважин для поисков нефти и газа (Роменская структура, 1937 г., Исачковская структура, 1940 г.).

В 1946-1949 гг. организации Министерства геологии УССР продолжили разведку Бахметьевского участка в верховьях р. Самара в 100 км от западной границы "старого" Донбасса. Начиная с 1949 г., когда была установлена промышленная угленосность нижнекаменноугольных отложений на западном продолжении Донбасса, уже в пределах ДДВ развернулись поисковые и разведочные работы на уголь в широкой полосе ее южного борта. В то же время на остальной территории впадины продолжались в возрастающих масштабах бурение и геофизические исследования для поисков и разведки месторождений нефти и газа. Очень многие пробуренные здесь глубокие скважины подтвердили не только весьма широкое распространение каменноугольных отложений, но и их угленосность, устанавливаемую по данным каротажа и отчасти по угольному керну и шламу.

Материалы по угленосности впадины периодически обобщались по отдельным ее районам и крупным частям. По региону в целом такие данные кратко охарактеризованы Б.С. Ковалевым в 1963 г.

Следующей обобщающей работой по угленосности ДДВ явились исследования ИСН АН УССР и Киевской ГРЭ производственного объединения "Севукргеология" (Р.М. Оксенчук и др.). Монографическое описание геологии и угленосности нижнего карбона Западного Донбасса выполнено В.Ф. Шульгой.

Существенный вклад в изучение угленосности карбона впадины внесли С.К. Комоцкий, А.З. Широков, Д.Ф. Алымов, Ф.М. Дысса, П.А. Исаев, Н.И. Лазаренко, Б.С. Ковалев, Г.И. Валяшко, Г.И. Вакарчук и др. Наиболее полное обобщение материалов по угленосности каменноугольных отложений северо-западной и центральной частей впадины было проведено А.К. Куриликом, Г.И. Валяшко, Л.Я. Солововой, а юго-восточной — А.З. Широковым, Д.Ф. Алымовым, Ф.М. Дыссой, затем П.Д. Тихоступом, М.С. Браиловской и Н.Н. Павловой. В тот же период появились публикации, характеризующие угленосность в пределах отдельных районов и площадей впадины. Все эти материалы позволили сделать общий обзор угленосности отложений карбона ДДВ на уровне современных данных.

Скачать PDF
Источник: Геологический портал GeoKniga